我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

您当前所在的位置: 首页 政务公开 公开目录 政策法规 市府办文件
关于做好城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险和大病保险基金征缴工作的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-11-01 11:12

字体大小:

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  为进一步做好全市城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险(含长期护理保险,以下简称“城乡居民两费”)和大病保险基金征缴工作,根据浙江省税务、人社、财政、医保等四部门《关于做好城乡居民两费征缴工作的通知》(浙税发〔2019〕79号)、《金华市基本医疗保险办法》(金政发〔2018〕45号)、《金华市大病保险实施办法》(金政办发〔2017〕105号)等有关文件精神,结合我市实际,现就基金征缴工作通知如下:

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照“政府主导、分工协作、平稳有序、征缴高效、服务便民”的原则,提高征缴效率,降低征缴成本,优化缴费服务,增强缴费人的获得感和满意度,推动我市经济社会的高质量发展和民生福祉的全面保障。

  二、征缴时间和任务

  (一)征缴时间:2019年度城乡居民基本养老保险、2020年度城乡居民基本医疗保险和大病保险基金自2019年11月份开始按年度一次性征缴。基金征缴实行收缴入库截止日制度,各镇(街道)要在2019年12月15日前完成参保人员基金征缴工作。

  (二)征缴任务:各镇(街道)城乡居民基本养老保险16—59周岁人员(符合参保条件)参保率为98%以上,城乡居民基本医疗保险参保率为99%以上(不含市财政负担人员),大病保险选缴率80%以上。

  三、征缴工作要求

  (一)高度重视,加强领导

  城乡居民两费征缴工作关乎广大城乡居民的切身利益,是做好民生保障工程的重要举措。今年是城乡居民两费征缴职责划转到税务部门后开展集中征收的第一年,也是基本医疗保险政策变化较大的一年,城乡居民两费和大病保险基金征缴工作时间紧、任务重、要求高,各镇(街道)、相关部门要充分认识做好征缴工作的重要性,健全完善工作领导小组、经办机构和监督考核机制,细化工作举措,明确责任,推进全民参保登记,将符合条件的人群纳入制度体系,定期通报工作进展情况,确保完成参保任务。

  (二)部门联动,通力合作

  人社局、医保局负责制定和调整城乡居民两费相关政策;办理城乡居民两费登记,并将登记、险种等相关信息及时传递给税务局;做好城乡居民两费的参保、退费业务办理等工作。税务局负责做好城乡居民两费的费款征缴、社保费收入会统核算、税库银对账;负责将城乡居民两费缴费明细信息及时传递给人社局、医保局;配合开展城乡居民两费的参保等工作。财政局负责做好城乡居民两费等相应财政专户的核算和各级财政补助资金的划拨;按照人社局、医保局提交的退费用款计划,将退费金额及时划拨至人社局或医保局的基金支出户;做好城乡居民两费征缴相关经费保障等工作。各镇(街道)建立健全城乡居民两费征缴工作考核制度,加强对村(社区)的考核,保持城乡居民两费征缴工作的连续性、稳定性;做好政策咨询、业务经办,人寿保险义乌分公司协助镇(街道)做好医疗保险具体业务的办理。行政服务中心加强各镇(街道)便民服务中心、村(社区)等基层平台的指导,做好相关窗口应急管理;教育局负责组织全日制学校在校学生的参保工作;数管中心负责相关平台系统的稳定运行,确保程序畅通;民政、残联、农办、卫健、工会、妇联等部门负责职能范围内特殊人群应保尽保及缴费补助工作;金融办加强对各相关银行的督导,相关银行切实做好基金代扣代缴、柜台缴费工作,方便群众参保缴费。

  城乡居民基本医疗保险参保人员的大病保险选缴保费,今年由税务局一并代为征收。医保局要切实承担起系统对接、宣传培训、政策解答、舆情处置等牵头职责,主动与税务局对接,共同做好代征工作。灵活就业、个体工商户、企事业单位等各类缴纳职工基本医疗保险参保人员的大病保险选缴保费仍由医保局负责征收。

  (三)就近办理,网上缴费

  城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险和大病保险基金可通过委托银行代扣、网上缴费、银行柜台办理等方式缴纳。根据“最多跑一次”改革工作要求,各镇(街道)积极引导参保群众在 “义网通办”平台和“支付宝-浙江税务社保缴费”等自主办理参保缴费,确保群众参保缴费不出镇(街道)辖区。

  (四)广泛宣传,加强防控

  人社局、医保局、税务局等部门联合开展对各镇(街道)、相关银行等经办人员的业务能力培训,加强政策宣传。新闻单位有重点地宣传城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险和大病保险参保缴费政策和缴费方式。各镇(街道)组织召开网格长、农村指导员和村两委宣传、发动会议,认真学习把握业务操作流程,积极做好城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险和大病保险政策的宣传工作。人社局、医保局、税务局、行政服务中心、数管中心等单位及各镇街、各银行建立健全大厅窗口等各场所和各情况下的应急预案,有效防范和处置突发事件,稳妥开展舆情应对。

  义乌市人民政府办公室            

  2019年10月28日             

  (此件公开发布)