我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

您当前所在的位置: 首页 政务公开 公开目录 政策法规 市府办文件
关于印发义乌市2019年度“厕所革命”实施方案的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-05-17 15:29

浏览:

字体大小:

  各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  《义乌市2019年度“厕所革命”实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  义乌市人民政府办公室

  2019年5月13日

义乌市2019年度“厕所革命”实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,落实住房和城乡建设部《关于做好推进“厕所革命”提升城镇公共厕所服务水平有关工作的通知》和中央农办、农业农村部、国家卫生健康委、住房城乡建设部、文化和旅游部、国家发展改革委、财政部、生态环境部《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》等文件精神,进一步推进全市公共厕所提档升级,提升公厕管理服务水平,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于“厕所革命”的决策部署,提高站位,坚持把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程,重规划、全覆盖、抓重点,着力补齐设施短板,提高管理服务水平,全面改善我市城乡人居环境。

二、工作目标

2018年“厕所革命”基础上,持续推进公共厕所建设改造提升,建立健全公共厕所长效管理机制,其中城镇二类公厕达到100%,重要公共场所建设一类公厕,农村公厕达到《浙江省农村公厕建设改造和管理服务规范》(DB 233/T 1151-2018)标准,旅游厕所达到《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)标准;实现沿街党政机关、企事业单位内部厕所对外开放;鼓励和提倡各类商业、金融、文化、餐饮等社会厕所免费对外开放。通过合理规划,建管并重,逐步构建布局合理、设施完善、管理规范的公共厕所管理服务体系。

三、主要任务

(一)全力推进城乡公厕建设

1.城镇公厕建设

城镇二类公厕达到100%,外观陈旧、设施落后的均列入改造范围,商业区、重要公共设施、重要交通客运设施、公共绿地及其他环境要求高的区域设置一类公厕,按要求配套建设第三卫生间。公厕具体类别标准参考《城市公共厕所设计标准》(CJJ 14-2016)。全年完成城镇公厕建设改造89座,具体任务分工详见附件1。(环卫处、机关事务管理局、商务局、卫健局、商城集团、市场集团、恒风集团、城投集团、各镇街)

2.农村公厕建设

2018年农村公厕改造基础上,对改造不达标、管理不到位的农村公厕进行再提升,2018年度考核优秀镇街再提升10%以上,考核合格镇街再提升20%以上,其余未实施改造公厕全部纳入改造范围。农村公厕要同步实施公厕粪污治理,污水接入市政污水管网或农村污水处理系统。完善农村公厕管理服务体系,强化公厕管理维护。全年完成农村公厕新建改造提升237座,具体任务分工详见附件2。(各镇街)

3.旅游厕所建设。

按照省、市下达的任务目标和要求,加快推进旅游景区、乡村旅游点等地方的旅游厕所建设。全年完成旅游厕所建设改造20座。(文化和广电旅游体育局)

(二)推进社会厕所对外开放

1.沿街党政机关、市属企业内部厕所

沿街各党政机关、市属企业内部厕所对社会开放(部队、涉密、安保需要单位、学校除外),并在单位门口显眼处安装“本单位卫生间对外开放”告示牌,在单位内部安装指引牌,指明厕所所在位置,告示牌和指引牌应使用耐久材料制作。(机关事务管理局、国资办)

2.各类商业、金融、文化、餐饮等社会厕所

鼓励提倡宾馆、饭店、银行、文化娱乐场所等社会服务场所内部厕所提高设施标准和服务管理水平,实施对外开放,充实我市公厕体系。星级宾馆由文化和广电旅游体育局负责,银行由银监办、中国人民银行负责,其他公厕由属地镇街负责。(文化和广电旅游体育局、银监办、人民银行、各镇街)

