我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

我市第七批非遗代表性项目名录公布

发布日期:2019-10-10 11:02

浏览次数:

字体大小:



  日前,我市第七批非物质文化遗产代表性项目名录正式公布,分为民间文学、传统音乐、传统戏剧、杂技与竞技、传统技艺、民俗6大类别。

  民间文学类别包括骆宾王的传说、倪仁吉的故事、洪罗庆相公的传说、田心的故事;传统音乐类别包括踏水歌(打车子)、义乌方言吟诵;传统戏剧类别包括越剧、摊簧;杂技与竞技类别为南拳;传统技艺类别包括鱼花传统养殖技艺、筑泥墙、古籍修复技艺、传统打铜技艺、传统牛皮箱制作技艺、传统喜庆挂件制作技艺、养蜂技艺、酥饼制作技艺、麦秆扇制作技艺、戏曲头饰制作技艺、桑蚕丝制作技艺、弹棉花、后余花灯制作技艺、灯头球制作技艺、麻糖制作技艺、麻花制作技艺、传统鱼干制作技艺、粽子制作技艺、榛子豆腐和六月饼制作技艺、清明粿制作技艺、上溪牛杂汤和索粉制作技艺、梨膏糖制作技艺;民俗类别包括莱山开茶节、三山庙会、杨梅宴、后金宅夏至节习俗、曹村重阳庙会、迎铁应侯,共计39项非遗项目。

  “开展非物质文化遗产项目名录申报工作,是挖掘本地非遗项目的重要举措,为我市非物质文化遗产的传承和发展起到了积极的作用,进一步推动我市非物质文化遗产保护工作迈上新台阶。”义乌市非遗保护中心办公室主任叶英立介绍,截至目前,义乌市非物质文化遗产项目名录已达143个。(王月)