我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌政府网

  • 掌中义乌

  • 手机版

  • 浙里办

义乌市陆港口岸局关于征求《国内物流企业效益综合评价实施方案》意见的公告

发布时间:2018-11-22 08:14

浏览:

字体大小:

       为全面落实物流企业要素资源差别化配置工作要求,推进物流企业整合入园,促进我市物流行业转型发展,特制定《国内物流企业效益综合评价实施方案》现向社会公开征求意见,相关修改意见于1130日下午下班前反馈至我局。 

  

联系科室:行业管理科 

联系电话:85039021 

    真:85039039 

                                                                                                               义乌市陆港事务与口岸管理局                 

                                                                     2018年11月22                     

 


国内物流企业效益综合评价

整合入园实施方案

征求意见稿

深入推进物流企业效益综合评价和资源要素市场化配置改革,引导物流企业转型升级、做强做大,根据《关于开展物流企业效益综合评价推进资源要素差别化配置的实施意见(试行)》,结合目前行业实际,制定本实施方案。

一、目的意义

按照物流企业贡献、规模、效益与资源配置相对应,秉持公平、公正、公开的原则,分区、分批对物流企业、经营户进行效益综合评价。通过评价全面落实物流企业要素资源差别化配置工作要求,推进物流企业整合入园,倒逼企业、经营户转型提升整合发展,下一步物流企业整合入园提供重要依据。

二、评价范围、区块和顺序

鉴于我市物流园区将分步分批建成投用,物流企业量大面广,效益评价指标收集任务繁杂,为有序推进效益评价和整合入园工作,将分为8个区块分步、分批实施。

(一)评价范围

市环城路-新环城路-阳光大道合围区域内的物流企业(不含卸货点),约115km²

(二)评价区块

根据我市物流企业集聚分布情况,将评价范围分为8个区块。(详见附件1)

(三)评价顺序

结合核心城区出城需求以及物流园区建成投用情况,拟定以下计划。具体考评时序、对应区块和整合入园具体操作流程等由物流企业效益评价工作小组另行制订实施细则报市物流企业效益综合评价工作领导小组审定后实施。

1:评价顺序计划表

顺序

区块

企业家数(含卸货点)

1

江东街道山口永胜区块(义乌江以南、宗泽路以西、新环城南路以北、宾王路以东)

约300家

2

福田街道国际商贸城周边和稠城街道中心区块(西城路-大通路以南、春风大道以西、义乌江以北、丹溪路以东)

约50家

3

福田街道下骆宅、荷叶塘区块(环城北路以南、阳光大道以西、义乌江以北、春风大道以东)

约100家

4

江东街道樊村金村区块(义乌江以南、宾王路以西、新环城南路-环城南路以北、环城西路以东)

约350家

5

江东街道下王青口区块(义乌江以南、东阳界以西、东义公路以北、宗泽路以东)

约350家

6

后宅北苑义乌港区块(环城北路以南、春风大道以西、大通路-国贸大道以北、机场路以东)

约250家

7

北苑街道北苑区块(环城西路以南、机场路以西、国贸大道-西城路以北、环城西路以东)

约80家

8

稠江街道区块(西城路-国贸大道以南、丹溪路以西、义乌江以北、环城西路以东)

约50家

2:物流建设计划

序号

物流园区

园区规模和投用时间

1

观音塘、白莲塘物流园区

约231个档口

计划于2019年5月投用

2

福田街道临时物流园区

约141个档口

计划于2019年6月投用

3

国内公路港一期

约372个档口

计划于2019年8月投用

4

红狮物流园二期

约350个档口

计划于2019年12月投用

5

第二轮选址建设临时物流园区

按照物流效益评价要求,评价范围内还有235家物流企业需要安排383个档口(其中卸货点59家154个档口,托运处176家229个档口),按照1个档口占地1.3亩测算还需要选址498亩用地。

三、评价步骤

(一)建立组织机构

建立由市政府分管领导任组长,市府办分管主任和牵头部门主要负责人任副组长,市场监管局、税务局、公安局、金融办、交通局环保局、安监局、陆港口岸局、江东街道、福田街道、稠城街道、北苑街道、稠江街道、陆港集团主要负责人为成员的市物流企业效益综合评价工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在陆港口岸局。

