我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

您当前所在的位置: 首页 政务公开 公开目录 政策法规 市府办文件
关于印发2019年十大标志性项目建设攻坚竞赛专项行动方案的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-04-02 10:47

浏览:

字体大小:

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

2019年十大标志性项目建设攻坚竞赛专项行动方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

义乌市人民政府办公室

2019年3月28日

(此件公开发布)

 

 

 

2019年十大标志性项目建设攻坚竞赛

专项行动方案

 

为深入贯彻落实市委十四届五次全会“对标自贸区、干实试验区,拼出干出义乌改革开放新奇迹”的决策部署,以“开局就是决战、起跑就是冲刺、要干就干第一”的状态,扎实推进十大标志性项目建设,促进固定资产投资提质增效,推动全市经济高质量发展。经研究,决定开展2019年十大标志性项目建设攻坚竞赛专项行动。具体活动方案如下:

一、目标要求

贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,紧紧抓住建设国际贸易综合改革试验区的战略机遇,围绕推进固定资产结构提质、产业平台能级提升、重大项目建设提速三大目标,加快布局十大标志性项目,打好强投资、强平台两大攻坚战,推动我市经济高质量发展。

——固定资产投资进一步提质。民间投资、高新技术产业投资、交通运输投资、生态环境和公共设施投资增长10%以上(高新技术产业投资增长15%);力争2019年固定资产投资增长20%以上;全力谋划推进十大标志性项目,力争三年完成投资1500亿元以上。

——产业平台能级进一步提升。加快推进园区整合提升,高质量创建万亩千亿级产业平台,坚定不移招大引强,引进一批带动力强、关联度高、经济社会效益好的产业龙头项目,全年新增投资185亿以上。其中,服务业集聚平台完成投资75亿以上,特色小镇完成投资75亿以上。

——重大项目建设进一步提速。全市179个重点建设项目全年完成投资300亿元以上,省级重点建设项目开工率和年度投资完成率实现“两个100%”;加强省级重大项目谋划争取,全年新增省级重大项目15个以上,其中“省市县长工程”项目落地开工率50%以上。

二、工作任务

1.开展十大标志性项目专班大会战行动。建立以十大标志性项目为中心的协调推进机制,实行一类标志性项目一个专班负责制,切实提高决策效率和执行效率。全市成立十个工作专班,每个专班由一名市级领导担任组长,副组长实行“点将制”,专班成员由主管部门、职能部门以及相关项目单位的分管领导和业务骨干组成,同一组团的标志性项目建设具体事项全权由专班组长协调指挥、统筹推进、负责到底(《十大标志性项目工作专班安排表》和《十大标志性项目重点工程联系清单》,详见附件12)。

全年组织开展以专班为单位的十大标志性项目大会战比武。一是比项目谋划招商,主要内容是标志性项目的统一谋划、项目招引、重大项目争取以及签约落地率等;二是比项目推进,主要内容是投资完成进度、项目推进情况以及重点项目投资完成率等;三是比投资质量,主要内容是投资结构、项目开(竣)工率等质量和结构指标;四是比服务保障,主要内容是土地、征迁、资金等要素保障和攻坚破难等工作。

各专班要细化十大标志性项目推进计划,倒排时间表、任务图、责任人,建立项目“问题清单”、“落实清单”、“责任清单”,实行挂图作战,逐项攻坚,定期检查、定期销号、定期公布清单落实情况和项目建设进度。建立周协调、月分析、季比赛的工作机制。专班组长每周召开协调推进会,统筹协调项目推进;市主要领导每月召开专题分析会,协调解决项目推进中的突出矛盾和问题;每季度举行项目“比学赶超”现场会,在十大标志性项目中分期分批滚动筛选部分重大支撑性工程进行评比(《试验区重大支撑性工程第一批评比项目清单》,详见附件3),对速度快、质量优、服务好的项目进行经验推广,在全市上下形成狠抓落实、服务项目建设,互学互促、争先奋进的良好氛围。(责任单位:各工作专班、项目建设单位)

2.开展产业平台能级提升专项行动。围绕全省高起点高标准谋划创建一批“万亩千亿”新产业平台,加快推进高新区义东北高新产业功能区、开发区义西南新兴产业功能区能级提升,争取列入全省第二批“万亩千亿”新产业平台;开发区在国家经济技术开发区综合发展水平考核中进入百强,高新区在省级高新区创建排名中进入十强,集聚区在省级产业集聚区考核中进入八强。开发区、高新区、集聚区、丝路新区全年完成投资55亿、55亿、45亿、30亿以上。

各平台要强化招商引资和重大项目争取,全年引进50亿元以上项目10个、亿元以上项目50个;同时,精心谋划包装项目,积极向上对接争取省市县长项目工程、省重大产业项目、省重点建设工程等省级重大项目。集聚区、开发区、高新区全年各谋划省市县长工程3个以上,并确保开工率50%以上;各平台全年谋划省重大产业项目3个以上;各平台和国企谋划省重点工程1个以上。

各平台要按照“验收一批、创建一批、争创一批、谋划一批”的思路,加快推进特色小镇招引、谋划和建设,确保2019年全市特色小镇完成投资75亿以上,培育一批产业发展新平台,丝路金融小镇、绿色动力小镇达到省级创建标准。深化“亩均论英雄”改革,开展规上服务业企业亩产效益综合评价,推动国际商贸城、国际物流中心省级服务业集聚示范区提升发展,确保全年实现营业收入40亿元以上,税收14亿元以上。(责任单位:发改局,各平台、国企)

