我市全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布日期:2020-01-23 08:41

字体大小:



  武汉等地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,我市高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。截至1月22日21时,我市未发现确诊或疑似病例。

  1月21日,我市专题就做好防控工作作出安排部署。1月22日,我市召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组第一次全体会议。市领导林毅、王健、陈小忠、贾以鸣、骆小俊等参加会议。

  会议传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示和李克强总理批示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、金华市委市政府有关决策部署,听取我市疫情防控工作情况汇报,研究落实工作。

  武汉等地发生疫情后,我市已经多次召开疫情防控工作部署会。制定了义乌市疫情防控工作方案,组建了疫情防控技术专家组和医疗救治专家组、疫情处置应急突击队,下发了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》《病人救治与疫情防控流程图》及《关于做好新型冠状病毒肺炎医疗救治准备工作的通知》,明确病例监测、发现、报告、救治和疫情调查、密切接触者管理等相关流程。已经指定市中心医院为我市新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院,浙大四院为后备医院,目前市中心医院、浙大四院负压病房已全部准备完成,医院救治工作小组、专家组及工作专班也已建立,并及时采购相关物资。各医疗机构加强了发热门诊、预检分诊等重点环节工作。相关部门对菜市场进行环境卫生整治督察。

  市委书记林毅在会上强调,要深刻认识习近平总书记、李克强总理关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示批示精神,深刻理解疫情防控工作对我市经济社会发展的重要意义,深刻认识当前疫情防控工作面临的形势,提高思想站位,坚决贯彻落实上级各项决策部署,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。要强化组织领导,建立部门、镇街、村居三级管控组织架构,医院、医共体、基层卫生院三级诊疗架构,确保每个环节责任清晰、环环相扣;要强化工作落实,从控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等方面着手,“严”字当头,做好工作闭环,把防控工作做得更细更坚决;要强化要素保障,加强应急物资储备和检测设备采购,加强资金保障,加强对医务人员和一线工作人员的防控保障;要做好舆情引导工作,及时回应市民关切,及时公开我市疫情防控方面的新举措、新进展,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

  临近春节,人员流动频繁,又值冬春季呼吸道传染病高发季节,希望广大市民切实做好个人卫生防护,勤洗手、戴口罩,注意保持室内环境卫生和空气流通,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场所活动,如有发热、呼吸道感染症状,请及时到当地医疗机构发热门诊就诊。