副省长朱从玖来义开展 “深化‘三服务’、助推开门红”活动

发布日期:2020-01-06 09:28

字体大小:



  1月2日至3日,根据省委统一部署,副省长朱从玖来义开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动,实地调研义乌国贸改革试验区进展情况,了解梳理改革中存在的难点、痛点、堵点清单。

  省政府副秘书长高屹、省商务厅厅长盛秋平、浙江银保监局局长包祖明、省海港集团总经理蔡申康,金华市领导陈龙、尹学群、邵国强、楼东江,我市领导林毅、王健、季金甫、施文臻、虞秀军、贾以鸣、葛巧棣等陪同调研。

  在义期间,朱从玖一行走访了义乌进口商品城孵化区、陆港电商小镇、义乌铁路口岸、双江湖新区、国际商贸城、金士敦供应链管理有限公司、爱旭太阳能科技有限公司等地,详细了解义乌在进口转口、跨境电商、“义新欧”班列、eWTP建设、双江湖新区、贸易通关、金融改革、“标准进市场”等进展情况和存在的问题。

  过去一年,义乌深入贯彻省委省政府、金华市委市政府决策部署,高质量建设义乌国贸改革试验区,构建“四个体系”,构筑试验区建设合力;创新发展进口、出口、转口贸易,促进外贸稳增长;推动eWTP战略合作和跨境综试区建设,孵化贸易新规则新模式;融入和服务“一带一路”建设,提升发展义新欧、义甬舟等开放平台;围绕“市场+制造”,持续增强产业发展新动能;共建金义都市区,营造多点联动发展格局;深化“最多跑一次”改革,全面加强营商环境建设,试验区建设实现良好开局,经济社会保持稳中向好态势。

  市委书记林毅说,新的一年,义乌对标自贸区贸易、投资、资金、运输、人员从业“五个自由”,力争在贸易规则创新、开放平台拓展、产业高质量发展、现代化都市区建设、一流营商环境打造等五个方面走在前列,打造国际一流营商环境示范城市、以世界“小商品之都”为特色的国际城市样板,为推进浙江省“两个高水平”建设和全国新一轮改革开放作出义乌贡献。希望省委省政府在赋能试验区、推进eWTP义乌全球创新中心、融入“一带一路”建设、深化义乌贸易金融改革、加快建设义乌绿色动力小镇等方面给予更多支持。

  在实地调研和听取座谈汇报后,朱从玖对义乌相关工作予以充分肯定,并对下步工作进行指导、提出要求。朱从玖指出,义乌是浙江省开放发展的一张“金名片”,也是一面旗帜,为全省“两个高水平”建设作出了积极贡献。义乌党委政府要把责任扛在肩上,要有更高的站位,要对标全球最高水平的自由贸易规则去谋划新一轮改革,向更高台阶迈进,在“四港联动”、金融改革、贸易模式创新、开放平台建设等诸多领域要有新作为,合力推动我省高水平开放、高质量发展。对于义乌在谋划新一轮改革中,面临的困难和挑战,他也将会把这些问题和建议反馈给省委省政府,全力支持、推动义乌发展。(王婷)