我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

“扫码缴税”让纳税人办税更便利

发布日期:2019-09-18 09:07

浏览次数:

字体大小:



  昨日从市税务局获悉,从即日起,我市所有办税服务大厅及分局延伸服务点的办税窗口均开通支付宝、微信扫码支付功能,纳税人只需扫描二维码即可轻松缴纳税费及社保费。

  “之前一直想着什么时候缴税也能像吃饭、购物时用支付宝微信扫一扫。现在好了,到窗口缴税再也不用带卡了,扫码后核对一下金额就行,方便安全多了!”纳税人王先生在行政服务中心办税窗口缴税费和社保时,用手机支付宝轻轻一扫,不到一秒就顺利完成了缴纳。

  “微信支付宝能缴费吗?”“可以扫码吗?”以往,在办税大厅里,税务部门的工作人员经常被纳税人这样问。因为不能满足纳税人需求,税务人员也很是苦恼。

  据了解,改革以前,税务部门税款支付有三方协议扣款和pos机刷卡两种方式。今年1-8月,办税窗口累计刷卡缴纳税费达20余万笔,耗时长、排长队成了刷卡缴费的主要“堵点”。

  随着群众对便捷支付的要求日益提高,市税务部门在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,主动检视问题补齐短板,在窗口进行支付方式改革。在确保税款支付依法、及时安全转入国库的前提下,税务部门主动与银联等部门密切合作,在现有基础上对pos机流程进行了优化升级,逐一破解阻碍便捷支付实现的流程、对账难题。

  目前,税务部门已在全市办税窗口增加54台“全民付”扫码支付平台,遍及办税大厅和所有延伸服务点,大大简化纳税人的办税时间,满足纳税人缴税方式多元化、移动化、现代化的需求,同时实现纳税服务提质增效,进一步优化全市税收营商环境。

  据悉,实现扫码缴税当天,已有近两千人次在窗口通过扫码完成税费缴纳。(王婷)