我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

您当前所在的位置: 首页 政务公开 公开目录 政策法规 市府办文件
关于 印发《义乌市农业“标准地”控制性指标和 管理操作流程(试行)》的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-04-01 10:55

浏览:

字体大小:
 各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

《义乌市农业标准地控制性指标和管理操作流程(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

义乌市人民政府办公室

2019321

(此件公开发布)

 

 

 

义乌市农业标准地

控制性指标和管理操作流程(试行)

 

为进一步提升农业产业化水平,保障粮食生产安全,推动农业高质量发展,按照全面实施乡村振兴战略总体要求和市委全会 “对标自贸区、干实试验区工作部署,结合我市实际,特制定《义乌市农业标准地控制性指标和管理操作流程》。

一、农业“标准地”界定

农业标准地是指全市范围内符合土地利用总体规划和现代农林业产业发展规划,满足相关控制性指标要求,在土地流转基础上,通过招商引进项目用于发展现代农业的耕地。农业“标准地”先从种植业试行,逐步向其他农业产业拓展。根据《基本农田保护条例》、《粮食生产功能区管护办法》等法律法规对不同类型耕地农业生产管控要求,共分为三类:一类标准地(一般农田),主要种植当年生作物和多年生作物;二类标准地(永久基本农田),主要种植当年生作物和多年生草本作物;三类标准地(粮食生产功能区),主要以粮食作物为主,种植其他当年生作物需种植一季粮食作物。园地参照一类标准地执行。对5年内规划重大产业项目、重点工程项目等拟征收的地块不宜作为农业标准地

二、农业“标准地”控制性指标

以《浙江省农业现代化评价指标体系》和2018年农业统计相关数据为参照,高标准设定投入产出、设施装备、安全环保、面积年限、带动效益等五项农业标准地控制性指标(附件12)。同宗标准地,单类土地类别比例达到80%以上的,部分相关控制性指标可参照此类标准地执行,但种植范围不能突破。另外,农业标准地项目不得违反法律法规相关强制性规定,限制畜禽养殖和非清洁水产养殖,限制种植明显不适合义乌自然条件和严重破坏耕作层的作物。重大项目可通过一事一议确定。

三、农业“标准地”管理操作流程

(一)调查评估

镇(街道)根据实际情况,科学确定农业标准地范围,并对农业标准地区域内的土地性质、耕地类型、产业状况、宜农地块等进行调查评估,在符合市农业产业总体规划前提下,提出农业项目的产业定位,为标准地落地奠定基础。

(二)土地流转

镇(街道)要优先做好农业标准地土地流转工作,加大土地流转力度,增加农业标准地储备量。对尚未流转的土地,镇(街道)要做好意向流转工作,并将已流转或意向流转的土地及时上报农业农村局土地流转储备库,确保在招商引资过程中,能最短时间完成流转工作。土地流转价格,具体由各镇(街道)根据地块所处的交通区位、产业类型、耕地质量和基础条件等因素而定,但不高于镇(街道)从农户流转的价格。

(三)招商引资

镇(街道)将已流转或意向流转的农业标准地在政务信息网或市农村产权交易中心等平台公示,开展农业招商,意向企业根据标准地项目产业定位和控制性指标寻找合适的标准地,编制可行性研究报告并经过相关部门核准后,提前与镇(街道)进行对接达成初步意向。

(四)签约供地

镇(街道)将农业标准地通过公开招投标方式进行流转或与意向企业协议流转。标准地竞得者与镇(街道)签订农业标准地流转合同和投资建设协议书,对控制性指标进行约定,并对违约责任进行明确。签约当日企业即可进驻开工建设。

(五)服务保障

镇(街道)要积极主动做好政策处理、土地流转等工作,确保企业签约即可开工,施工无障碍。要按照最多跑一次要求,做好企业登记注册、设施农用地审批等工作。充分发挥建投集团农业开发服务等平台作用。各相关部门要加大业务指导、政策支持,强化要素保障,合力做好服务工作。

