我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

我市企业注销“一网办结”

发布日期:2019-09-09 08:47

浏览次数:

字体大小:



  “没想到现在注销营业执照这么方便,全部网上操作,还有工作人员全程代办,一会儿就办好了。”9月4日,在行政服务中心的市场监管局自助服务区快速完成公司注销申请后,义乌市顺邦电子商务有限公司负责人汤女士欣喜地说道。

  今年以来,义乌在全面推行企业开办全程网办“零见面”平台的基础上,又上线了企业注销一网服务平台,开启了企业注销“一网服务”时代,越来越多的市民正在享受这项政策带来的福利。

  据了解,目前,义乌在册市场主体超过51万,其中企业超16万。企业在进入市场从事一段时间的经营活动后,形成了大量法律关系,牵涉到诸多利益主体。企业注销之前,必须对所有的权利义务做彻底了结,包括偿付债务、支付员工工资、缴清社保、清结税款等。

  为简化市场主体退出机制,早在2015年,义乌就率先开展企业简易注销登记改革试点。今年1月,国家市场监管总局会同人力资源和社会保障部等相关部门,共同起草了《关于推进企业注销便利化工作的通知》,正式启动企业注销便利化改革。

  在此背景下,围绕企业注销“一件事”,义乌推出了企业注销一网服务平台,通过“信息共享、同步指引”,企业“一网办结”市场监管、税务、海关、人社、商务等注销手续。同时,企业的注销流程也大幅简化,取消了企业登报进行清算组备案和债权债务公告的方式,改为网上公告,不但手续便捷,更减免企业登报费用,实现制度性交易成本零费用。

  随着平台的成功运作,日前义乌又获批了国家级企业简易注销登记改革试点,成为继北京、深圳、杭州等地,又一享有先行先试探索完善企业简易注销登记改革权限的试点地区。这个试点为进一步拓展简易注销登记适用范围、压缩公告时间、健全容错机制等方面夯实了制度保障,实现简易注销“简上再减,简上更简”。

  目前,义乌已开通简易注销试点通道,企业简易注销公示时间由原来的45天压缩至20天。(王婷)