国家市场监管总局领导来义调研

发布日期:2020-01-13 09:10

字体大小:



  1月9日,国家市场监管总局副局长、国标委主任田世宏率调研组来义,就我市标准工作进行专题调研。市领导林毅、王健、郭济环分别陪同调研。

  田世宏一行先后前往位于科创园的浙江(义乌)国家标准技术审评中心、义乌市标准化研究院,详细了解我市在标准服务平台建设、推进企业标准化、开展标准进市场等方面工作。

  在实地调研并听取我市标准化工作情况介绍后,田世宏对我市参与标准制修订、开展标准化国际合作等方面工作表示赞赏。他指出,义乌是一个国际化的城市,要以义乌标准为基础,打造国际标准,推动标准走向国际化。要结合义乌的特色、优势产业,做深、做实标准化工作。国家质检中心要更好对接义乌标准化研究院,为义乌标准工作提供更强有力的支撑,探索形成标准化工作完整供应链。

  2017年10月,国家标准委批复同意我市筹建国家技术标准创新基地(义乌),这是我省首个获批筹建的区域性基地。基地筹建以来,我市企业参与制定国家标准63项、行业标准60项、地方标准及规范18项、“浙江制造”标准26项、其他团体标准19项,各类标准共计186项,2017年、2018年连续两年企业参与制修订国家标准行业标准增长超70%。同时,我市吸纳外商商会及外籍采购商参加小商品团体标准的研制,并作为外国采购商在义乌市场购买商品时与市场经营户约定产品质量的依据。

  调研中,田世宏强调,标准化工作是推动义乌小商品走向国际化的重要抓手。下一步,要更加注重标准化和市场化的有机结合,引导企业参与到标准工作中,鼓励企业参与制标,让标准更好地服务市场,服务义乌经济高质量发展。(谭祉潇)