我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

义乌市自然资源和规划局关于《义乌市制砂场规范化管理实施意见》公开征求意见的公告

发布时间:2019-11-12 15:22

字体大小:

  义乌市自然资源和规划局关于《义乌市制砂场规范化管理实施意见》公开征求意见的公告

  为进一步规范我市制砂行业管理,合法、高效利用砂石资源,维护砂石市场秩序,保护生态环境。根据《关于开展全市制砂场环境专项整治行动的通知》(金市砂办〔2018〕2号)要求,结合我市实际,制定了《义乌市制砂场规范化管理实施意见》。为广泛听取社会公众意见,进一步提高行政规范性文件质量,现将征求意见稿(草案)全文公布,征求社会各界意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1.登入义乌市人民政府网站,对征求意见稿(草案)提出意见。

  2.通过信函的方式将意见寄至:义乌市宾王路366号(616办公室),邮编:322000

  3.通过电子邮件方式将意见发送至邮箱:369628358@qq.com

  意见反馈截至时间为2019年11月20日

  义乌市自然资源和规划局

  2019年11月12日

  (联系科室:地质矿产管理科,联系电话: 85589061)

  义乌市制砂场规范化管理实施意见

  (征求意见稿)

  各镇人民政府、各街道办事处,各有关部门:

  为进一步规范我市制砂行业管理,合法、高效利用砂石资源,维护砂石市场秩序,保护生态环境。根据《关于开展全市制砂场环境专项整治行动的通知》(金市砂办〔2018〕2号)文件要求,结合我市实际,制定本实施意见。

  一、指导思想

  认真落实省级环保督察提出的制砂场有关问题,坚持“生态优先、依法管理”原则,积极探索建立制砂行业规范化管理长效机制,实现制砂企业“依法经营、保护环境、规范管理、安全生产”标准化经营管理目标,促进我市制砂行业规范、有序、健康发展。

  二、工作目标

  核查和掌握全市砂石加工厂和非法制砂情况,坚决打击和取缔各类非法制砂活动,依法规范合法制砂点的生产经营活动,逐步实现制砂行业整体环境根本好转。

  三、具体措施

  (一)科学设置、合理布局

  根据矿石原料和砂石市场需求,以方便群众,均衡市场为前提,在全市范围内合理规划布局制砂场。制砂场数量按镇街实行总量控制,每个镇街道原则上不超过2家,因特殊情况需要扩大制砂场数量的,由所在镇街报市人民政府同意后设立。

  我市制砂场用地通过实施单独制砂经营权公开拍卖方式取得,单独制砂经营权出让是指对砂石资源进行加工的市场经营准入权。

  对于辖区内临时用地已到期的各类制砂经营用地,各镇街不再办理临时用地审批手续;对临时用地审批有效期内的制砂经营用地,由各镇街参照周边镇街单独经营权公开出让的价格协议出让给制砂企业,临时用地到期后即纳入公开出让范围。

  (二)依法办理,手续完备

  1.镇(街道)选址。各镇街根据当地资源禀赋、市场供需和环境条件等因素,开展单独制砂经营权场地选址工作,拟定单独制砂经营权的场地位置、范围和出让年限,经公示无异议后,报市自然资源和规划局。单独制砂经营权场地选址不得占用基本农田,尽量避免占用耕地,原则上应以利用建设用地为主。

  2.部门论证。自然资源和规划局根据各镇街上报的单独制砂经营权申请,组织生态环境、市场监管、行政执法、交通、水务等部门对单独制砂经营权场地进行联合踏勘和选址论证,确定单独制砂经营权场地位置、范围、出让年限等经营权要素。单独制砂经营权期限不得超过6年,通过联合论证的,由市自然资源和规划局报市政府,由市政府下达批复文件。

