我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

我市助力海外回流文物“落地”

发布日期:2019-08-13 08:55

浏览次数:

字体大小:



  文物回流代表着一个国家国力的强盛和对文化的重视。除了国家的追索和国外藏家的捐赠,目前市场交易是海外文物回流的重要途径。

  近日,首批海外回流文物、艺术品共计7箱131件乘香港———义乌航班到达义乌保税物流中心。义乌海外回流文物、艺术品工作正式启动。

  在保税物流中心的仓储内,浙江省文物局工作人员对入关的文物、艺术品进行开关审核,逐一核对申报单与实物的信息,并给每一件物品贴上独有的“电子标签”。标签内芯片通过“国家文物进出境审核信息管理系统”配套的手持机扫描,可以一目了然地显现出每件文物、艺术品的名称、照片、年代、材质、高度和重量,极大程度上规范了文物进出境审核工作,提升了文物进出境管理服务水平。

  按程序规定,回流文物、艺术品本应在义乌海关审核通过后,由海关全程监管,运往省文物局进行开关审核。考虑到行政成本高,且易造成文物、艺术品的损坏,同时为积极推动“三服务”活动不断走深做实,市文化和广电旅游体育局联合省文物局、义乌海关开展深入调研,通过部门之间的协力合作,最终在义乌保税区设立定点专门仓储,由省文物局和义乌海关现场开关审核,建立了回流文物“义乌通关模式”。该模式有助于进一步培育文化产业消费群体,提升义乌文化产业层级。

  本次回流文物以玉器、瓷器为主,年代集中在清代和民国时期,兼具历史价值、艺术价值和审美价值,将于8月17日在宾王158文创园保利文创协作中心二楼进行拍卖前预展,8月20日拍卖。(应悦)