我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

商标巡回评审庭首次走进义乌

发布日期:2019-12-02 08:46

字体大小:



  11月27日,国家知识产权局商标局首次在义乌开展商标巡回评审工作。商标评审线下服务渠道的进一步拓宽,意味着义乌企业驶上了直通国家局的维权快车道。

  此次巡回评审对“卓诗慕ZHUOSHIMU”商标无效宣告案和“伢儿乐”商标不予注册复审案进行口头审理,促使两件浙江地区当事人的商标争议在“家门口”得到解决。评审期间,当事双方围绕证据的真实性、关联性、合法性,对证据证明力有无及大小进行质证。案件审理过程井然有序,双方当事人的意见得以充分表达,体现出口头审理的优势。按照惯例,当事人双方须前往北京参加评审,“现在在家门口就能开展评审,维权的时间、经济成本大大下降,对企业积极维权的行为也是一种鼓励。”卓诗尼公司代表说。

  当天的案件评审全程对社会公开,来自全省及我市的150余家企业代表参与旁听。“这是第一次直接感受案件评审过程,对证据如何准备、如何质证有了初步了解。目前企业与另一家外地企业有商标争议,通过这次‘上课’,为下阶段提出异议做好准备。”在场旁听的义乌企业负责人陈禾秀认为,通过储备相应的维权知识,遇见侵权行为才能拿起法律武器,捍卫自身正当权益。

  据悉,长期以来,商标评审以审理纸质材料的书面审理为主。2017年5月4日,《商标评审案件口头审理办法》正式颁布实施,商标评审部门已对十余件案件进行口头审理。

  “巡回评审除了大大节省当事人的维权成本,还有效增强了社会公众的知识产权法律意识和知识产权创造、运用、保护的能力。”国家知识产权局商标局相关负责人介绍,目前已在上海、浙江义乌探索设立了商标评审庭,并将持续把巡回庭审作为一项长效机制进行推广。

  据统计,今年前三季度全市新增有效注册商标14228件,有效注册商标量达到159978件。全市商标、专利等知识产权保护意识不断增强,今年1-10月,义乌市知识产权诉调对接中心受理案件1613件,标的总额超12659万元,企业对知识产权服务的需求越来越迫切。(傅柏琳)