我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

市财政局:我市首次实施镇街财政运行综合绩效评价

发布日期:2019-06-24 09:24

字体大小:



  近日,市财政局联合市人大财经工委、中介机构对后宅街道开展2018年财政运行综合绩效评价工作,这是我市首次实施镇街财政运行综合绩效评价。

  全面实施预算绩效管理是深化财税体制改革、建立现代财政制度的重要内容,也是政府治理方式的深刻变革。

  评价工作主要采取现场座谈、询问查证、实地核查、问卷调查相结合的方式,通过综合评价反映镇街年度财政支出绩效情况,引导基层政府树立“用钱必问效,无效必问责”的绩效理念。

  据介绍,在绩效评价工作展开前,结合镇街实际,市财政局在预算管理、预算执行管理、预算监督、政府债务及效益管理等5项一级指标下,专门设置了64项四级指标,将政府履职情况细化分解成可量化评价指标。同时,结合镇街政府工作目标和绩效评价相关指标,分别设计调查问卷,面向相关部门、镇街管理人员、企业、群众发放。问卷内容涵盖公共服务均等化、城镇化建设、空气污染、居住环境、美丽乡村建设、政府履职效果、群众满意度等多个方面。

  下一步,市财政局将进一步落实中央和省对实施财政运行综合绩效评价的工作要求,扎实推进我市三年行动计划的工作任务,到2021年对各镇街全面实施综合绩效评价。(王婷)