市十五届人大四次会议胜利闭幕

发布日期:2020-01-22 08:26

字体大小:



  上下同心开新局,羯鼓催征再出发。昨日上午,市十五届人大四次会议圆满完成各项议程,在义乌剧院胜利闭幕。

  本次全体会议的执行主席是林毅、王健、陈秀仙、丁政、陈小忠、刘景刚、何若伟、喻新贵、傅春明、骆亘、颜新香、胡爱芬、朱位松、丁小娟、王哲怀、朱金弟、吴贵伦、郑亚明、胡森有、徐镜跃、龚卫兵、楼航宇。

  大会执行主席、主席团常务主席丁政主持会议。

  大会主席团成员,市四套班子成员、集聚区管委会主任、法检两院主要负责人、保留正副县级的退出现职领导、市政府顾问,义乌工商学院、浙大四院主要领导,人武部、驻义部队领导,离退休老领导代表在主席台就座。

  市政协主席葛国庆在主席台就座。

  大会听取并表决通过了本次大会议案审查委员会主任委员傅春明所作的议案审查报告。本次大会共收到代表提出的议案建议370件,《对标对表、实干干实,积极打造国际一流营商环境样板城市》《加快农村有机更新改造,大力推进新时代美丽乡村建设》2件议案被列为本次大会议案。

  大会经过表决,确定了市人民政府2020年民生实事项目。

  大会用按表决器表决的方式,通过了政府工作报告、义乌市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划、义乌市2019年预算执行情况及2020年预算的决议;通过了关于市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告的决议。

  市委书记林毅在会上讲话。他说,本次大会全面贯彻市委十四届七次全会精神,会议开得圆满成功,是一次高举旗帜、登高望远的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次团结鼓劲、风清气正的大会,必将鼓舞和激励全市人民牢记嘱托、担当使命,解放思想、大胆创新,加快建设国际一流营商环境样板城市、以世界“小商品之都”为特色的国际样板城市。

  林毅指出,一年来,市、镇两级人大高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持和依靠同级党委领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持围绕中心服务大局,依法履职、强化监督、扎实工作,为推动全市高质量发展作出了积极贡献。各位代表在各条战线、各个行业担当作为、干事创业,在人大代表岗位上以高度的政治觉悟尽心履职尽责,以饱满的为民情怀用心为民办事,展示了新时代义乌人大代表的风采。

  林毅强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年、新世纪第三个十年的起点。本次市“两会”,对前不久市委全会作出的决策部署进行了细化和量化,进一步明确了今年经济社会发展的目标任务和重点举措,吹响了实施“一二三发展战略”、建设“两个样板”的号角。站在新的起点上,建设“两个样板”,把蓝图干成现实,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记习近平总书记对义乌的嘱托和要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终保持坚守信念的劲头,强化思想武装,强化政治担当,自觉对标对表;必须始终保持勇争第一的劲头,要有增强第一的意识,瞄准第一的标准,凝聚第一的合力;必须始终保持自我革命的劲头,要有正视问题的自觉,刀刃向内的勇气,开拓创新的精神;必须始终保持一抓到底的劲头,要只争朝夕抓落实,迎难而上抓落实,久久为功抓落实;必须始终保持矢志为民的劲头,站稳人民立场不动摇,倾听人民声音不失真,回应人民关切不懈怠。

  2020年,义乌要干出更多叫得响的改革品牌,干出更多看得见的重大项目,干出更多摸得着的惠民成果。林毅希望全市各级人大组织和全体人大代表,要以强烈的政治责任感和历史使命感,牢记嘱托、担当使命,旗帜鲜明讲政治,围绕中心勇担当,服务群众惠民生,固本强基夯基础,积极投身到建设“两个样板”,高质量高水平建成世界“小商品之都”的伟大实践中,深入落实党员干部“五(吾)带头”,切实当好突击队。

  林毅强调,建设“两个样板”不是口号,每个片区、每个领域、每个单位都要因地制宜、落细落实、大干快干。义乌的故事是实干者的故事,义乌的精彩是奔跑者的精彩,义乌的奇迹是创造者的奇迹,义乌的幸福是奋斗者的幸福。在义乌,每一个人都要干起来,跑起来,拼起来,闯起来,都要争当实干者、奔跑者、创造者、奋斗者。林毅号召,全市上下要加满油、把稳舵、鼓足劲,奋力谱写建设“两个样板”、高质量高水平建成世界“小商品之都”的新篇章。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕,市人大代表满怀信心迈向新征程。(王婷)