• 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

农村籍退役士兵补助发放实现“零跑腿”

发布日期:2020-05-22 08:42

字体大小:



  “自己不需要提出申请,一次都不用跑,政府部门就把事情办好了。”近日,年满60周岁的农村籍退役士兵黄樟喜,通过市退役军人事务局推出的“无感智办”服务,在不跑部门提交申请材料的情况下,顺利享受到了补助发放款。

  据了解,除了黄樟喜,不少农村籍退役士兵也实打实的享受到了这项便民措施带来的便利。退役军人事务局工作人员表示,他们在“三服务”走访调研中发现,有部分退役士兵年龄达到条件后,由于未及时申请认定,导致不能享受相应补助。尽管事先进行优抚政策宣传,但申请认定过程中还是难免会出现遗漏。

  “以前,办事群众需携带入伍退伍证、退役时落户农村相关资料并填写申请表,整个过程要经历村—镇—市三级多次跑,才能认定其农村籍退役士兵身份并享受相应的补助。”退役军人事务局工作人员说,为有效化解难题,结合“最多跑一次”改革,退役军人事务局主动核查、全程代办、及时审批,实现60周岁农村籍退役士兵认定及补助发放“无感智办”。

  实现“无感智办”后,退役军人事务局每月通过信息采集系统对下月将满60周岁的退役士兵进行筛选,核查比对户籍信息、社保参保情况、入伍退伍证、工作安排等情况,将初步满足条件的人员名单发至各镇街;根据申报条件及材料,各镇街进行再次核对,完善申请人基本信息并上传申报材料进行审批。最终,通过乡镇公共财务服务平台将补助直接发放至该群体的市民卡账户,年满60周岁的农村籍退役士兵无须到现场递交纸质申请表,次月起即可直接享受补助。

  截至目前,已实现420余名60周岁农村籍退役士兵办理认定及补助发放“零跑腿”,为符合条件的退役士兵减少材料2180份,减少跑1308次,得到广大退役军人一致好评。(陈洋波)