• 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

市委全面深化改革委员会第53次会议召开

发布日期:2020-05-25 08:20

字体大小:



  昨日,市长王健主持召开义乌国际贸易综合改革试验区深改会暨市委全面深化改革委员会第53次会议。

  会议审议了《中共义乌市委全面深化改革委员会2020年工作要点》,研究了依托综保区做大进口单品市场、“小微企业版”市场采购贸易收结汇、推进机关内部全链条“一件事”改革、轻微物损交通事故“线上”处理机制、电梯安全综合监管体制改革等议题。

  依托综保区做大肉类进口单品市场是做大义乌进口体量的重要版块。今年一季度,义乌进口肉类超全市进口总额10%,肉类进口业务发展迅猛,且需求旺盛。会议指出,要积极开展进口肉类供应链金融试点,加大企业金融扶持力度,解决肉类进口企业融资难;要强化科学统筹和精准布局,完善义西市场群冷链仓储和物流配套,高起点规划综保区冷冻仓、冷藏仓和深加工区域,为后续发展留足空间;要持续拓展延伸产业链,做深“保税+”功能业态,培育货运代理、清关公司等服务机构,加快构建进口肉类产业链条;要强化龙头企业招商,推动更多企业来义从事肉类进口贸易;要确保政策持续性,建立健全绩效考核机制,不断培育壮大进口市场。

  “小微企业版”市场采购贸易收结汇改革,对优化外汇营商环境、提升跨境贸易便利化水平、推动贸易新业态新模式融合发展有积极意义。会议指出,要积极突破“谁出口谁收汇”的外汇管理原则,推动市场采购贸易主体从个人向企业拓展,实现市场贸易主体全覆盖;要进一步简化结汇方式,实现小微企业直接收结汇,提高结汇效率的同时降低企业风险;要抓住政策窗口期,以便利化、低风险收结汇通道实现货物流与资金流溯源匹配,让更多小微企业受益。

  机关内部“最多跑一次”改革是刀刃向内、便民利企,提升政府服务效能、优化城市营商环境的重要举措。会议指出,要围绕打造“整体智治”现代政府的目标,以政府数字化转型为契机,围绕决策、执行、监督等政府履职全生命周期各阶段,聚焦政策协调、审批协同、基层治理、执法监管、要素保障、督查考评等方面,采用“1+3+6+X+Y”框架模式,先行探索12件机关内部“一件事”,完成38个应用场景改革,推动机关内部办事非涉密事项100%实现“一网通办”,100%实现“掌上办”“移动办”。通过跨部门的数据共享、流程再造和业务协同,把各部门的碎片化服务系统集成为“一站式”服务,提升机关行政效能,推进政府治理体系和治理能力现代化,推动义乌“最多跑一次”改革走在全省全国前列。

  推动轻微物损交通事故“线上”处理机制改革,对缓解道路拥堵、释放警力资源、不断满足群众美好出行需要有着积极意义。目前,交通事故特别是轻微物损交通事故每年呈上升趋势。会议指出,要积极推行“一键报警”网上处置平台,规范“线上”报警、处置、取证、理赔流程,打通“警保”数据壁垒,通过“拍照、上传、撤离”简单三步走,提升老百姓交通事故自主处理能力,实现车损理赔“最多一次跑或零跑”,打造具有示范意义的快速理赔义乌模式。

  电梯安全是安全生产的重要内容,事关人民群众的生命财产安全。会议指出,要坚持底线思维,以电梯安全为改革核心,深入推进电梯安全监管体制“放管服”改革,充分发挥市场机制作用,调整电梯许可换证模式,推行电梯按需维保,简化电梯检验方式,推动电梯生产、使用、维保、检验等全生命周期科学管理,减轻企业运行成本,强化事中事后监管,建立共同责任机制,提升电梯安全水平,让人民群众安全乘梯、放心乘梯。

  市领导陈小忠等出席会议,有关部门负责人列席会议。(王婷)