我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

我市救援力量紧急驰援临海

发布日期:2019-08-12 08:53

浏览次数:

字体大小:



  “利奇马”过境,浙江部分受灾地区满目疮痍,台州仙居、天台、临海受灾严重。昨日上午9点从义乌市民间紧急救援协会会长方为成得知,这支义务救援力量已从义乌赶赴仙居,再从仙居驰援临海,一路上救出了190多名受困群众,他们已经整整一夜没合眼了。

  8月10日,台风过境后,台州仙居部分地区出现严重内涝,一直关注着浙江受灾情况的义乌市民间紧急救援协会会长方为成得知这一情况后,于当日中午、下午,分批次派出30多名党员突击队队员赶赴仙居支援救援工作。据悉,当时仙居有不少村庄村民被困,义乌的救援队伍携带了3辆水陆两栖车、5艘冲锋舟赶赴灾区营救,并成功解救仙居50多名受困群众。

  8月10日晚,还在仙居实施救援的方为成得知临海全城被淹,受灾严重,他第一时间召集所有义乌市民间紧急救援协会队员,对人员进行合理调配。之后,救援队员们顾不上休息,便携带冲锋舟、水陆两栖车驰援临海,并于当晚10点半到达临海。“当时临海情况真的很严重,我们两辆装备车在靠近临海的高速公路上就进水了,开不进去,这大大增加了救援难度,但队员们并没有放弃,人工救援一点不懈怠。”方为成表示。

  据悉,受台风影响,临海市灵江流域发生流域性洪水,古城被洪水围困,积水最深处可达5米,同时,临海全城基本被淹。进入临海范围后,方为成与队员们一刻也顾不上休息,向当地公安、群众了解基本情况,得知哪里有人被困就冲向哪里,哪里有需要就赶赴哪里。从8月10日中午到11日上午9点,这支从义乌过去的救援队队员们一直在灾区实施救援,救援持续时间达20多个小时,解救出了仙居50多名受困群众、临海130多名受困群众,合计解救了近200人被救群众人数还在持续增加。

  “我们已经一夜没合眼了,但大家还不能休息,还有群众被困着呢,现在正是救援的关键时候。”方为成说,截至昨日上午9点,临海大部分地区的水位已有所下降,洪水已进入平潮期,但是,临海城区的解百商场是临海市地势最低的位置,因周边洪水倒灌,解百商城地块均被淹了两层楼高,附近200多名群众被困在楼上,还未被安全转移,救援队员们正在实施营救。

  昨日上午,阳光洒遍了临海市每个角落,风依然很大,水位还没完全退去,义乌市民间紧急救援协会的队员们身穿红色救援服,外披浮力衣,一直在灾区一线救援。他们或直接进入水里走到受困人员身边,或将腿脚不便的老人背过洪水区,他们有的人双脚已经被水泡得发白变皱,但他们还是坚持着,只为尽早将所有受困群众平安解救。

  此外,参与灾区救援的还有一支民间队伍———义乌本土企业浙江西贝虎特种车辆股份有限公司。目前,该公司共派出两批救援队伍共11人和5辆喷水推进车,在情况复杂的灾区实施救援,为临海助力。据悉,西贝虎公司曾多次参与地震、汛灾等救援工作,具有丰富的实战经验。

  “我们会一直留在这边救援,直到确保临海所有受困群众都被救出为止。”电话那头,刚接受完采访,方为成就再次投入到了紧张的救援中,让我们一起祈祷临海平安。(王佳丽)