我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

市总工会:我市分类推进小微企业园工会建设

发布日期:2019-06-11 09:12

浏览次数:

字体大小:



  如何把小微企业园的职工纳入到工会中,让他们享受会员的权利,感受“娘家”的温暖?日前,市总工会正分类推进小微企业园的工会组建工作,相关工作人员深入全市20余家小微企业园开展调查摸底,全面了解小微企业园产业构成、企业规模、职工人数等基本情况。

  在掌握资料、分析原因、总结提炼的基础上,市总工会出台了《关于加强小微企业园工会组织建设的通知》,为推进小微企业园工会组织建设指明了方向。“到底怎么建?不能眉毛胡子一把抓,应该根据园区的特点分类实施。”市总工会相关负责人坦言,哪种模式方便开展工作,哪种模式就是合适的。

  据了解,义乌市小微企业园主要采取三种模式建会:一是运营单位与园内企业共建,运营单位与园内企业关系密切,企业向心力较强的园区,可采用运营单位与园内企业共建的形式,组建园区工会委员会。二是园区内较大企业分别建会,运营单位与其他较小企业共建。职工人数在25人以上(含25人)的企业,单独成立工会委员会,其余职工数不足25人的企业与运营单位建立联合工会。企业工会数量较多的园区,可建立工会联合会,以加强对园区各工会组织的领导。三是运营单位、园内各企业分别建会。园内企业普遍较大,运营单位管理力量较弱的园区,运营单位、园内各企业分别成立工会委员会。(龚盈盈)