我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

关于征求《限制失信被执行人不动产交易实施细则》意见的通知

发布时间:2019-07-30 08:52

浏览:

字体大小:

关于征求《限制失信被执行人不动产交易

实施细则》意见的通知

  为进一步落实上级部门惩戒失信被执行人的有关要求,加大对失信被执行人的惩戒力度,建立健全联合奖惩机制,落实义乌市2019年信用项目建设要求,义乌市自然资源和规划局草拟了《对失信被执行人实施不动产交易惩戒措施的实施细则》。

现就《对失信被执行人实施不动产交易惩戒措施的实施细则》(征求意见稿)公开征求意见,意见反馈截止到201987日。

 

电子邮箱:ywgtfaguike@163.com

    真:0579-85589000

 

义乌市自然资源和规划局

2019729

 

 

附件:《对失信被执行人实施不动产交易惩戒措施的实施细则》(征求意见稿)

 

  对失信被执行人实施不动产交易惩戒措施的实施细则(征求意见稿)

为推进我市信用体系建设、加强国土系统信用信息应用,充分发挥信用建设的保障作用,褒扬诚信、惩戒失信,促进诚信建设,根据《关于对失信被执行人实施限制不动产交易惩戒措施的通知》(发改财金〔2018370号)、《义乌市个人信用管理办法(试行)》、《义乌市社会法人守信激励与失信惩戒管理办法》及《义乌市信用一网通享建设工作方案》等文件精神,结合我市自然资源管理工作实际,制定本细则。

第一条、惩戒的权利主体范围为失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员;惩戒领域为不动产登记与国有土地供应。

第二条、建立健全不动产登记信用管理平台,与法院建立不动产登记信息和失信被执行人名单信息互通共享机制,信息互通、实时共享。利用不动产登记管理系统与法院失信被执行人名单信息挂钩,自动标识不动产登记权利人中的失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员,制度嵌入惩戒措施,确保应查必查,惩戒到位。

第三条、失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员,办理相关登记时不适用“登记资料容缺受理”机制及以“具结保证”方式做出书面承诺代替登记资料机制。 

第四条、失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员,需委托代理办理相关登记的,应当办理委托公证,不适用一般委托机制。

第五条、失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员办理不动产转移登记等取得不动产产权的不动产登记时,不予办理,并由不动产登记中心将相关信息共享给法院,便于法院依法采取执行措施。

第六条、失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员办理转移、抵押、变更等涉及不动产产权变化的不动产登记时,末位办理,并由不动产登记中心将相关信息共享给法院,便于法院依法采取执行措施。

第七条、失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员不得参加国有土地招拍挂。由土地交易部门在国有土地出让公告中明确,不接受失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员参与土地竞买。

土地交易部门在竞得入选人资格审查时,根据义乌市信用信息核查平台及中国执行信息公开网对竞得入选人进行核查,若发现为失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员的,取消竞得资格,没收竞买保证金。

第八条、失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员不得以划拨方式取得国有土地。在国有划拨供地办理中,对竞得入选人进行核查,若发现为失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员的,不得划拨供地。

第九条、法律法规及上级部门规范性文件另有规定的照其规定执行。本细则有效期五年,自文件下发之日起实施。