我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

关于建立健全义乌市事中事后监管工作机制的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-09-30 16:03

字体大小:

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  为加强我市事中事后监管体制改革工作的组织领导,推动“互联网+”监管,探索推进跨领域综合监管执法改革,经市委、市政府研究,现就有关事项通知如下:

  一、调整义乌市事中事后监管中心暨“一网通管”行政执法监管平台建设工作领导小组(以下简称“领导小组”)

  组 长:王 健

  副组长:陈小忠

  朱有清

  成 员:邵春洪(市府办)

  方林杭(市府办)

  丁小娟(市委组织部)

  蒋纯盛(市督考办)

  王志强(市委编办)

  吴朝晖(市市场监管局)

  洪信强(市财政局)

  赵健明(市人力社保局)

  蒋文新(市司法局)

  黄 镇(市综合行政执法局)

  徐 剑(市数管中心)

  领导小组为我市事中事后监管体制改革的议事协调机构。主要职责为:

  (一)研究审议事中事后监管体制改革重大举措;

  (二)研究审议事中事后监管部门协作配合机制;

  (三)协调事中事后监管重大事项部门分工;

  (四)研究决定涉及事中事后监管工作运行的其他重要事项。

  领导小组下设4个工作组:综合协调组、体制改革组、执法指导组、平台建设组。同时设立事中事后监管中心。

  1.综合协调组

  市府办牵头,督考办、财政局、市场监管局等相关部门配合。主要任务:负责部门配合、经费保障、办公场所、工作督查的统筹协调。

  2.体制改革组

  市委编办牵头,组织部、人社局、市场监管局等相关部门配合。主要任务:探索建立健全事中事后监管决策与执行体制;拟定事中事后监管机构建设和人员进驻方案;拟定事中事后监管机构基本运行规则。

  3.执法指导组

  司法局牵头,市场监管局及派驻部门配合。主要任务:负责对接省司法厅,争取支持义乌开展执法证扩容试点;研究指导跨领域、跨部门综合监管,负责纳入事中事后监管机构监管事项目录清单编制及执法检查指导。

  4.平台建设组

  市场监管局牵头,数管中心及派驻部门配合。主要任务:建设应用“一网通管”平台,推动建立事中事后监管数字化信息指挥体系;协调解决数字化平台日常运行管理中存在的问题。

  二、设立义乌市事中事后监管中心(以下简称“监管中心”)

  监管中心实行虚拟化设置、实体化运作、平台化管理,运行管理由市市场监管局负责。监管中心主任由朱有清副市长兼任,常务副主任由市市场监管局吴朝晖局长兼任,派驻部门的分管领导兼任副主任。

  (一)主要职责

  1.承担领导小组的日常工作;

  2.负责全市事中事后监管统一指挥体系建设,牵头组织事中事后监管联合执法统筹推进监管工作;

  3.统筹制定全市跨部门、跨领域“双随机一公开”联合监管年度计划并牵头组织实施;

  4.创新事中事后监管运行模式,逐步实现人员装备统一管理、数字监管统一平台、现场执法统一队伍、执法规范统一标准、监管实施统一行动;

  5.负责进驻监管中心执法人员的统一培训工作;

  6.负责根据授权对派驻部门及进驻人员进行考核。

  (二)运行基本规则

  试点阶段,监管中心运行基本规则:

  1.管理体制

  (1)监管中心实行虚拟化设置、实体化运行、平台化管理的体制,运行管理由市市场监管局牵头;

  (2)人员进驻根据部门实际,采取成建制队伍进驻和联络员进驻两种方式;

  (3)执法队伍进驻监管中心后,按照执法力量向基层倾斜、一线倾斜的原则,加强基层一线的执法力量。

  2.事项管理

  (1)队伍成建制进驻的,派驻部门需要现场执法检查的全部监管事项分批逐步纳入监管中心统筹;

  (2)联络员进驻的,将专业适宜、发生频率高、便于联合监管的涉企监管事项纳入监管中心统筹;

  (3)进驻监管中心监管事项实行清单式管理。

  3.监管方式

  (1)市监管中心实行“联合监管+综合监管+专业监管”相结合的方式,探索构建大监管格局;

  (2)纳入监管中心统筹的监管事项,由监管中心制定联合执法检查年度计划并组织实施。联合执法检查由监管中心统一组织开展,执法队伍由监管中心统一指挥、统筹安排;

  (3)专业监管、专项检查等不适宜联合执法的,仍由派驻部门履职,由其专业执法队伍独立执法;

  (4)监管中心组织开展执法检查,发现违法情形,需要作出行政执法决定的,由派驻部门按法定程序实施。

  在不违反法定程序的前提下,按从简原则,派驻部门对其执法队伍应授权到位。

  4.人员管理

  (1)进驻监管中心的人员,人事关系仍保留在原单位,身份保持不变,日常管理以监管中心管理为主,开展联合执法时由监管中心统筹安排;

  (2)进驻监管中心的执法队伍人事任免需征求监管中心的意见;

  (3)进驻人员的考核考绩由监管中心组织,监管中心和业务主管部门各占50%分值。

  三、推进镇(街道)监管分中心建设

  各试点部门(包括市场监管局)派驻试点镇(街道)的站、所、分局,以及通过其他方式下沉镇(街道)的监管(执法)力量,整合设立为市监管中心的镇(街道)分中心,由镇(街道)市场监管所统筹管理,镇(街道)监管分中心人员人事关系保留在原单位,队伍保持相对稳定。监管(执法)由监管中心和派驻部门负责,工作考核由镇街分中心负责,考绩奖参照所驻镇(街道)标准执行。

  监管中心具体运行管理办法由监管中心负责制定。首批试点部门、镇(街道):生态环境分局、文化和广电旅游体育局、商务局、卫健局、建设局、交通局、农业农村局、科技局、佛堂镇、后宅街道。

  义乌市人民政府办公室                

  2019年9月26日                

  (此件公开发布)