义乌市公安局关于《义乌市部分区域禁止燃放烟花爆竹的通告》公开征求意见的公告

发布时间:2020-01-02 11:15

字体大小:

  为进一步遏制安全事故的发生,保障人民群众生命财产安全,根据《烟花爆竹安全管理条例》、《浙江省烟花爆竹安全管理办法》、《金华市禁止销售燃放烟花爆竹管理规定》等法规、规章有关规定,结合义乌市实际对我市禁燃范围进行调整,制定了《义乌市人民政府关于部分区域禁止燃放烟花爆竹的通告》。为广泛听取社会公众意见,进一步提高行政规范性文件(立法)质量,现将征求意见稿(草案)全文公布,征求社会各界意见。

  公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1.登陆义乌人民政府网站(http://www.yw.gov.cn)公安局政务公开专栏,对征求意见稿(草案)提出意见。

  2.通过信函的方式将意见寄至:义乌市公安局机场路110号421办公室,邮编:322000。

  3.通过电子邮件方式将意见发送至邮箱:2083416478@qq.com。

  意见反馈截止时间为2020年1月10日

  联系人:季渭斌 联系电话:0579-85534212

  

 

                                                                                                                              义乌市公安局

                                                                                                                              2020年1月2日

    

                                                         义乌市人民政府关于部分区域禁止燃放烟花爆竹的通告


  为保障国家、集体财产和公民人身财产安全,防止环境污染,维护社会秩序,保证机场和飞行安全,根据《烟花爆竹安全管理条例》和《中华人民共和国民用航空法》等法律法规的规定,经研究决定,继续在城区和重点区域开展禁止燃放烟花爆竹工作。现将有关事项通告如下:

  一、禁止范围

  (一)城区

  环城南路—环城西路—环城北路—商城大道—城中北路—银海路—西城北路—诚信大道—稠州北路—大通路—S310省道—银海路—商博路—江东路—广福路—环城南路(闭合范围)

  (二)机场净空区

  1.机场、义乌国际生产资料市场;

  2.北苑街道的凌云社区(凌云二、三、五、六、七、八区)、爱民社区(凌云一区)、金山脚村、王高畈村、前洪村、经发社区(宇宅口村老村)、王村自然村;

  3.后宅街道的起航社区、北站社区、群英社区、黄龙居委会、宅二居委会、后毛店村以及环城路以北的后宅工业园区、拆迁安置区、德胜小区、汽车城;

  4.城西街道的山翁村、隔渎村、横塘村、协和殿口村,西景园;

  5.稠江街道的官清畈村、龙回村。

  (三)重点场所

  党政机关、军警部队、汽车站、火车站、医院、学校、敬老院、市场、文物保护单位、易燃易爆物品仓库、输变电设施、山林、园林、各公墓、骨灰堂、节地生态葬区和其他有特殊要求的防火区域。

  二、本通告所称的烟花爆竹,是指能产生烟光、声响的烟花、鞭炮、爆竹、礼花弹等。

  三、在“禁止范围”区内不得燃放烟花爆竹。

  四、违反本通告,依据《治安管理处罚法》和《烟花爆竹安全管理条例》以及相关法律法规的规定,由公安局、应急管理局、市场监管局、行政执法局等行政主管部门分别在法定幅度内从重从严处罚。

  五、对违反通告规定,阻碍、拒绝国家机关工作人员依法执行公务的,视情节轻重,依照有关法律、法规予以治安处罚,直至由司法机关追究刑事责任。

  六、各镇、街道和公安局、应急管理局、市场监管局、生态环境分局、行政执法局、教育局、自然资源和规划局、商务局、国资办等部门和单位要按照各自职责,切实做好“禁燃”工作。机关、团体、企事业单位、新闻媒体、社会居委会、学校及有关行政村要积极配合做好“禁燃”的教育、宣传和其他协助工作。

  七、对违反通告规定的,任何单位和个人都有义务加以劝阻,并向公安机关举报,举报电话:110。