  3.政策处理。市政府批复同意后,各镇街根据批复文件,负责开展单独制砂经营权场地的政策处理工作。政策处理完成并经公示无异议后,按照用地红线范围修建经营权场地围墙。涉及需办理临时用地手续的,应以镇街为主体办理临时用地审批手续。

  政策处理内容包括单独制砂经营权需占用的土地以及地上附着物、青苗、机械设备等。政策补偿的对象为权益的所有权人。

  4.发布公告。各镇街编制单独制砂经营权出让方案,并委托市公共资源交易中心实施单独制砂经营权出让,市公共资源交易中心根据市政府经营权批复文件及各镇街关于单独制砂经营权场地政策处理公示无异议说明等材料,按规定发布交易公告。

  5.公开出让。单独制砂经营权交易应坚持公开、透明原则,并将交易信息和交易结果向社会公示,接受社会监督。竞得人在公示期满无异议的,由各镇街与竞得人签订经营权出让合同。

  竞得人按出让合同约定缴纳经营权出让所得。出让所得纳入各镇街预算管理,用于保障制砂场整治监管工作。

  6.综合验收。制砂场必须经相关部门综合验收合格后,方可进行生产(详见附件1:制砂场建设标准及评分表)。综合验收由竞得人向所在镇街提出申请,由所在镇街牵头,组织自然资源、生态环境、市场监管、行政执法、交通、水务等部门参加,通过查阅相关资料、查看现场等方式对制砂场进行考核评分,现场考核评分在80分以上的(含),通过标准化建设初验,现场考核评分得分在80分以下的,形成整改意见书,要求制砂场限期整改。整改后仍不合格的,由自然资源和规划局责令停产整顿并函告电力部门拉闸限电。对通过验收的制砂场,自然资源和规划局要会同相关部门每年进行两次复检,复检不合格的,责令限期整改,整改后仍不合格的,停产整顿。复检工作于每年的5月底前、11月底前完成。

  (三)责任明确、规范经营

  1.竞得人应严格遵守土地管理、环境保护、工商登记、税务等法律法规,依法依规向有关部门申请办理相关手续或证照,做到合法经营,遵纪守法。

  2.竞得人须办理环境影响评价手续并向环保部门申请办理环保审批手续,在未取得环保审批手续前,不得开展制砂经营活动。

  3.竞得人须向市场监管部门申请办理营业执照。在未取得营业执照前,不得开展制砂经营活动。

  4.竞得人须按规范制砂行业管理相关要求,开展制砂企业规范化建设。

  5.竞得人须按安全生产要求,做好安全生产工作,切实履行安全生产职责。

  6.制砂企业必须使用来源合法的矿(砂)石,并建立资源来源台账。来源合法的矿(砂)石是指:

  (1)经自然资源部门或镇街公开出让的矿石;

  (2)经水利部门审批清理疏浚河道、水库等而取得的矿(砂)石;

  (3)从依法批准的采矿点购买的矿(砂)石、废渣;

  (4)重点项目自采自用后经依法处置的多余的石料;

  (5)其它有效凭证证明合法来源的矿(砂)石等。

  使用非法原料加工的,一经查实责令停产整顿,情节严重的取消加工资格;构成犯罪的,移送司法机关查处。

  7.在经营权有效期限内,因公共利益的需要,出让方可与制砂企业解除合同。因解除合同导致制砂企业损失的,应当依法予以补偿。

  8.制砂企业有下列情形的,各镇街可解除出让合同:

  (1)以贿赂、欺诈等不当竞争取得经营权的;

  (2)经营过程中造成土地破坏、环境污染和重大安全事故,影响公众利益的;

  (3)违反法律法规或出让合同约定的其他情形。

  四、强化监督管理

  为了达到优化制砂场布局的目标,各镇街、各相关部门要充分发挥联动作用,加强对全市经审批合法的制砂场的监管,依法加强对非法采矿的打击取缔,涉嫌违法的,移送司法机关依法处理。

