国网浙江义乌市供电有限公司政风行风热线解答
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-05-18 15:56

字体大小:

  5月13号,国网浙江义乌市供电有限公司上线《政风行风热线》节目,看看下面哪个问题你最关心

  电费结算、缴纳

  问:居民阶梯电价如何结算?

  答:对安装“一户一表”的居民用户按年用电量划分三档累进加价。第一档电量(年用电量2760度以内)不提价,仍为每度电0.538元;第二档电量(年用电量2761-4800度)加价5分钱,为每度电0.588元;第三档电量(年用电量4800度以上)加价0.30元,为每度电0.838元。

  问:苏溪新院这边电费都是一块五一度。想问一下怎么这么高?

  答:经了解苏溪新院一带均已“一户一表”到位,供电公司对安装“一户一表”的居民用户按年用电量划分三档累进加价。居民第一档电价为0.538元每度,第二第三档电价分别为每度0.588元和0.838元。用户交给房东的电价可以和房东进行协商,若用户觉得房东所收电价不合理,可向物价部门寻求帮助。根据义发改【2019】81号文的指导意见,总表和分表之间的公摊、损耗应按照公开、公平和简便易行的办法合理分摊。房屋出租人应在出租房醒目位置公示电费结算办法、投诉电话等信息,保障承租人的知情权。房屋出租人和承租人的电费结算办法应在租赁合同中约定。房屋出租人不得在电费中加收其他费用。出租人向承租人结算电费时,应出具结算凭证。

  问:峰谷用电的电价政策和适用情况是怎样的?

  答:峰谷电价,是适用于“一户一表”居民用户的一种分时电价,它将一天24小时划分成两个时间段,把上午8点至晚上10点共14小时称为“峰段”,晚上10点到第二天上午8点共10小时称为“谷段”。目前峰谷电价收费标准分为三档:第一档电量(年用电量2760度及以下)峰、谷电价按每度电0.568元、0.288元执行;第二档电量(年用电量2761至4800度)峰、谷电价均同步提高5分钱,即峰、谷电价分别为每度电0.618元、0.338元;第三档电量(年用电量4800度以上)加价0.30元,即峰、谷电价分别为每度电0.868元、0.588元。

  当居民低谷用电量占全部用电量11%以上,平均电价才会低于非峰谷电价,达到节省电费的目的。对于选择执行峰谷电的用户,在不影响正常生活的基础上,根据峰谷电时间分段将用电容量较大、产生电费较多的家用电器(如空调、洗衣机、电热水器等),尽量安排在低谷时段使用,可以产生不错的节约电费效果。

  问:有哪几种几种方便实用的电费缴纳方式。

  答:首先推荐大家使用银行代扣。只要携带本人的银行存折、本人身份证件、任意一月的电费发票(凭证)即可到银行网点办理委托手续。电费代扣业务办理后,每月电费产生后会自动从银行卡扣除,不需要用户再去进行其他任何操作。

  其次推荐大家使用线上交费方式,包括网上国网APP、电e宝、国网商城、支付宝、微信等互联网新型方式进行电费缴纳。还有其他比较便捷的方式有供电营业厅POS机、电力自助缴款机、登陆95598智能互动网站、网上银行缴费等,对特殊需求人群,供电公司还可提供上门服务满足客户需求。

  问:智能缴费,为什么月初有多条欠费短信?

  答:办理了智能交费后电力系统的电费计算频率升级为每天计算一次,您“交清”的电费实际上是上月已出账的电费,而显示的“欠费”是本月1日到查询当天凌晨的未出账电费,详细的数值可以展开支付宝或者电e宝交费页面的折叠隐藏部分查看。

  用户之前签订的智能交费协议中“预存金额”为0元,银行无法根据约定的预存金额进行预存交费,建议用户修改预存金额,以年度最高月份电费为宜。可联系客户经理或至附近营业厅,修改充值金额进行及时自动预存电费,可避免短信带来的困扰。

  问:免费用电政策的实施对象是哪些?如何申请?

  答:政策的实施对象限于城乡“低保户”和农村“五保户”。“两保户”的认定由民政部门负责认定,并发放相应证书。如果您属于民政部门认定的“两保户”,可向义乌市电力公司各营业网点提出申请,根据身份证明、两保户证件等资料,填写免费用电信系登记申请,享受每月15度的免费用电政策。对于一些地区偏远、行动不便的特殊两保户,可以拨打供电公司服务热线85518551,公司会安排工作人员上门主动办理相关业务。

  问:听说现在电费发票都只能开电子发票了,怎么开?

  答:一是登录网上国网APP或电e宝下载增值税电子普通发票,这是我们比较推荐的方式,您可以足不出户完成下载;二是携带缴费凭证和经办人身份证或户主有效身份证件至当地供电营业厅获取电子发票打印件。

  问:注册了智能电管家,但房子都是租给别人住的,会不会有影响?

