我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

浦江纳入义乌境内高速免费圈

发布日期:2019-12-02 08:42

字体大小:



  昨日零时开始,安装并使用不停车收费电子标签(ETC)的客车,其中涉及浦江县境内郑家坞、浦江2个收费站,纳入义乌境内高速免费通行。

  既省钱又省时

  “方便,太方便了。不仅省钱还省时!”昨日上午7时50分,在义亭收费站出站口,迎着清晨微微清风,浦江市民徐先生竖起了大拇指。

  昨日上午7时05分,在义亭镇区办厂的徐先生驾车缓缓从郑家坞入站口驶进。“前几天听说浦江两个高速口要纳入义乌境内高速客车免收通行费,今天赶个大早特意来走走。”一路途经郑家坞、浦江、湖门、福田、苏溪、廿三里、义乌东、徐村,再从义亭收费站下,41公里,35分钟后快速到达,而且免收通行费。徐先生开心地说,“一般情况我都走地方道路,从老家白马镇出发到义亭开一个小时左右。从今天开始,就选免费高速出行了。”

  昨日零时,浦江县纳入义乌市境内高速客车免费通行政策范围。“义亭到浦江大部分市民都走地方道路,平时正常行驶时间要近1个小时,上高速35分钟就够了。”市交通运输局有关负责人表示。

  仅ETC车辆免费

  赵女士老家是浦江的,大学毕业后一直在义乌市场上班。过去,她每天需要7点多便从家出发,才能驾车在8点前赶到国际商贸城;如今,赵女士可以驾车从后宅湖门上高速,仅需10多分钟便可赶到市场。“效率高了不说,上高速走ETC还不收费,每年这么算下来,可以省六七千元钱呢!”赵女士欣喜地说。

  像赵女士这样,享受着义乌绕城高速带来“免通红利”的市民还有很多。据市交通局提供的数据显示,去年该政策刚落地时,义乌绕城高速ETC车道免费通行的客车流量月均仅30万辆左右,今年3月以来月均流量近60万辆,7月单月达到了75万辆。免费通行范围涉及13个收费站,未安装ETC的客车是不能享受免费政策的。

  “目前,我们义乌境内11个高速出入口共计109个车道,其中ETC专用车道70个,ETC/人工混合收费车道39个。但从2020年1月1日起,全省各高速公路出入口收费站将改造成以ETC车道为主,仅保留1至2条ETC/人工混合收费车道,不再单独设立人工收费车道。”市交通运输局工作人员提醒,“为了市民出行方便,建议市民提前安装ETC。目前我市有14家银行都办理,市民可以选择就近原则。”

  据悉,从2020年1月1日起,只有办理ETC的货车用户,通行我省国有企业投资路段可享受八五折通行费等优惠政策,原先已办理的货车单卡用户将不再享受八五折通行费等优惠政策。另外今后高速公路通行费优惠都将依托ETC实现,从2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC实现。今后ETC还能拓展到其他领域的优惠。

  义浦同城再提速

  “从之前节假日上高速免费通行,现在浦江到义乌境内客车免费通行,对我们市民来说是件很高兴的事。”市民王先生高兴地说,这项惠民政策施行后,他每天都可以享受这份免费“大餐”。

  从昨日零时开始,驾驶员只要行驶至杭金衢高速公路郑家坞互通至傅村枢纽段、甬金高速公路傅村枢纽至何宅枢纽段、义乌疏港高速公路何宅枢纽至后宅枢纽段,并仅在杭金衢高速公路郑家坞、浦江、义乌、望道、上溪收费站,甬金高速公路义乌东、徐村、佛堂、义亭收费站,义乌疏港高速公路湖门、福田、苏溪、廿三里收费站等13个收费站之间进出,安装并使用不停车收费电子标签(ETC)的客车,免收通行费。第一阶段的免通时间自2019年12月1日起至2020年8月14日。

  据交通运输局相关负责人介绍,这次,浦江纳入义乌境内高速客车免通的利好政策,可以促进义浦同城化发展,提升义乌、浦江两地路网整体运行效率,减轻地面交通压力。同时,通过高速免费吸引两地交通量向高速公路转移,缩短两地通行时间,不断推进同城化。(卢丽珍)