• 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

公开指南

公开目录

公开制度

公开年报

政府公报

部门公开

镇街公开

公共企事业公开

公开载体

依申请公开

意见征集

关于印发义乌市农村集体资产“三清理一落实”行动实施方案的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-03-17 10:24

字体大小:

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  《义乌市农村集体资产“三清理一落实”行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  义乌市人民政府办公室           

  2020年3月13日           

  (此件公开发布)

  义乌市农村集体资产“三清理一落实”行动实施方案

  为进一步规范农村集体资产管理,健全、完善村级财务和民主管理制度,维护农村集体经济组织和成员权利,促进农村经济发展和农村社会稳定,现就开展全市农村集体资产“三清理一落实”行动制定实施方案如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,进一步规范农村集体资产和财务管理,健全、完善村级财务和民主管理制度,维护农村集体经济组织和农民的合法权益,促进农村经济社会和谐发展,为乡村振兴战略实施提供坚实的保障。

  二、工作目标

  行政村级以下集体组织资金全部纳入“三资”代理中心联管。进一步健全制度、规范管理、强化监督、加强服务,形成产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监督到位的管理体制和运行机制,促进集体经济发展壮大和农民增收,推动农村经济社会又好又快发展。

  三、主要内容

  全面开展农村集体资产“三清理一落实”专项行动,即清理村级以下组织资金、清理村级集体资产、资源现状和清理村级集体经营性资产、资源租赁情况,落实村级资产、财务管理各项制度专项治理行动。

  (一)清理村级以下组织资金管理情况。全面清理村级以下组织,推行村级以下组织纳入镇街农村集体“三资”代理服务中心联管。本方案所称行政村级以下集体组织包括:所属自然村、生产队、居家养老中心、老年协会、土地征用费、农田基本建设、旧村改造、农村有机更新、公墓建造、电网改造、社会治安、市场管理、环境保护以及其它涉及村集体和农民直接利益的各种收付等,按照附件1要求填写表格并留档。

  (二)清理村级资产、资源现状。按照清产核资的要求,全面清理村集体资产和资源。村级资产、资源清单应与实际相符,村级资产资源的实物图片等原始资料需录入管理系统。按照附件2要求填写表格并留档。

  (三)清理村级集体经营性资产、资源承包(租赁)情况。全面清理村级经营性资产、资源,村集体经营性收入台账应与财务账表一致。重点自查是否存在长期侵占、出借、私分或低价处置农村集体资产,违规经营、出租、发包集体资产;是否存在垄断农村集体资源,拖欠承包租赁费,私自交易或买卖村集体资产、资源;是否存在单位和个人经营或使用集体资产未签订书面合同,合同签订主体非村集体经济组织,以及低价合同、长期合同或不规范合同等问题。

  (四)落实村级集体资产、财务监管各项制度。全面落实《农村集体资金资产资源管理办法》《村集体经济组织会计制度》《关于进一步加强农村集体财务全面代理等制度落实的通知》《农村集体产权交易行为规范》、农村集体财务“三年一轮审”等制度规定,主要包括农村集体资产登记、资产运营、产权交易、资产资源发包租赁、合同管理、村级工程项目建设、财务管理、会计档案、收益分配、审计整改责任制、重大经营管理事项民主决策等制度建立和落实情况。重点自查是否存在村级重大事项违反“五议两公开”议事规则、村集体资产和财务事项不公开、不及时和不全面等问题;是否存在“白条”入账、擅自出借集体资金、为他人债务提供担保、多头开设银行账户公款私存、私设“小金库”、坐收坐支、违反财务审批程序规定等问题。

  四、实施步骤

  (一)镇(街道)自查整改阶段(2020年3月—4月底)。各镇(街道)对照专项行动内容,集中力量抓好清理,边清理边整改,规范农村集体资产管理工作。

  (二)市级组织检查阶段(2020年5月)。组织部、民政局、财政局、农业农村局等部门安排人员组成联合检查小组,对各镇(街道)清理整改情况开展实地检查。

  (三)规范提升阶段(2020年6月)。对村集体资产“三清理一落实”行动开展情况进行分析总结,对照相关制度查漏补缺,健全完善农村集体资产管理制度规范,巩固深化“三清理一落实”工作成效。

  五、工作要求

  (一)落实主体责任。各镇(街道)要切实履行农村集体资产管理的监督主体责任,确定专门机构和工作人员负责农村集体资产管理的监督、指导服务和权益维护等工作。各镇(街道)要加强本次农村集体资产“三清理一落实”行动的组织领导,主要领导亲自抓,抽调精干力量组织开展自查,确保各项清理整改工作落实到位。市农业农村局做好指导、协调和统计工作。

  (二)抓好整改落实。建立问题整改落实责任机制,对检查中发现的具体问题,逐个倒排时间,实行“销号”管理。对检查发现涉及村集体资产管理方面的违纪违法有关问题线索,及时报市纪委(监委)。

  (三)建立长效机制。市农业农村局、各镇街要结合“三清理一落实”专项行动,认真梳理分析存在的问题和短板,从村集体资产、资源管理、资金使用到“三资”代理等方面,建立行之有效的管理机制,并出台相关制度。

  (四)及时报送材料。请各镇(街道)于4月底整理好工作资料,并将检查总结、整改落实报告和清理表格(附件1—6)上报市农业农村局(联系人:楼志华,联系电话:640660)。

  附件:1.村级以下组织清理汇总表

        2.农村集体资产、资源情况

        3.农村集体经营性资产、资源出租情况表

        4.农村集体经营性资产、资源出租款未兑现情况统计(镇街汇总)

        5.村财务管理制度执行情况

        6.农村集体资金管理工作检查表