在市物流企业效益综合评价工作领导小组直接领导下,领导小组办公室根据工作需要临时抽调相关部门工作人员建立物流企业效益评价工作小组,集中办公开展评价工作。(任务分工详见附件2)

(二)广泛宣传发动

效益评价启动前开展多渠道、多形式的广泛宣传。面上主要由领导小组办公室牵头各领导小组成员单位通过媒体、网络、行业协会等多种渠道进行广泛宣传,营造氛围。点上主要由属地镇街、陆港集团在评价前15天通过上门宣传,流动宣传、张贴告示等形式,对区域内的评价对象进行宣传发动,发放《申报材料清单》(附件3)、《申请表》(附件4)等资料,确保评价对象100%知晓。

(三)开展联合评价

1.申请受理、现场审核。

由属地镇街在评价区块内设置现场集中办公场所,用于受理、审核企业申报信息。评价工作小组人员现场办公,共同审核企业申报材料。

1)现场受理流程:

①审核申请材料是否完整;(牵头单位:陆港口岸局)

②核对是否为评价区块内企业;(牵头单位:属地街道)

③审核工商注册信息;(牵头单位:市场监管局)

④审核纳税社保缴纳情况;(牵头单位:税务局)

⑤审核物流企业自有运输车辆情况;(牵头单位:公安局)

⑥审核企业获得荣誉情况。(牵头单位:陆港口岸局)

2)实地审核:

实地查看申报企业(经营户)经营情况和使用信息化系统使用情况。(牵头单位:属地街道)

3)综合管理审核:

将企业申报信息提供相关职能部门,核对企业、经营户受处罚情况。(牵头单位:陆港口岸局、相关部门)

2.评价分级。

效益评价工作小组对已审核的申报情况进行汇总梳理;计算非供地物流企业纳税基准值;为确保计分的准确性,分两组分别根据《实施意见(试行)》进行评分;根据企业得分情况排序确定ABCD四类企业名单。

3.复核公示

领导小组办公室对评价结果进行复核并公示。

(四)评价结果公布

公示结果提交领导小组审定后公布。

    四、评价结果运用

结合物流园区建设情况,根据评价结果按顺序分批、分类整合入园。领导小组办公室根据评价结果,结合园区建设投用情况,科学合理安排企业整合入园工作。

(一)入园企业档口配置原则

1.评价为D类的企业属于落后整治类,不予安排入园;

2.评价为C类及以上企业符合入园条件的安排1个档口;

3.评价为A类且原有室内经营面积150(含)平米以上的企业,可以安排2个档口;

3.评价为B类且原有室内经营面积260(含)平米以上的企业,可以安排2个档口;

4.评价为A类且原有室内经营面积260(含)平米以上的企业,可以安排3个档口;

5.如果单批次可安排档口有富余的,再通过对上述比例循序进行放宽安排。

6.符合整合入园的企业,如果自愿放弃当批次入园资格的则视同彻底放弃,后续入园考评招引中也不再考虑。

(二)卸货点配置原则

1.卸货点资格认定:卸货点资格按区块分批评定,具备资格的卸货点可参与投标,投标不中的可参加后续其它区块的投标。每个区块有投标资格的卸货点不少于可中标数的2倍,搬迁区块内具备投标资格卸货点不足的,从下一个区块内划定范围评定补足。

3. 每个园区用于卸货点的企业数量不少于25%。

    (二)整合入园

公安局、交通局、市场监管局、行政执法局、税务局等部门分工负责,对该区块实施站点外迁、货车禁行、停止国内物流企业在区域内注册、加大执法检查力度等配套管制措施,确保该区域内物流彻底出城。相关街道根据属地原则,做好社会维稳、信访、纠纷调解等问题。在临时过渡物流园区建成后尽快完成企业的入驻并开始运营,相关部门按职能跟进对相应区域实施管制措施。

附件1:评价区块

附件2:工作任务分工表

附件3:物流效益评价申报材料清单

附件4:义乌市物流企业整合入园申请表

附件5:落地服务方证明

附件6:授权委托书