市人大常委会首次组织代表约见

发布日期:2019-08-12 08:57

字体大小:



  “我市物业小区星级标准考核情况进展怎样了?”“如何切实规范小区物业的长效管理?”……8月9日,市人大常委会首次组织部分市人大代表约见市住房和城乡建设局相关负责人,就物业管理等问题进行面对面沟通。据悉,这是义乌市人大代表首次约见本级国家机关负责人。

  代表找短板部门做回应

  物业管理关系千家万户,是助力全国文明城市创建的重要“细胞”。不久前,市人大常委会组织部分市人大代表走访了西景园、东方国际村、嘉和广场等住宅小区,实地调研我市物业管理现状,发现物业管理工作中存在的诸多问题。对此,何德兴等5名市人大代表向市人大常委会有关工作机构提出约见本级国家机关负责人的书面申请。

  根据统计情况看,全市共有118个小区成立了业委会,占比为41.5%;共有141个小区成立了小区党支部,占比为49.6%。按照相关文件要求,需加快设立市、镇街、社区三级物业综合管理体系进度。“按照三级管理体系的要求,实行属地管理,请问当前是否设置、配备了专职机构、专职人员?”会议一开始,市人大代表何德兴率先抛出问题。市住房和城乡建设局局长厉声振表示,将进一步推动物业服务行业改革发展,完善住宅小区物业管理工作体制机制,加强对业主委员会监督,把好“人选关”“资金关”“制度关”,提升物业服务水平,改善城市人居环境。

  “视察中发现,有的小区物业公司管理混乱,信息公开栏还挂着早些年的财务内容。”市人大代表何红卫认为,物业管理混乱,财务收支不透明等情况一直饱受业主诟病。他建议,要完善社区业委会财务联管制度,参照村级财务联管制度,探索住宅小区经营性收益的信息和监督管理模式,实现公开、公平、公正,保障业主的知情权和监督权。

  代表约见彰显监督职能

  据介绍,我市共归集172个项目物业专项维修资金余额5.47亿元。按照有关法律法规要求,需要使用物业专项维修资金的,应当制订使用方案,并经所涉及的总人数2/3以上的业主同意。“要用物业专项维修资金,不少小区一时间很难达到总人数2/3以上业主同意的要求。”市人大代表道出了业主们的心声,“希望政府部门拿出改革措施,及时把专项维修资金用在刀刃上,让群众有更多获得感。”

  要运用好物业企业信用考核结果,发挥好行业协会作用;要结合老旧小区改造,进一步推动物业全覆盖……面对人大代表的意见建议,市住房和城乡建设局主要负责人毫不回避,一一回应,提出解决措施,并当场表态。代表们各抒己见,充分表达民意,提的问题切合实际,针对性较强;市住房和城乡建设局主要负责人回答翔实、具体,整个会场气氛热烈、融洽。

  据悉,市人大代表约见本级或下级国家机关负责人,是市人大常委会履行工作监督职能,发挥人大代表主体作用的有效监督方式。接下来,市人大常委会将运用好代表约见这一监督方式,开展常态化的代表约见活动,使约见活动的成效真正落到实处。(傅柏琳)