• 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

义乌航空口岸成防疫物资中转枢纽

发布日期:2020-02-14 08:42

字体大小:



  昨日10点50分,中国邮政“大阪-义乌”邮航货运包机经过两个小时的飞行,运载第一批抗疫物资顺利抵达义乌。浙江省邮政分公司党委书记、总经理陈清,市委书记林毅参加物资交接仪式。

  据了解,这是“大阪-义乌”邮航货运包机海外捐赠“绿色通道”开通以来,运输的第一批抗疫物资,这些物资将由浙江省邮政分公司负责免费运输至各地受捐单位。首批物资主要包括宁波企业境外采购、澳大利亚华侨捐赠的各类物资,其中澳大利亚华侨将价值2500余万日元的防护用品定向捐赠给衢州市红十字会。

  为配合“大阪-义乌”邮航货运包机运输防疫物资,义乌海关严格按照“特事特办,从快从简,第一时间通关放行”的要求,设立防疫捐赠物资通关专用窗口。在物资到达空港后,第一时间登记验放,协助捐赠物资尽快提离,尽早抵达防疫一线,实现相关物资通关“零延时”“零等待”。

  据悉,中国邮政“义乌-大阪”邮航货运包机于去年8月开通以来,每周五个班期(周二至周六),具有往返直飞、时限稳定、次日投递、专业报关等优势。为确保海外捐赠物资第一时间运抵到位,浙江邮政利用“大阪-义乌”邮航货运包机的返程仓位,免费开通捐赠防疫物资绿色通道,接受日本地方政府、公益组织、企事业单位和医疗器械生产企业、华侨、留学生等对浙江省的援助需求提供免费运输服务。

  此次邮航货运包机海外捐赠物资绿色通道成功开通,将海外企业、华侨等爱心与温暖快速传递至国内,进一步促进义乌成为两国经贸发展和航空物流发展重要桥梁的同时,更是让义乌航空口岸成为疫情期间防疫物资捐赠和运输的一个重要口岸。(骆红婷)