  (一)加强领导,统一认识。各镇街、各相关部门要高度重视制砂场规范管理工作,充分认识砂石资源管理工作的重要性,切实增强做好砂石资源管理工作的责任感和紧迫感。各镇街要承担起属地管理职责,加强领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,组织精干力量,切实抓好制砂场规范化管理工作。

  (二)健全机构,明确职责。建立义乌市制砂场规范化管理工作领导小组(以下简称领导小组),组长由市政府分管副市长担任,副组长由市府办分管副主任、自然资源和规划局主要负责人、生态环境分局主要负责人担任,成员由综合执法局、交通运输局、市场监管局、公安局、应急管理局、水务局、供电局、财政局、税务等单位分管领导和各镇街主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在自然资源和规划局,由自然资源和规划局主要负责人兼任办公室主任,负责协调领导小组日常工作。

  各成员单位具体职责:

  各镇街:负责辖区内单独制砂经营权场地选址、政策处理、用地申请、出让方案编制以及对单独制砂经营企业经营活动的监督管理、安全生产属地监管等工作。

  自然资源和规划局:负责制砂行业的综合协调并开展制砂场违法用地行为的依法查处(佛堂镇辖区内由综合行政执法局负责)等工作。

  生态环境分局:负责制砂场的废水、粉尘和噪声的污染监测,组织制砂项目的“三同时”竣工验收,开展环境违法行为的依法查处等工作。

  综合执法局、交通运输局、公安局:根据各自职责,负责对砂石运输车辆的监督检查,对超限超载、砂石扬撒等违法行为进行制止和依法查处工作。

  市场监管局:负责依法查处无照经营的制砂场。

  公安局:负责做好执法过程中阻扰执法人员的现场控制工作,并依法严厉打击。

  应急管理局:负责对制砂场履行安全生产综合监管职责。

  水务局:负责对制砂场水土保护方案审批和取水监管。

  供电局:负责配合镇街对违法的制砂场采取断电措施。

  税务局:负责对制砂场加工经营的税收征管工作。

  (三)加强督查考核。规范制砂经营工作列入政府目标考核体系,由领导小组办公室定期组织督查。对工作成绩突出的单位和个人予以通报表彰,对行动迟缓或工作不力的予以通报批评并责令整改,情形严重的要进行问责。

  本意见自 年 月 日起实施。原有文件规定与本意见不一致的,以本意见为准。

附件1

制砂场建设标准及评分表

 

项目

序号

规范化建设评分标准

评价依据

评分标准

评分责任单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

制砂场规范化建设基本要求

1

严格遵守土地管理、环境保护、工商登记、安全生产、水土保持、取水许可等法律法规,证照齐全,合法经营、遵纪守法。

各类证照和批复文件

 

缺一证照或批复文件的,一票否决

自然资源和规划局

生态环境分局

市场监管局

应急管理局

水务局

2

制砂场地合法,制砂来源合法并建立来源台账。

用地批准材料

制砂来源登记台账

违法占地的,一票否决

未建立制砂来源台账的一票否决

自然资源和规划局

3

编制环境影响评价报告并按报告落实环保措施。

“三同时”竣工验收材料

未通过“三同时”验收的,一票否决

生态环境分局

4

安全生产等规章制度、操作规程和保障措施健全。

有专(兼)职安全员

无专(兼)职安全员的,一票否决

自然资源和规划局

5

编制水土保持方案,并根据水土保持方案要求落实水土保持措施。

水土保持方案审批材料

未通过水土保持审批的,一票否决

水务局

6

依法缴纳各项税费,无重大税费违法行为。

税费缴纳票据

发生重大税费违法行为,一票否决

税务局

7

场区入口处设立明显的公示牌、公示内容包括企业名称和法人代表、制砂场面积、平面布置图、监督举报电话等。

公示牌

未建立公示牌的,一票否决

各镇街

8

依法缴纳各项保证金。

保证金缴纳发票

未按要求缴纳保证金的,一票否决

各镇街

9

实行制砂场法定代表人负责制,明确标准化建设的组织机构、专人负责,责任到人,并形成制度性文件。

明确法人负责制

未建立法人负责制的,一票否决

各镇街

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

制砂场规范化建设具体评分表

1

根据环境影响评价和审批要求,认真落实各项环境保护措施,建立环境保护设施运行的相关工作台账。

 

