我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

义乌市文化和广电旅游体育局关于《“好信用•轻松游”旅游信用管理实施方案(试行)》公开征求意见的公告

发布时间:2019-11-22 10:15

字体大小:
  为加强对游客不文明行为的管理,鼓励文明出行为,加强个人信用在旅游出行方面的应用,推广信用旅游。结合义乌市社会信用体系建设,根据《中国公民文明旅游公约》、《游客不文明行为记录管理暂行办法》、《义乌市个人信用管理办法(试行)(义政办发〔2017112)等文件精神,结合我市实际,制定了《“好信用·轻松游”旅游信用管理实施方案(试行)》。为广泛听取社会公众意见,进一步提高行政规范性文件(立法)质量,现将征求意见稿(草案)全文公布,征求社会各界意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

    1.登陆义乌人民政府网站(http://www.yw.gov.cn)文旅局政务公开专栏,对征求意见稿(草案)提出意见。
    2.
通过信函的方式将意见寄至:义乌市江滨北路281号行政3号楼1502办公室收,邮编:322000
    3.
通过电子邮件方式将意见发送至邮箱:497482195@qq.com
   
意见反馈截止时间为2019122日。
    
联系人:季心怡        联系电话:057985524531


                                                                                                                  

义乌市文化和广电旅游体育局

                      201911 21

 

关于《“好信用·轻松游”旅游信用管理

实施方案(试行)》的征求意见稿

根据《中国公民文明旅游公约》、《游客不文明行为记录管理暂行办法》、《义乌市个人信用管理办法(试行)(义政办发〔2017112)等文件精神,结合义乌市社会信用体系建设实际,决定在全市开展“好信用·轻松游”信用应用项目,特制订本实施方案。

一、总体目标

为加强对游客不文明行为的管理,鼓励文明出行,加强个人信用在旅游出行方面的应用,推广信用旅游,强力推进信用工作,实现信用应用全覆盖。

二、服务对象

报名参加在义乌市本地设立的旅行社(不含外地分社、服务网点)组团旅游的我市市民。

三、服务时间

自本方案印发之日起

四、项目内容

(一)对个人信用分在105分以上的义乌市民,在我市旅行社(不含分社和服务网点)报团出游时赠送个人旅游意外险一份(工会疗休养等特殊情况除外);

(二)对个人信用分在110分及以上的义乌市民,在我市旅行社(不含分社和服务网点)报团参加境内游时,可以享受“先出行后付款”的优惠政策。

五、服务流程

(一)游客出示个人信用分,告知前台工作人员参加活动(关注“信用义乌”微信公众号,进行个人信用查询)。

(二)前台人工审核完毕后,根据信用分值提供相应优惠。

(三)享受“先出行后付款”的优惠政策的游客,需在行程结束后7日内缴纳团费。

六、信用分管理

(一)出现下列情形,视情况予以加分:

在旅游过程中,提供团队或个人帮助,被市级媒体报道的加2分,被省级媒体报道的加4分,被国家级媒体报道的加6分。

(二)出现下列情形,视情况予以扣分:

1、游客出行不文明行为被市级媒体曝光的扣2分,被省级媒体曝光的扣4分,被国家级媒体扣分的扣6分;

2、游客行程结束后7日内,无正当理由但拒不缴纳团费,经相关部门协调无效的扣4分;

3、游客恶意投诉,并造成不良影响的,扣2分。

七、工作要求

(一)提高认识,切实推进。业务科室定期对各旅行社开展工作落实情况进行督查,同时结合实际情况,将工作开展情况作为星级旅行社评定的重要依据,要求各旅游社加强重视,采取相应措施,务必取得实效。

(二)点面结合,有效推广。建立点面结合的宣传方式,策划系列宣传活动。利用单位微信公众号、广告牌、公共显示屏等开展面上宣传;开展场景式点对点宣传,旅行社主动向游客介绍优惠活动和权益,扩大知晓度。

(三)本方案“以上”、“以下”均含本数,本意见中的信用加、扣分规则与《义乌市个人信用管理办法(试行)》有冲突的以本意见为准,其他未尽事项参照《义乌市个人信用管理办法(试行)》执行。

 

 

义乌市文化和广电旅游体育局

20191121