3.开展重点建设项目对标亮灯竞赛行动。各平台、国企、镇街负责细化编制全市179个重点建设项目的月度推进节点计划,已开工项目按照年度投资任务完成率、单月投资完成情况和主体结顶、项目完工等关键节点倒排计划;未开工项目按照项目立项、用地报批、工程规划许可、开工建设等关键节点倒排计划,并组织力量全力推动项目建设。发改局、督考办组织开展全市重点建设项目对标亮灯竞赛,每月对项目推进进度与节点计划进行对标,对正常推进、相对滞后、严重滞后三种情况,分别以亮绿灯、黄灯和红灯分级标识,并予以赋分。同时,每月进行竞赛排名,竞赛结果通过媒体向社会公布。通报结果作为各单位年度投资考核的重要依据,确保工作一抓到底,抓出成效。(责任单位:督考办、发改局,相关平台、国企、镇街)

4.开展“2+4+X”集中开工月行动。为切实发挥集中开工项目示范引领作用,持续推进重大项目建设,全年组织开展“2+4+X”集中开工月活动,即全年组织参加2次省集中开工活动、每季度开展1次集中开工月活动,并适时开展若干次集中开工活动。各平台、国企和镇街要强化项目管理,全力以赴推动集中开工项目开工和入库,确保实现项目开工率和年度计划完成率100%。统计局要加强对项目业主的业务指导和培训,做好集中开工项目统计入库工作。(责任单位:发改局、统计局,各平台、国企、镇街)

5.开展投资项目审批“最多跑一次”改革专项行动。开展投资项目审批“最多90天”改革,按照“一件事、一个系统、一个项目库、一站式服务”的思路,最大限度减事项、减材料、减环节、减时间,深化投资项目全生命周期管理,实现投资项目审批材料无纸化、证照数字化和无中介代办实现率80%以上目标。开展营商环境评价工作,按照“省内第一、国内领先、对标国际”的要求,建立包括开办企业、办理施工许可、获得电力用气用水、投标招标、不动产登记等具有义乌特色的营商环境指标体系,组织第三方中介对投资项目审批进行全方位评估,并强化评估结果的总结应用,推动投资项目审批走在前列。(责任单位:发改局、行政服务中心、数管中心,各审批职能部门)

6.开展政策处理难题挂牌销号攻坚活动。全年完成重点建设项目土地征用1万亩以上,拆迁4000户以上。由督考办、发改局会同各项目建设单位和镇街,全面梳理全市政策处理难题,明确目标任务和时间节点,实行任务交办。各镇街按要求明确政策处理路线图、时间表、责任人,并实行挂图作战、清单销号,推动难题破解和拔钉清障。督考办、发改局加强协调和督查,及时协调推进政策处理中难点问题,每月对各镇街政策处理攻坚情况进行通报,对未按计划完成攻坚的镇街予以约谈。政策处理攻坚情况作为年度镇街年度投资考核的重要依据。(责任单位:督考办、发改局,各相关镇街)

7.开展土地要素保障和统筹利用攻坚行动。加强项目招商推介和供地工作,全年完成土地供应1万亩以上。全力推进全域土地综合统筹利用工作,按照《全域土地综合统筹利用专项行动》的目标要求和任务分工,开展批而未供和闲置土地双清行动,消化批而未供面积1920亩以上,盘活存量建设用地1850亩以上,低效用地再开发1250亩以上,盘活利用农村集体土地5000亩以上,完成工业用地二次改造、功能更新、产业提升各1万亩。加大向上争取力度,年度新增建设用地指标4000亩以上。深化“标准地”改革扩面提升,力争工业用地100%按标准地方式出让,拿地即开工;同时积极推动标准地从工业、物流项目向其他社会投资项目延伸。(责任单位:自然资源和规划局、经信局、发改局,各镇街、平台)

三、工作要求

(一)加强组织领导。建立书记、市长任组长,各分管市长任副组长的市十大标志性项目建设攻坚竞赛专项行动领导小组,下设领导小组办公室(设在市发改局),统筹做好竞赛活动开展工作。各镇街、平台和有关部门也要建立工作机制,上下联动抓好攻坚竞赛工作。

(二)强化责任落实。各建设单位是活动责任主体,要把落实党员干部“五(吾)带头”与推进攻坚竞赛相结合,明确攻坚目标,研究制定具体实施方案,细化工作清单和责任清单,抢干快干,比任务抢拼、比推进速度、比招商落地、比创新办法、比服务优化,确保活动取得成效。各主管单位和相关职能部门要围绕“三服务”,主动加强工作指导和协调,做好项目建设要素保障。

(三)强化督查考核。发改局会同督考办将攻坚竞赛对象和内容制成作战图公示,让群众参与和监督。强化督办力度,开展多形式督查活动。采取“日常协调、月度公示、季度点评、年度考核”等办法,狠抓行动的推进落实。建立公开、透明的展示平台,每月在义乌商报对各项攻坚竞赛完成情况公示,接受社会各界监督。建立考核体系,将年度目标完成情况、项目谋划招引、项目落地开工、要素争取、平台提升等纳入年度考核。

(四)重视宣传总结。市宣传部门要在市主流媒体上开辟专栏,及时宣传攻坚竞赛中的典型事迹、经验和阶段性成果,并对连续落后的单位和项目推进问题解决不力的予以曝光,为全市十大标志性项目建设营造良好氛围。活动结束后,及时总结攻坚竞赛活动的好做法、好经验,对攻坚竞赛活动中成绩突出的部门、项目单位和先进个人予以表彰奖励。