(三)完善公厕导向系统建设

1.公厕指示牌建设

公共厕所应突出公厕建筑标识,并规范设置公厕指示牌(包括指示箭头、指引文字说明)。按照全国文明城市创建实地考察标准要求,主次干道、商业大街、公园广场、景区景点每隔500米至少设置一处指示牌。(环卫处、各镇街、文化和广电旅游体育局)

2.全市公厕电子地图建设

完善“智慧公厕”管理平台及小程序,将全市城乡公厕、对外开放的单位厕所纳入管理平台,完善找厕所、评厕所功能,提升市民群众便捷度。(行政执法局)

(四)加强公厕长效管理

加大公厕管理力度,建立长效管理机制,坚决杜绝只建不管、管理不善等问题。各公厕管理责任单位要制订相应的公厕管理制度,明确开放时间、管理人员、投诉电话等并上墙公布。公厕的管理做到规范化、标准化,保持公厕的设施设备完好和洁净无味。在厕所建设管理中引入市场机制,因地制宜探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”的新模式。(相关责任单位)

四、工作步骤

(一)部署阶段(2019年3月31日前)

各责任单位明确分管领导及工作联络员,对责任范围公共厕所进行全面排查摸底,制定公厕建设改造提升工作计划,并报送行政执法局。

(二)建设改造提升阶段(20191030日前)

完成公厕建设改造提升施工及初步验收工作;建立公厕管理体系,落实维护管理长效机制。各责任单位每月20日前报送月度实施进度。

(三)验收阶段(2019111-1130日)

由行政执法局牵头,组织相关部门联合组成验收组,对2019年度“厕所革命”工作进行验收。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各责任单位要高度重视“厕所革命”工作。行政执法局充分发挥牵头单位统筹协调作用,及时研究解决工作推进过程中的困难和问题;财政局、自然资源和规划局等相关部门要结合各自职责,依法依规高效办理资金拨付、项目规划、用地审批等;各责任单位要对照工作任务,认真研究制定工作方案,确定时限、步骤、措施,加大人力物力投入,做好责任范围公厕建设改造及长效管理工作。

(二)加大财政保障。市财政要安排专项经费,支持公共厕所建设、长效管理、考核及奖励等方面的开展;各镇街、各相关部门要根据实际情况,加大资金投入,重点保障“厕所革命”取得实效。

(三)突出特色亮点。公厕新建、改造时要满足节水、节能、环保等技术要求,运用先进节水节电、除臭杀菌等技术,推进厕所生态化、低碳化、智能化、人性化发展。加强公厕的外部设计,注重与周边整体环境相协调,充分体现文化特色和当地民风民俗。

(四)强化督查考核。建立市、镇街(部门)二级考评体系,对公厕建设改造进度、建设质量、保洁管理情况进行督查考评。市考核每月一次,由行政执法局牵头负责对各责任单位进行考评,考核结果排名通报,并报市领导;镇街(部门)考核每月一次,考核结果于每月20日前报综合行政执法局。

 

附件:1.义乌市2019年度“厕所革命”任务分解表

2.义乌市2019年度农村“厕所革命”任务分解表

附件1 

  

义乌市2019年度“厕所革命”任务分解表 

  

牵头单位 

任务数 

备注 

环卫处 

12 

  

机关事务管理局 

5 

  

商务局 

3 

  

卫健局 

10 

  

商城集团 

48 

  

市场集团 

6 

  

恒风集团 

1 

  

城投集团 

4 

  

各镇街 

237 

  

文化和广电旅游体育局 

20 

  

合计 

346 

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

附件2 

  

义乌市2019年度农村“厕所革命” 任务分解表 

  

镇街 

任务数 

备注 

佛堂镇 

34 

  

苏溪镇 

23 

  

上溪镇 

25 

  

大陈镇 

15 

  

义亭镇 

26 

  

赤岸镇 

22 

  

福田街道 

17 

  

江东街道 

8 

  

稠江街道 

6 

  

北苑街道 

4 

  

后宅街道 

17 

  

廿三里街道 

23 

  

城西街道 

17 

  

合计 

237