我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

义乌全面小康数据解读

发布日期:2019-11-28 08:51

字体大小:



  “小康”是幸福的代名词。11月21日,第三方机构竞争力智库和中国信息协会信用专业委员会在京联合发布《中国城市全面建成小康社会监测报告2019》。在“2019中国县级市全面小康指数前100名”中,义乌市以指数140.43,位列第六。同时,义乌市的经济、生活、文化、生态、社会治理等分项指数均为A级或A+级的县级市。

  经济发展突飞猛进综合实力显著提升

  11月26日,满载着15万件跨境包裹的集卡车缓缓驶出义乌跨境电子商务监管中心,将搭乘中欧班列(义乌—列日)eWTP菜鸟号开启横穿亚欧大陆的长途旅程。

  新中国成立70年来,全市经济发展取得辉煌成就,经济规模不断跨越新台阶。2018年全市实现地区生产总值1248.1亿元,其中第一产业增加值21.1亿元;第二产业增加值409.5亿元;第三产业增加值817.5亿元。全市按户籍人口计算人均生产总值达到154242元(按2018年平均汇率折算为23309美元),按常住人口计算人均生产总值达到95795元。

  全年电子商务实现交易额2368.3亿元,其中,内贸电商1713.6亿元;跨境电商654.7亿元;内贸网络零售交易额1487.1亿元;跨境网络零售交易额253.8亿元。

  2018年,促进义乌居民增收的因素主要有经济持续平稳向好发展、政策助推居民收入增长、有机更新促进居民财产性收入增长以及市场的持续繁荣。宏观上,义乌经济延续平稳较快发展态势,为居民增收奠定了基础;微观上,在户籍人口基本养老保险、城乡最低生活保障等民生政策红利持续释放下,低收入人群总量明显减少。

  高质量发展让人民更有获得感

  11月26日,我市启动人才房购房补助常态化申报工作,采用“随时申报,按时审核,全流程网办”的方式,此举大大缩短了人才购房审核的时间,使申报对象能够更快获得人才购房补助资格。

  发展依靠人民,发展为了人民,发展成果让人民共享。2018年末全市户籍人口818362人,比上年增加18349人。2018年,居民收入实现持续平稳增长,全市居民人均可支配收入为62711元,同比增长8.5%,其中城镇常住居民人均可支配收入为71207元,同比增长7.8%,农村常住居民人均可支配收入为36389元,同比增长9.0%。城乡收入比为1.96∶1,继续稳步缩小。

  全市居民人均生活消费为34402元,同比增长6.2%。城镇常住居民人均生活消费支出为38740元,同比增长5.9%。农村常住居民人均消费支出为19961元,同比增长10.4%。

  “文化强市”铸就城市之魂

  义乌素有“文化之乡”的美誉,人文底蕴深厚,历史文化悠久,有“颜乌葬父”的孝义文化、“出六进四”的信义文化、“鸡毛换糖”的创业文化、“客人是条龙,不来要受穷”的开放文化,这些文化种子在乌伤大地孕育生发,彰显了独具特色的文化魅力。

  晨曦微露、清辉铺地,后宅街道曹村文化礼堂内外,棋声、歌声、欢笑声,声声入耳,聚集而来的村民列起队形,伴着音乐翩翩起舞。丰富的活动滋润了村民的业余生活,文化礼堂成了曹村最有人气的地方。曹村是我市文化礼堂建设的一个缩影。

  2018年,我市先后新建阅读场所50个,乡贤图书馆14个,“丝路文化驿站”5个。全年新建健身路径107条,更新篮球架44副,新建灯光水泥篮球场13个,新建灯光塑胶篮球场10个,门球场7个,共下拨补助经费396.5万元。在竞技体育方面,通过体教结合,科学布局业余训练,青少年业余训练成绩有了进一步提升。

  全市现有医院、卫生院47个,其中三级以上医院4个;实际开放床位数6339张,其中三级以上医院床位数2804张;全市卫生技术人员9324人,其中执业医师和执业助理医师4638人,注册执业护士5257人。

  蓄势腾飞正当时。全市文化产业将迸发出更加强劲的生命力,绘就更加绚丽的画卷。

  擦亮绿色发展的生态底色

  这些年,义乌同步打响“碧水、蓝天、净土、清废”四大战役,绿水青山蓄积的生态优势逐步显现,公众生态环境满意度年年提升,2017年和2018年在全省排名分别比上年提升24位和31位。做到治水“一盘棋”,全力打好“碧水攻坚战”。累计投入40多亿元,建成9座污水处理厂和配套污水干管及毛细管网10万公里,执行地表水准Ⅳ类标准排放,城乡污水处理实现全覆盖。推进雨污合流整治和截污纳管,全市366个区块完成“污水零直排区”创建。

  这些年,义乌生态文明建设硕果累累,成功创建国家环保模范城市、国家生态市、国家森林城市、国家园林城市等多项国家级生态环保荣誉,获评“国家生态文明建设示范市县”和“美丽浙江十大特色体验地”,连续两年荣获“美丽浙江建设工作考核优秀县(市、区)”称号。

  高效社会治理营造发展新环境

  作为全国改革开放的典型地区之一,义乌是全国县域经济的排头兵,各项工作都走在了全省全国前列。市场经济的发展,离不开良好的营商环境,离不开高效的基层社会治理。在基层治理上,义乌也创造了独特的“义乌模式”。

  据不完全统计,义乌共有8.7万处、52.3万间出租房,80%左右的流动人口居住于出租房屋。在江东街道青口村,与老式出租房不同的是,这里的出租房都装上了智能门禁系统,租客通过门禁卡才能居住和出入,同时系统还配备监控探头和后台管理终端。简单来说,就是以村居为单位,把一个村当作一家大宾馆,在村居设立“总服务台”,为流动人口提供租房信息、流动人口信息登记等,以此来提升管理能力。

  “门禁卡内包含了每个租客的基本信息,如身份证号码等,一旦识别到不良身份信息记录的人,派出所联网就可以查到。”青口村出租房管理站工作人员表示,智能门禁系统采用“一人一卡”模式,实现了居住人员“实名、实时、实数、实情”登记,而且“人来登记、人走注销”,大大提升了治安防控能力。这其实只是义乌破解流动人口管理难题、创新社会治理的一项创新之举。

  当你走在义乌大街小巷时,是否会在不经意间发现那张紧实绵密的“天罗地网”?那是密布义乌城区、镇街、村(社区)各关键区域的10万余个治安监控之“天罗”;那是800余支以行政村、社区为单元,1.13万余名公民志愿组成的平安服务队之“地网”;那是“天罗”+“地网”无缝焊接,确保信息采集更全面、更及时,力求社会问题迅速发现并处理。此外,我市不断加强和创新基层治理体系“四个平台”建设,全力破解基层“看得见但管不着”和“管得着但看不见”的问题。(卢丽珍)