我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

您当前所在的位置: 首页 政务公开 公开目录 政策法规 市府办文件
关于印发义乌市国有土地上房屋征收补偿资金管理规定的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-09-02 09:27

字体大小:

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  《义乌市国有土地上房屋征收补偿资金管理规定》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  义乌市人民政府办公室          

  2019年8月20日            

  (此件公开发布)

  义乌市国有土地上房屋征收补偿资金管理规定

  第一条 为加强国有土地上房屋征收补偿资金管理,根据《义乌市国有土地上房屋征收与补偿办法》等相关规定,结合本市实际,制定本规定。

  第二条 本规定适用于本市行政区域内国有土地上房屋征收补偿资金的使用、管理和监督。

  第三条 本规定所称房屋征收补偿资金是指对被征收人给予的全部补偿以及与房屋征收有关的费用。

  第四条 征收补偿资金实行足额到位、专户存储、专款专用、确保安全、及时拨付、提高绩效的原则。

  第五条 市征收办负责市政府作出征收决定的房屋征收补偿资金的使用管理。市财政局、审计局负责房屋征收补偿资金使用的监督检查。国资办负责对项目建设活动组织实施单位的征收补偿资金使用工作进行指导、管理和监督检查。

  第六条 征收补偿资金的使用范围:

  (一)被征收房屋价值补偿;

  (二)房屋征收综合补偿(含搬迁、临时安置和停产停业损失等补偿);

  (三)对被征收人的补助和奖励;

  (四)与房屋征收有关的费用(主要包括与房屋征收涉及的评估机构的委托评估费、契税补助等相关费用)。

  第七条 房屋征收决定作出前,市征收办应当按照市政府批准的征收补偿方案综合测算、核定房屋征收补偿资金总额(包括货币资金和用于产权调换房屋价值两部分)。

  第八条 项目建设活动组织实施单位提供的现房和准现房用于产权调换的,应提交房屋户型、面积、楼层以及房屋预评估报告等相关资料,经市征收办核准后,可按预评估价值计入征收补偿资金。以上用于产权调换的现房和准现房应移交市征收办监管。

  第九条 房屋征收补偿资金实行开设专户专账核算,专用账户由项目建设活动组织实施单位依法依规开设。项目建设活动组织实施单位在市政府作出房屋征收决定前,应将征收补偿资金足额划入专用账户。分期实施的房屋征收项目,房屋征收资金可以分期到位。征收补偿资金划入专用账户至征收补偿工作完成期间产生的利息等受益应冲减项目征收补偿成本,并按征收补偿项目专账核算。

  第十条 市房屋征收主管部门、项目建设活动组织实施单位和专用账户开设银行三方应就征收补偿资金的使用订立《国有土地上房屋征收补偿资金使用监管协议》,明确三方权利、义务及责任。

  第十一条 补偿协议签订后,项目建设活动组织实施单位根据补偿协议约定金额、征收补偿结算通知书和有效身份证件等资料与被征收人结算、支付征收补偿费用。

  第十二条 银行应当按照三方监管协议约定支付房屋征收补偿资金,保证专款专用。银行未按协议约定支付房屋征收补偿资金,导致被征收人不能及时得到补偿的,应当承担违约责任。

  第十三条 房屋征收实施过程中确需追加房屋征收补偿资金的,市征收办应将追加房屋补偿资金数额书面通知项目建设活动组织实施单位。

  第十四条 向人民法院申请强制执行房屋征收的,市征收办应当提供给予被征收人存储足额补偿金额的专用账号。

  第十五条 房屋征收补偿工作腾空阶段完成后,应当由审计机构进行阶段性审计。房屋征收补偿工作全部完成后,应当由审计机构进行决算审计。市房屋征收主管部门根据审计结果书面通知银行解除资金监管协议,并会同银行和项目建设活动组织实施单位办理结算和结账手续。

  第十六条 市财政局根据工作需要,不定期进行监督检查;审计部门根据工作需要,不定期进行审计,并提出审计报告。对有关单位或个人弄虚作假骗取、截留、挪用、专款不专用征收补偿资金的行为,依法追究相关单位及人员责任,构成犯罪的,移交司法机关处理。

  第十七条 本规定自印发之日起施行,2016年9月18日发布的《义乌市国有土地上房屋征收补偿资金管理暂行规定》同时废止。