• 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

市领导参加市疫情防控指挥部例会及县(市、区)视频连线会

发布日期:2020-02-13 08:46

字体大小:



  昨日,金华市委副书记、市长尹学群主持召开金华市新冠肺炎疫情防控指挥部工作例会及县(市、区)视频连线会。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委常委扩大会议和金华市委常委扩大会议精神,根据疫情发展新形势和经济社会发展新要求,因时而变、因势而变、以变制变、以变求进,有力有序推进企业复工复产,打好打赢防控阻击战和发展总体战。

  金华市领导陈晓、郎文荣、吕伟强、张伟亚、邵国强、陶叶萍、董旭斌、楼东江,我市领导林毅、王健、丁政、葛国庆、陈小忠等参加会议。我市与永康市作了确保疫情可控前提下做好企业复工复产工作的交流发言,金华市疫情防控指挥部各工作组组长布置了下一步疫情精准防控和复工复产工作。

  尹学群指出,党中央国务院、省委省政府和金华市委高度重视统筹做好疫情防控和企业安全复工复产工作,我们要提高站位,在确保疫情可控的前提下,直面企业强烈复工复产意愿与人员返金、产业配套、物流畅通、社会管控之间的矛盾,以更强的责任担当优化服务、破解难题,更加坚定扛起推动企业复工复产的政治责任,全力打好阻击战总体战。

  尹学群强调,要以变求进,以更强能力打好阻击战总体战。该严的要更严,积极应对企业复工和人员返程对疫情防控带来的风险挑战,投入更多力量强化市际卡口管控,进一步加强“四色预警”重点人员日常管理,严格禁止人员聚集性活动,大力推动企业防疫措施执行到位,全面从严排查防控网络风险点位,坚决守住疫情防控安全底线;该改的要快改,改项目企业复工复产审批制为备案制,改正面清单管理为负面清单监管,改单纯属地政府负责为主管部门、地方政府共同承担责任,改县市乡镇层层设卡为市内安全人员自由流动,以更强的责任担当为恢复正常经济社会秩序创造条件。要破解难题,以更精准举措打好阻击战总体战。大力破解人员返金难题,真诚欢迎老员工返回金华,积极帮助新金华人来金务工,全力保障员工上下班顺畅通行,多管齐下落实返程人员隔离场所;大力破解物流畅通难题,积极争取跨省物流通行,协调衔接省内跨市物流方便通行,严格执行市域内物流“防外不防内”,努力确保末端投递“最后一公里”安全快捷;大力破解产业生态难题,着力帮扶解决重点行业产业链、供应链、物流链突出问题,破解原材料供应、上下游协作等堵点难点,支持企业尽快复工复产;大力破解生活配套问题,有序恢复餐饮、理发等“六小行业”,合理安排农贸商超营业时间,保障生活必需品保供稳价。要真诚服务,以更强担当打好阻击战总体战。全面开展“三服务”活动,组建企业专班、项目专班,深入一线为重大项目、重点企业复工复产排忧解难;全面落实防控发展“两个责任”,统筹抓好风险监测、疫情防控和企业加快复产复工、政府简化办事流程等工作,实现疫情防控和复工复产“两手抓”“两手都要硬”。

  会后,市委书记林毅就贯彻落实会议精神作了部署。他指出,当前疫情防控工作已进入新阶段,要进一步转变理念和思路,抢抓发展机遇,主动研究企业复工复产和恢复城市生产生活各项工作,确保疫情防控和复工复产“两手抓”“两手都要硬”。

  要坚持不懈抓好疫情防控工作,做实返义人员“一人一档(卡)”登记制度,压实企业主体责任和“单元作战”责任,进一步强化政府监督和保障责任;要科学研判疫情发展态势,健全完善返义人员管控机制,根据不同风险等级分类管理,确保准入管理更加精准,让老员工尽快回义工作;要坚持积极动员和尊重企业意愿相结合,率先恢复“六小行业”等生活性服务业运营,大力实施物流保畅行动,全面做好市场开市各项准备工作;要按照“一件事”服务理念,大力简化企业复工备案流程,“一企一策”帮助指导企业制定方案,尽快恢复企业正常运行和项目复工;要成立外商服务工作专班,专人负责、全程服务,欢迎和动员包括采购商、外商在内的世界各地朋友来义创业、工作和生活;要把“三服务”作为抓经济工作的重要抓手,强化分类指导,主动靠前服务,全力化解难题;要进一步发挥宣传引领作用,引导广大市民科学认识疫情防控,营造更好舆论氛围;要严格落实工作责任,切实做好监督检查,充分发挥正面激励的作用,确保各项工作落到实处。(王婷)