我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

关于印发义乌市人防工程产权制度改革试点工作实施方案的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-11-29 14:38

字体大小:

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  《义乌市人防工程产权制度改革试点工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  义乌市人民政府办公室            

  2019年11月18日             

  (此件公开发布)

  义乌市人防工程产权制度改革试点工作实施方案

  按照省人防办、金华市应急管理局关于人防工程产权制度改革试点工作的统一部署,我市被列为金华市人防工程产权制度改革试点城市。根据《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》和《浙江省人民防空办公室关于深化人防工程产权制度改革工作的指导意见》(浙人防办〔2019〕13号)等文件精神,结合我市实际,制定本实施办法。

  一、指导思想

  以习近平总书记关于“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的重要讲话精神为指导,转变人防建设发展方式。以“推动人防工程产权制度改革工作,完善人防工程产权制度”为主线,建立健全人防工程日常维管机制。规范人防工程建设与管理工作,充分发挥人防工程“战时防空、平时服务、应急支援”的作用,确保人防工程社会、经济、战备效益的有机统一,实现我市人防工程建设更高质量、更好效益和更可持续的发展。

  二、总体目标

  围绕“明晰产权归属,盘活国有资产,规范日常运维,保障战时之需”的工作目标,建立健全人防工程规划建设、产权登记、管理维护等机制,实现人防工程专业化、制度化、规范化管理,破解当前人防工程重建轻管、管理缺失、维护资金不到位等难题,全力推动我市人防事业建设和发展。

  三、基本原则

  (一)义务法定、公平公正。依法修建人防工程是国家赋予公民、法人和社会组织的法定义务。按照公平公正的原则,修建人防工程和缴纳人防工程易地建设费两者必须相互统一。

  (二)产权明晰,权责一致。通过对结建防空地下室的产权界定,明确相关职能部门的职责及结建防空地下室产权人、使用人的权利与义务,做到管理有序,权责一致。

  (三)平战结合,良好效能。按照有利于发挥人防工程“战时效益、社会效益和经济效益”的总体要求,注重人防工程平时使用和维护管理,确保人防工程始终处于良好的战备状态。

  四、实施步骤

  (一)动员部署阶段(2019年11月底前)

  完善改革试点工作方案,明确各单位工作目标、任务和职责,落实具体工作措施。研究厘清人防工程审批、建设、登记、管理等一系列流程,起草产权登记实施细则,确保改革试点工作顺利推进。

  (二)政策出台阶段(2019年12月底前)

  按照《浙江省人民防空办公室关于深化人防工程产权制度改革试点工作的指导意见》精神,进一步细化完善人防工程管理及产权登记办法,出台人民防空工程建设使用与产权登记实施细则。

  (三)全面实施阶段(2020年1月起)

  1.完善规划编制。积极推进人防专项规划纳入义乌市国土空间规划,将人防设施配置要求纳入城市建设用地规划管理,编制全市8个街道、2个人防重点镇人民防空控制性详细规划,实现人防控规全覆盖。

  2.规范项目建设。全面落实人防工程建设要求,严把人防工程建设审批关,明确依法修建的人防工程建设控制指标,在国有土地出让合同或划拨决定书中予以明确。同时,进一步强化人防工程建设质量监管,确保人防工程建设规范到位。

  3.推进产权登记。对照人防工程产权登记实施细则,组织开展2020年1月1日后新出让土地依法结建的人防工程的不动产权登记工作。

  4.强化长效管护。及时办理新结建的人防工程产权登记,由公共资产事务中心成立或委托专业人防工程管理公司,负责收归国有的结建防空地下室的经营管理,落实专业维护责任,并接受人防主管部门的监督检查。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立义乌市人防工程产权制度改革试点工作领导小组,由市分管领导任组长,市府办分管副主任、应急管理局(人防办)主要负责人任副组长,发改局、司法局、财政局、自然资源和规划局、建设局、应急管理局(人防办)、金融办、行政执法局、公共资产事务中心等单位分管负责人为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在市应急管理局(人防办),统筹推进人防工程产权制度改革试点工作。

  (二)注重宣传引导。充分发挥主流媒体与各类新媒体的舆论导向作用,广泛宣传人防工程产权制度改革的重要意义,在全市范围内形成良好的舆论氛围。同时,在新建民用建筑中全面落实人防工程配建任务,加快新竣工项目的产权登记,确保人防工程产权制度改革试点工作取得实效。

  (三)健全长效机制。人防工程产权制度改革事关我市地下空间建设与发展,各有关单位要集中力量、形成合力,共同做好人防工程长效管理,进一步巩固人防工程产权制度改革试点成效,充分发挥人防工程的平战时功能。

  附件:1.义乌市人防工程产权制度改革试点工作领导小组人员名单

        2.义乌市人防工程产权制度改革试点工作任务分解表