数据管理中心-义乌市政务公开平台
我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

基本信息

领导班子

内设机构

单位名称义乌市数据管理中心
办公地址义乌市江滨北路279号行政三号楼辅楼
公开电话0579-85410000
邮政编码322000传  真0579-85410000
主要职责 (一)贯彻执行国家、省有关网络安全和信息化方针政策、标准和法律法规,拟写相关地方性政策、规定,研究全市大数据发展战略、规划和改革措施并组织实施。

(二)统筹全市信息化项目建设,研究制订信息技术标准。负责大数据相关标准规范体系建设,拟订大数据采集、存储、使用、开放、共享等标准规范;协助制定全市信息化项目考核办法,协同相关部门对重点项目进行监管和督查。

(三)指导全市电子政务系统建设,负责全市电子政务各应用系统的规划、建设、推广和管理工作;负责“中国义乌”政府门户网站的建设与管理等工作。承担义乌市政府信息公开数据资源平台建设管理和服务保障工作。协同相关部门,合力推进网上审批,服务“最多跑一次”改革。

(四)研究制定数据资源采集、存储、使用、开放、共享等标准规范并监督实施,为各单位与上级部门的数据交互共享提供基础设施配套及相关技术支撑服务。负责全市各单位数据收集规整、交互共享,推进各单位信息整合。

(五)加快推进智慧城市建设,按照智慧城市建设的总体部署和基本要求,以政府和公共部门数据开发共享为切入点,运用新一代信息技术,牵头协调有关部门,重点围绕政府行政、经济发展、社会治理、生态环保和文化建设等领域开展智慧应用,为政府、企业、民众等各类主体提供智慧化服务。协调智慧政务、智慧治理、政务云平台等项目的建设、管理和绩效评估。

(六)负责我市“四个平台”基层治理综合信息系统的建设应用及日常维护,确保与省级协同平台无缝对接。承担全市“四个平台”综合信息指挥中心职责,负责网格化管理的信息梳理、流转交办、指挥协调、分析研判、督查考核。

(七)负责“市长信箱”、“部门信箱”和“镇街领导信箱”、12345市长热线、8890便民热线相关管理工作及网上信访事项的受理工作。通过热线电话、网络(含电子信箱、微博、微信)、短信、视频等渠道受理群众的咨询求助、投诉举报和建言献策等业务,并及时向群众反馈相关信息或提供相关服务,对需流转交办的信息,进行指挥协调、分析研判、监督考核。

(八)承担全市大数据产业发展和行业管理,协助拟订全市大数据产业发展标准体系和考核体系,促进大数据核心业态、关联业态、衍生业态发展,统筹推进社会经济各领域大数据开发应用。监测分析软件和信息服务业等大数据产业发展运行态势,协调产业发展中的重大问题并提出对策建议。指导行业技术创新和技术进步,促进科研成果产业化,推动大数据产学研用结合。

(九)负责全市政务网络信息安全管理,监督检查国家和省各项信息技术标准和工程规范的执行情况,拟订行业技术规范与行业标准并组织实施,指导和监督各单位、重点行业的重要信息安全系统与基础信息网络的安全保障工作,协调全市信息安全保障体系建设,指导信息安全防范工作。

(十)承办市委、市政府交办的其他事项。

姓 名职 务分管范围联系方式
陈小忠党组书记(兼)党组书记。-
徐剑党组副书记、主任主持全面工作。0579-85278027
楼跃进党组成员、副主任协助主任分管人事、财务、宣传、保密、创建、数据资源整合与应用、大数据产业发展、智慧城市、政务公开等工作,分管办公室、产业与应用科、数据管理科(电子政务科)。0579-85278028
朱 蔚党组成员、副主任协助主任分管党建、党风廉政、平安建设、信访、大数据规划、综合信息指挥、政务网络安全等工作,分管规划标准科(项目审核科)、综合指挥科、运维监管科。0579-85278166
内设机构主要职责公开电话
办公室综合协调机关政务工作,负责文电、会务、机要、信息、综合宣传、督查、保密、办公自动化、接待等行政后勤事务工作;负责机关党建、机构编制、组织人事、教育培训等工作;负责财务、国有资产管理工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案、党代表建议;组织调查研究工作; 负责组织开展人才培训、对外交流和研讨等活动。0579-85410000
规划标准科(项目审核科)负责拟写大数据发展战略、政策和规定;负责大数据相关标准规范体系建设,拟订大数据采集、存储、使用、开放、共享等标准规范;研究大数据管理的标准体系和考核体系,研究大数据及关联产业统计指标和大数据指数体系建设;负责大数据重点项目布局,统筹全市信息化建设相关工作;承担全市政府投资的信息化建设项目的可行性审查、立项审批、备案管理、质量监管、组织验收等工作,对非政府投资的信息化建设项目进行审查、指导和备案。0579-85410505
产业与应用科研究促进大数据产业发展的战略、规划和政策措施并组织实施;承担大数据产业发展和行业管理具体工作,牵头负责产业有关信息统计、分析、报告等工作;引导产业集聚发展、企业培育、品牌打造,统筹推进大数据政用、民用、商用的产业发展;监测大数据产业经济运行态势,提出产业发展综合性建议;指导大数据创业创新平台及各项工程建设,推动数据增值服务应用。加快推进智慧城市建设,按照智慧城市建设的总体部署和基本要求,重点围绕政府行政、经济发展、社会治理、生态环保和文化建设等领域开展智慧应用,为政府、企业、民众等各类主体提供智慧化服务。0579-85278218
综合指挥科负责通过96150(12345)热线、网络(含电子信箱、微博、微信、APP等)、短信、视频等渠道受理群众的咨询求助、投诉举报、建言献策等业务,并及时向群众反馈相关信息或提供相关服务;承担市综合信息指挥中心职责,并负责对基层治理综合信息平台信息的梳理、指挥协调、分析研判;负责落实联合执法协调指挥机制,协调推动各相关单位的联合执法和协同执法。0579-85410607
数据管理科(电子政务科)负责“中国义乌”政府门户网站的规划、设计、建设、管理,并对其子网站建设进行指导、督促和管理;整合现有各单位信息中心,负责全市各单位数据收集规整、交互共享,实现硬件基础设施及各类数据资源的有效整合,并提供日常技术支撑和培训服务;负责全市政府信息资源目录体系建设、开发和利用,协同相关部门推进网上审批,服务“最多跑一次”改革;协助市公开办做好政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督等相关工作。0579-85410122
运维监管科负责全市政务信息安全管理工作,负责全市信息安全和信息安全保障体系建设;指导监督各单位、重点行业的重要信息资源安全保障工作,协调处理信息安全重大事件;负责全市机关统一的电子政务内网、外网、业务专网和信息网格安全保障体系、软件体系及其他应用支撑技术体系等电子政务共用基础设施和共性应用系统的规划、设计、建设、管理和运行维护;负责对全市各单位电子政务工作进行监督、考核、评价;负责对平台各类案件的处置情况进行跟踪、督办、催办、评比、考核;负责对涉及数据共享单位相关工作进行考核、评价。0579-85410123