  答:智能电管家对出租户尤其便利。房东为用于出租的房子签约“智能电管家”后,可以设置提醒金额,并交由租客来充值电费,出租户自己也可以随时查询出租房的用电情况,并收到“智能电管家”发来的电费提醒等。由此,房东不用再去抄电表、催电费,租户也可以随时了解并控制自己的日常用电,做到心中有数。

  “最多跑一次”

  问:现在都在说“最多跑一次”,我想问你们供电公司有没有具体做法?还有,家里老人不懂智能机操作,有什么办法?

  答:义乌市供电公司借助“互联网+政务服务”改革和智慧城市建设,大力推广“智能电管家”,拓展“互联网+供电服务”应用,通过办电做减法、服务做加法,分批分步实现群众企业办电“最多跑一次”。一是依托网上国网APP在线办电业务,实现低压居民新装、峰谷电变更等14项业务的“一次都不跑”。二是全面推广使用网上国网app实现电费查询、电费交纳、代缴、业务线上办理等功能,大幅减少客户前往营业厅次数。三是简化办电手续,减少办理申请资料种类和数量,实现营业厅“无证受理”。低压客户办电实行勘查、装表“一岗制”快响作业模式,实行一次办结。四是取消无产权客户证明。不能提供有效产权的客户,只需要签署用电承诺书即可办电,不再需要往返政府相关部门开具证明材料。

  惠企政策

  问:疫情期间有没有什么惠企政策?

  答:1、自2020年2月1日起至6月30日止,除高耗能行业用户外,所有执行一般工商业及其他电价和大工业电价的电力用户电费全部享受95折优惠。

  2、疫情期间企业生产能力未及时恢复的,可以申请暂停,原先,目前暂取消暂停用电不得小于15天的规则,企业复工后可以立即申请暂停恢复。暂停用户在2月1日至用户变压器停用日期间的最大负荷不超过合同容量10%的保安负荷的用户,可以要求追溯减免该段时间的基本电费和力调电费。基本电费计算方式容需量变换在疫情期间可以当月申请下月执行。

  3、对工业企业开复工给予电费奖励,用户缴纳电费后可凭电费发票向义乌经信局申请奖励。

  4、义乌供电公司配合政府部门做好转供电不合理加价清理规范工作。非国家电网直接供电的转供电终端用户可以“网上国网”APP上在线查询申报转供电加价情况。由系统评估生成红、黄、绿三种转供电费码,提请政府部门将违规加价、拒绝整改等失信行为纳入政府征信体系。

  问:有没有服务“营商环境”方面的新举措?

  答:一是以信用义乌为载体,全面简化收资便利客户。以承诺制代替客户产权证明、营业执照等受理材料,打通政府平台数据,直接获取客户身份证、产权证、营业执照等信息;对业扩工程进行客户满意度评价并定期发布设计、施工、物资供应商等相关工程信息,供电力用户择优选择。

  二是设立用电业务办理热线,实现96150热线用电业务受理,对低压用电客户,推行“一个电话就上门”服务。

  三是建设“阳光业扩一站通”平台,做好客户经理、施工单位、设计单位、用户之间的多方联动。

  四是简化办电手续、大幅缩减接电时长。将办电流程减至受理答复、装表接电2个环节,时限不超过3个工作日。压缩客户工程施工时长。实现10千伏及以上大中型企业客户平均接电时间压减至24天以内,无土建工程低压客户平均接电时间压减至24小时以内。

  五是重大项目专人管,增供扩销落实处。建立重大项目信息储备库,一个项目信息有一名专职经理全程服务,一张项目信息需求表常态化跟踪。配置“电力领跑”服务车和重大项目专职客户经理提前介入电力工程建设,实现临时基建变即办,正式用电尽早办,助力企业尽早投入生产。

  政策补贴

  问:居民生活用电“一户多人口”政策具体是什么?

  答:家庭户籍人口在5人及以上客户每户每月增加100千瓦时第一阶梯电量基数,户籍人口达7人及以上的家庭,可选择执行居民合表电价(电价0.558元/千瓦时,没有阶梯电价)。

  电动汽车充电桩

  问:安装电动汽车充电桩执行什么电价?如何申请?

  答:安装非营运电动汽车充电桩申请单独装表的可以执行居民合表电价0.558元一度,鼓励用户也可选择执行峰谷电价,高峰时段电价为0.588元一度电,在低谷时段为0.308元一度电。用户可直接在网上国网APP上办理相关业务,供电公司在全过程服务中不收取任何服务费用。充电桩安装所在区域属于物业专变供电范围的由物业专变负责供电,充电设施用电价格由居民客户与物业自行协商确定。

  城市有机更新

  问:城市有机更新,用电方面一般要办理哪些手续,怎么办?

  答:客户只需提供身份证(如果电表户名不一致需另外提供下房产证或与拆迁办签订的拆迁协议等)到就近供电营业厅或就近的镇街行政服务中心电力窗口办理销户手续即可,供电公司会第一时间安排工作人员上门完成后续相关业务。