我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

网红创业版“中国好声音”即将来袭

发布日期:2019-08-14 09:55

字体大小:



  无创业,不义乌;无电商,不义乌。这个从骨子里就流淌着创新创业基因的城市,一片被追梦者高呼 “创业热土”的朝圣地,如今又将掀起新一波创业热潮。

  站在电商直播的风口,国际网红直播创新创业大赛即将在义乌启动。本次大赛,不再仅仅是简单的创业概念,而是将网红、互联网、电商、直播、扶贫等众多热点元素融合,形成一个内容更聚焦,形式更多样化的国际性赛事。

  电商直播产业风头正盛

  2018年全年,有81位淘宝主播带货超1亿元,全平台直播带动成交超千亿元,淘宝直播更是喊出了“未来三年带动成交5000亿元”的小目标。2019年,快手、抖音、淘宝、腾讯等几大巨头纷纷布局电商直播领域。

  今年1月7日,淘宝直播发布“亿元主播俱乐部”榜单。为了吸引更多主播加入到亿级俱乐部之中,据淘宝方面介绍,2019年淘宝直播会增设丰收节、扶贫节等行业性的节日和主播排位赛、珠宝节等行业类的活动。此外,淘宝直播还将开设公益频道、海外频道等新的频道。

  自2018年4月,快手在直播间开通展示功能,快手电商已接入淘宝、天猫、有赞和无敌掌柜等多个第三方电商平台。2019年《快手MCN发展报告》显示,自2018年底至今,已有超过600家机构密集入驻快手,覆盖多数头部机构,涉足20+垂类细分领域,已发布作品80万+,总播放量超过2000亿。

  腾讯也不甘示弱,5月29日晚间,腾讯直播助手发布公告,腾讯直播现已支持电商。此外,抖音也动作频频,6月22日-6月30日,抖音官方发起了“抖音直播挑战季”的活动,邀请关晓彤、大掌握、何洁等一众明星参与进来。

  今年4月11日,在见微传媒独家承办的全球创业者大会上,娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后表示,电商方便了消费者的购买,把农产品卖到城市里,这是利国利民的大好事情,规范的电商和社交零售有很好的发展前途。几大巨头谋篇布局,无不透露着电商直播这把火将越烧越旺。

  创业氛围和电商基础深厚,网红直播创业大赛落地义乌

  近日,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》指出,加强网络支撑能力建设。深入实施“宽带中国”战略,加快5G等新一代信息基础设施建设,优化提升网络性能和速率,推进下一代互联网、广播电视网、物联网建设,进一步降低中小企业宽带平均资费水平,为平台经济发展提供有力支撑。

  今年6月6日,我国工信部正式宣布向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,从这一天开始,中国正式进入5G商用时代。

  5G来临与电商直播有什么关联呢?4月28日,淘宝主播“大大大雪梨”在浙江完成了全国首场5G电商直播,消费者看到了超清4K画质的画面,除了看到直播间的整体情况以外,消费者还能够对局部细节进行放大,让商品实时展示更为清晰、直观。

  除了肉眼可见的变化外,5G还可以加速了物联网的登录,人与货物的关系将得到简化,推动了云计算和大数据的普及,这将有效地减少跳跃损失,并尽快引入新的零售模式。5G让电商直播里最重要的三大元素“人、货、场”得到有效联结,更多优势与红利将进一步凸显。

  本次国际网红直播创新创业大赛主战场放在义乌。义乌具有深厚的创业优势和电商优势,短短几年就完成了完美蜕变,从小商品集散地成为了“电商之都”,从全民经商转变成全民电商,成为了“大众创业、万众创新”的全国样本。在直播电商领域,义乌也又一次敢为人先,走在人前。义乌市江北下朱以打造网红直播电商第一村而远近闻名,成为网红电商们的“取经之地”。

  过去两个月,国际网红直播创新创业大赛从一个想法到一步步落地,从一个风口上的产物,成长为一个融合了科技与经贸的创业平台。这是一个“天时、地利、人和”的结果。

  引入“好声音”机制,30支战队蓄势待发

  千篇一律的创业大赛模式是不是玩腻了?才艺表演是不是看透了?项目路演是不是不够精彩?

  本次大赛集结了中国新零售专业委员会、中国美院、游侠客、义乌市融媒体中心、秀购、义乌新零售产业协会、蓝绿山乡、杭州华舟教育科技有限公司等多方资源,致力于将大赛打造成一个专业度高、规格高、新颖度高的创新性赛事。

  据悉,在模式上国际网红直播创新创业大赛就颠覆以往,首次引入“好声音”机制。大赛启动后,参赛选手可以通过报名形式参与到比赛中来。大赛以品牌方为切入点,组建30个百万级别粉丝战队。每一个战队由一名头部网红、品牌方和报名的小网红组成。每个品牌方都是本次大赛直播对象,品牌方将挑选出几个单品作为比赛产品,通过电商直播直接比拼数据。大赛将提供一应俱全的产品,将配备代发快递等供应链管理。此外,大赛还将通过粉丝投票等相关流程来提高比赛的互动。据悉,首届国际网红直播创新创业大赛将筹备20余场分赛场比赛,覆盖浙江、湖南等多个地方。

  国际网红直播创新创业大赛的初衷就是想要将世人的目光聚集在这批正在新业态里披荆斩棘的人,让更多人为他们喝彩。在此基础上,他们还希望大赛能起到“引领、集聚、提升”作用,一方面通过大赛助力传统品牌转型升级,为他们插上新时期的“互联网+”翅膀,扶持正在“摸石头过河”的企业家们,让他们又好又快发展;另一方面孵化450位“万级粉丝”的“蚂蚁军团主播”,并将他们留在义乌,打造10个网红孵化基地,形成良性生态圈;同时也希望通过整合市场资源、基础配套、打通市场、网红、平台之间的信息不对称,打造出一条集商品、网红、平台、培训、仓储、物流、金融等于一体的产业链,从而带动义乌网红经济的健康有序发展。

  这是一个创业的最好时代,这是一个最容易实现梦想的时代。这也是电商5.0时代驱动的开始。快快加入我们吧,国际网红直播创新创业大赛拭目以待。(楼雅琪)