(六)指导监管

项目建设竣工后,镇(街道)对照规划方案进行验收。项目投产后,在约定期限内,镇(街道)组织对项目的控制性指标进行履约认定。相关部门按照各自职责加强日常监管。项目实施一定时期后(当年生作物2年,多年生作物根据不同类型作物生产周期来确定),由农业农村局、自然资源和规划局牵头,会同相关部门对标准地实施情况进行综合评估。

(七)奖惩激励

建立健全奖励退出机制。农业标准地项目,优先享受农业扶持政策。对经评估合格的农业标准地项目企业(201911日后土地流转的),种植粮食作物的一次给予200元每亩奖励,种植其他作物(苗木除外)的一次性给予100元每亩奖励,由市财政和镇(街道)各承担50%。对严重违反农业标准地投资建设协议且拒不整改的企业,责令其退出。

 

附件:1.农业标准地控制性指标

2.农业标准地亩均投入和产出指标

3.农业标准地管理操作流程图

4.镇(街道)2019年农业标准地项目任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

类别

一类标准地

二类标准地

三类标准地

亩均投入产出

 

见附件(2

 

设施装备

设施种植面积占比达80%以上。

粮食生产耕种收综合机械化水平达到80%以上或设施种植面积占比达80%以上。

粮食生产耕种收综合机械化水平达到90%以上。

安全环保

通过无公害基地认定;全程实行标准化生产;质量追溯体系完整。

农作物秸秆综合利用率达95%以上;测土配方施肥覆盖率达95%以上;农业废弃包装物统一回收和集中处理率达100%

 

面积年限

 

粮食300亩以上;蔬菜100亩以上;水果、苗木等经济作物200亩以上。当年生作物流转期限5年以上;多年生作物流转期限最少至第二轮土地承包期结束(2028年)。

带动效益

每百亩带动农户10户以上;与村集体经济发展建立联结机制,每百亩带动村集体收入1万元以上。

农业“标准地”控制性指标

 

 

 

 

附件2

 

农业“标准地”亩均投入和产出指标

类别

一类标准地

二类标准地

三类标准地

粮食

亩均投入不低于2000元。亩均产出不低于粮食生产功能区亩产标准的85%

亩均投入不低于2000元。亩均产出不低于粮食生产功能区亩产标准的90%

亩均投入不低于2000元。亩均产出早稻和连作晚稻产量450公斤以上,单季晚稻产量600公斤以上,旱粮产值5000元以上。

蔬菜

亩均投入不低于3万元。亩均产出2万元以上。

亩均投入不低于3万元。亩均产出2万元以上。

 

水果

亩均投入不低于3万元。亩均产出2万元以上。

亩均投入不低于3万元。亩均产出2万元以上。

 

 

中药材

亩均投入不低于1.5万元。亩均产出2万元以上。

亩均投入不低于1万元。亩均产出2万元以上。

 

糖(果)蔗

亩均投入不低于8000元。亩均产出6000公斤以上。

亩均投入不低于7500元。亩均产出6500公斤以上。

 

茶叶

亩均投入不低于6500元。亩均产出1万元以上。

 

 

花卉

亩均投入不低于7万元。亩均产出7万元以上。

亩均投入不低于7万元。亩均产出7万元以上。

 

苗木

亩均投入不低于2万元。亩均产出2.5万元以上。

 

 

 

附件3

 

农业“标准地”管理操作流程图

 

 

 

 

附件4

 

镇(街道)2019年农业“标准地”项目

任务分解表

 

序号

镇(街道)

新增面积(亩)

认定存量面积(亩)

1

佛堂镇

700

4300

2

苏溪镇

400

2600

3

上溪镇

400

2300

4

大陈镇

300

2000

5

义亭镇

650

3800

6

赤岸镇

500

3000

7

福田街道

250

1600

8

江东街道

250

1600

9

稠江街道

250

1600

10

北苑街道

150

900

11

后宅街道

400

2300

12

廿三里街道

350

2000

13

城西街道

400

2000

总计

5000

30000

备注

认定存量面积是指于20181231日前引进的农业标准地项目流转面积。