• 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

义乌位列2019年县域网络零售百强榜首

发布日期:2020-05-26 08:32

字体大小:



  日前,农业农村部信息中心联合中国国际电子商务中心研究院发布了《2020全国县域数字农业农村电子商务发展报告》。其中,在2019年县域网络零售TOP100中,义乌位列第一。

  了解到,作为全球最大的小商品批发市场,义乌网络零售业在全国独领风骚。今年4月20日,浙江省电商促进中心公布一季度全省各地市网络零售数据。义乌市实现网络零售总额253.5亿元,位居全省各县(市、区)第一。

  近年来,义乌作为浙江乃至全国电商发展最快、最好的城市之一,农村电商始终走在浙江省前列,是全省第一批电子商务进农村试点县(市),也是全省农村电商经营主体及网店最活跃的地区,可以说义乌农村电商一直在创新引领中加快发展。据市场发展委提供的数据显示,2019年,义乌市实现网络零售额1584.93亿元,同比增长15.1%,位居浙江省县(市、区)首位。实现农产品网络零售额50亿元,同比增长50%;在淘宝、天猫、京东等平台上拥有活跃涉农网店近330个,在社交电商平台、微商平台和小程序平台等还有上千家活跃涉农网店;义乌市电商村内有电商企业4.9万家,电商账户7.8万户。

  一直以来,义乌电子商务发展迅速,连续四年位列“中国电商百佳县”榜首,形成了线上线下融合、极具特色的县域电子商务经济体。截至2019年12月,全市经工商登记电子商务经营主体超19万家,同比增长72%。全市电商账户数超31万户,其中内贸网商账户数超17万户,外贸网商账户数超14万户。内贸网商密度位居全国第一,外贸网商密度全国第二。(吴峰宇)