我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

关于印发《义乌市医共体各院区医疗服务能力达“二乙”暨“一院一特”建设实施方案》的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-11-29 14:43

字体大小:

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  《义乌市医共体各院区医疗服务能力达“二乙”暨“一院一特”建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  义乌市人民政府办公室           

  2019年11月22日            

  (此件公开发布)

  义乌市医共体各院区医疗服务能力达“二乙”暨“一院一特”建设实施方案

  为深化医药卫生体制改革,增强基层医疗卫生服务能力,更好满足群众的医疗健康需求,根据《关于全面推进县域医疗卫生服务共同体建设的意见》(浙委办发〔2018〕67号)、《义乌市医疗卫生服务共同体建设实施方案》(义委发〔2019〕14号)等文件精神,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕“强基层”的初心和目标,按照市委提出医共体各院区医疗服务能力达到“二乙”的具体要求,坚持分类指导、分级建设、分步实施的原则,从硬件提档改造、特色学科培育、设施设备提升、人才队伍建设等方面着手,着力强化基层医疗服务能力,打造强基层的“义乌样板”,为高质量高水平建设“世界小商品之都”提供坚实的医疗健康保障。

  二、主要目标

  到2022年末,基层医疗服务能力明显增强,技术水平明显提高,医疗质量安全持续改进,队伍素质明显提升,内部管理更加规范,群众对基层医疗卫生机构的认可度、满意度和美誉度明显提升。主要指标如下:

  (一)基层就诊率65%以上;

  (二)各医共体院区力争创建2家二级乙等医院,8家院区医疗服务能力达到“准二乙”标准,其余达到基本标准;

  (三)每个医共体院区建设1—2个具有一定影响力和辐射力的特色专科,实现学科错位发展,优势互补,有序竞争;

  (四)辖区重点人群家庭医生签约率90%以上;慢性病规范化管理率60%以上,居民健康素养水平24%以上。

  三、工作内容

  (一)建设标准。义乌市医共体各院区服务能力提升建设标准依据国家《乡镇卫生院(社区卫生服务中心)服务能力标准和评价指南》、《浙江省医院等级评审标准》结合我市实际分为“二乙标准(A类2家)、准二乙标准(B类8家)和基本标准(C类4家)”三类,具体建设标准分为否决指标、准入指标和评价指标三项,详见附件1。

  (二)基建项目。按照立足当前、考虑长远、补齐短板、分步实施的原则,实施医疗业务用房提升改造计划,妥善解决部分院区业务用房紧张和老旧等问题,医共体各院区基本建设项目详见附件2。

  (三)学科建设。坚持需求导向,加强基层院区学科专科的调整和引导,用三年时间持续建设基层特色学科专科,实现学科专科的错位发展、合理布局,避免重复建设和资源浪费,医共体各院区“一院一特”学科建设错位发展计划详见附件3。

  (四)设施设备。医学设施设备实施分级分类管理,根据不同建设目标分“二乙标准、准二乙标准和基本标准”三档进行阶梯配置。根据临床必须、轻重缓急的原则,分年度分设备分单位统筹安排,同等条件下定位为“二乙”或“准二乙”院区优先配备。除通科设备外,列入市级基层特色专科建设计划所需设备按每个专科300万元标准予以配套购置(二乙按照2个专科,其它按照1个专科计算),详见附件4。

  (五)队伍建设。新增实际开放床位数按照每床0.7人的标准增加人员。考虑到目前不增编现状,对2010年核定编制数以外(1322人)的缺编数采取购买服务的方式,按照现行3万元/人的标准予以增量补助(今后编制数进行调整,补助人数也相应调整),相关补助经费按照实际新增开放床位数计算,床位使用率经考核达80%以上予以足额拨付。院聘人员逐步实现与事业编制人员同工同酬,详见附件5。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各镇街、各有关部门、各医共体要充分认识到基层医疗服务能力建设的重要性和紧迫性,强化组织领导,建立以各有关部门、镇街及医共体为成员的联席会议制度,定期协调解决工作推进过程中遇到的难点重点问题。

  (二)明确职责任务。各镇街、各部门、各医共体要按照我市卫生投入有关政策和做法,对照建设标准和要求,明确职责任务,加强协调配合,强力推进任务落实,确保建设任务按期完成。市卫健局要认真履行好行业管理职责,加强协调,抓好具体工作推进。市财政局做好资金保障工作,将相关经费纳入财政预算,足额落实资金支持与保障责任。医保局要进一步提高医疗保障水平,推进支付方式改革。编办要根据发展需要落实好人员编制管理,适时调整编制。发改局要协助做好建设项目立项等工作。各镇街、人社局、城投集团及根据各自职责做好相关工作。压紧压实牵头医院的主体责任,医共体牵头医院要牢固树立“一家人、一本帐、一盘棋”的理念,加大对基层院区人、财、物及政策倾斜力度;各基层院区要充分发挥主观能动性,主动作为,锐意进取,上下联动,共同推进。

  (三)完善配套政策。进一步完善差异化的医保报销政策,拉开基层院区与市级医院的医保报销比例差距。增加基层院区相关病种住院费用DRGs病组点数付费的差异系数(如同样的中风偏瘫患者在基层住院的,医疗机构收益要高于在市级医院住院),实现同病不同价,逐步建立引导患者到基层就医的长效利益导向机制。合理统筹全市床位资源,调整市级医院床位规模,增加基层床位供给,新增开放床位要预留一定的比例用于老年康复护理、长期护理保险、医养结合等方面。

  (四)强化考核激励。卫健局及牵头医院要共同做好基层医疗服务能力建设标准、评价指标及一院一特学科错位发展规划制定和落实,做好各院区达标验收和绩效考核(考核办法另行制定),对建设任务完成较好、医疗服务能力提升明显的,给予奖励激励,在床位配置、设备配备、特色科室建设、医疗技术准入、高级专业技术岗位占比、评优评先、绩效分配、等级医院评审等方面予以倾斜。

  附件:1.医共体各院区医疗服务能力提升建设标准

  2.医共体各院区(改扩)建基建项目计划表

  3.医共体各院区特色学科错位发展计划表(2020—2022)

  4.医共体各院区医用设备配置标准(2020—2022年)

  5.医共体各院区新增开放床位人员缺口情况