10

未建立环保设施运行工作台账的扣10

环保设施运行台账建立不齐全的,每项扣1

生态环境分局

 

2

场区内合理布置加工、办公、堆料等功能分区,场区四至界线清楚,有围墙或围槛隔离。推进“工厂化”封闭式生产,规范化经营。

 

5

场区未设置围墙或围槛隔离,扣2

场区内未实行功能分区的,扣2

场区环境脏、乱,扣1

生态环境分局

 

3

场区进出口处道路原则上需硬化,建冲洗水槽和配冲洗设备,对驶出车辆进行冲洗,禁止带泥上路,对场区内道路,须配备雾化喷淋装置或洒水车定期洒水;

5

场区未建立冲洗水槽、配备冲洗设备、洒水车的,扣5

冲洗设备运行不正常的,扣2

喷淋装置不正常运行或洒水车未定期洒水的每发现一项扣1

生态环境分局

 

4

场地及其周边定时洒水,对成品细料堆料进行密网覆盖。

5

未对成品细料进行密网覆盖的,扣5分。

生态环境分局

 

5

生产过程中装卸、每级破碎、筛分石料进行喷雾增湿抑尘,进料口采用三面一顶封闭,主要加工设备采用封闭运行或湿法加工。

5

进料口未采用三面一顶封闭或未实施湿法加工的,扣5

生态环境分局

 

6

配置粉尘检测设备,根据要求,开展粉尘日常检测,每月自行检测粉尘浓度1次,并建立粉尘监测台账。

5

未配置粉尘检测设备的,扣5

未建立粉尘监测台账的扣5

生态环境分局

 

7

周边有敏感点的场区周围噪声排放达到国家现行《工业企业场界噪声标准》中相应标准。

5

噪声排放超标的,扣5

生态环境分局

 

8

编制水土保持方案,并根据水土保持方案要求落实水土保持措施。

10

未落实的,每项扣1

水务局

 

9

建有配套的废水处理设施,废水经处理后循环使用不外排,设施正常运行。

5

未建立水土保持设施的,扣5

建立水土保持设施,但未定期维护的,扣3

水务局

 

10

运输车辆禁止超载超限,需加盖篷布遮盖运输,防止沿途扬散。

10

未加盖篷布运行,沿途扬散的,超载超限的,每查处一起扣5

交通局

公安局

行政执法

 

11

建立企业安全生产台账。

5

未建立安全生产台账,扣5

安全生产台账建立不规范,每项扣1

自然资源和规划局

 

12

生产区、堆料区和进出口等重要区域安装监控系统,实施24小时监控,监控数据规范保存15天以上。

5

未安装监控系统的,扣5

监控系统保存不规范的,每发现一起扣3

自然资源和规划局

 

13

制砂场进货台账、生产台账、销售台账等记录规范,档案资料齐全。

10

未建立台账的,扣5

台账记录不规范的,每项扣2

自然资源和规划局

 

14

具有良好的精神面貌和企业形象,场容场貌整洁,生产秩序井然,场区环境优美。社会责任感较强,积极参与社会公益事业,依法规范经营。

5

通过走访形势,总体不认可扣4

自然资源和规划局

 

15

及时调整或改进影响区周边生活的生产作业,与制砂场所在地镇街、村(社区)等建立协商机制,共同应对损害公共利益的重大事件,及时妥善解决各类矛盾。

10

每出现一起矛盾纠纷,扣2

自然资源和规划局

 

 

总分值

100

 

得分