我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

全市教育大会暨全国第35个教师节庆祝大会召开

发布日期:2019-09-09 08:54

浏览次数:

字体大小:



  昨日上午,市委、市政府召开全市教育大会暨全国第35个教师节庆祝大会。会议强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻全国、全省、金华市教育大会精神,大力实施教育强市发展战略,振奋义乌教育精气神,全面推进教育现代化。

  市委书记林毅代表市委、市政府作报告,市长王健主持会议,市领导陈秀仙、葛国庆、斯建民、季金甫、骆小俊在主席台就座。

  会议指出,要学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述精神,牢牢把握教育发展方向,明确“为谁培养人”问题,坚持中国特色社会主义教育发展道路,担起为党为国、为义乌发展育人育才的使命;明确“培养什么人”问题,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;明确“怎样培养人”问题,坚持深化教育体制改革,大力推进教育现代化。

  会议指出,“过去义乌靠小商品走向世界;新时代,义乌要靠教育赢得未来”。要打响“好学义乌、信义至美”品牌,只有学生讲究信义至美、德智体美劳全面发展,老师追求信义至美、点亮孩子的未来,才有城市的信义至美、开放大气、文明和谐,才有规则义乌、义行天下,才能在中华民族伟大复兴的历史进程中书写精彩篇章,才能为构建人类命运共同体贡献义乌力量。

  会议强调,义乌教育改革发展变化有目共睹,但与世界“小商品之都”的定位相比,还有不少差距。要正视当前教育发展存在的问题,剖析短板,深挖教育存在的人的问题、机制的问题、保障的问题根源,加快走出教育横盘整理期,振奋教育发展精气神,建设风清气正的教育生态环境。要以教育“三个十”为纲,全面推进教育现代化,到2021年创建全国义务教育优质均衡市,2022年通过浙江教育现代化市评估验收,到2025年成为浙中教育高地,2028年在浙江率先全面实现高水平教育现代化。我市将拿出100亿元,改善提升基础教育,改善硬件、软件,提升教师待遇;拿出100亿元,发展高等教育、支撑城市未来。

  会议强调,要全面实现教育现代化,打响“好学义乌、信义至美”品牌,必须解决人的现代化、机制的现代化、保障的现代化。一要扎实推进十大基础工作,重点解决“人的问题”,解决导向问题。要建设坚强有力的教育局机关队伍;建设一支引领教育的教研员队伍;建设一支高素质的校长队伍;建设现代化教师队伍;推进立德树人标准化建设;抓好教学质量常态化管理,支持教育品牌创建;强化校外培训机构整治;提高成人教育、特殊教育水平;优化中小学放学后托管工作;维护校园安全稳定。二要深化教育十大改革,重点解决“机制问题”。要开展教育督导体制改革,优化中心校管理体制,深化多元化教育投入机制改革,创新教师编制供给方式,推进教育集团化改革,推进义务教育招生制度改革,深化普通高中教育生态改革,深化职业教育省级改革试点,深化学前教育体制改革,深化教师绩效工资分配制度改革。三要实施十大项目,重点解决“保障问题”。要加快义务教育规划布局,加快推进“百园工程”建设,加快中小学校在建工程建设,推进教育装备改善工程,加快推进教育民生工程,扎实推进社区家长学校建设工程,实施近视率防控保障工程,推进智慧教育工程,实施新义乌人子女学校改造提升工程,积极筹备教育装备国际博览会。

  会议还表彰了一批省、地、市优秀教师和名校长。义乌市委、市政府奖励浙江省杰出教师王鸿25万元,奖励去年获得教育领域全国最高奖“国家级基础教育教学成果奖”二等奖的教师团队30万元。

  会上,教育局、国资办、佛堂镇分别作了典型发言。(龚艳)