• 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

公开指南

公开目录

公开制度

公开年报

政府公报

部门公开

镇街公开

公共企事业公开

公开载体

依申请公开

意见征集

我省全面推进街道人大工作和建设

发布时间:2019-12-30 09:23

字体大小:

    12月24日,全省街道人大工作和建设试点总结暨宣传贯彻条例、全面推进街道人大工作视频会召开。市领导陈秀仙、傅春明在义乌分会场参加会议。

  会议总结推广全省街道人大工作和建设试点,并对宣传贯彻《浙江省街道人大工作条例》进行部署,全面推进街道人大工作。开展街道人大工作和建设试点是今年省人大常委会的重点工作,也是全省各级人大共同推进的重大任务。截至目前,各试点县市区人大常委会切实履行主体责任,把街道人大工作纳入总体安排。人大街道工委精心组织实施,建立健全向党工委请示报告等制度,完善会议调研评议和代表联系等制度机制。

  会议强调,要以党的十九届四中全会精神为指导,贯彻落实省委十四届六次全会和省委人大工作会议精神,立足夯实人民代表大会制度实践的基层基础,着眼推进基层治理现代化,全面加强和规范街道人大工作。要坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,坚持工作监督、预算审查、代表活动统筹衔接,坚持工作机制、议事平台、队伍建设协同推进,坚持省市指导、县街联动、群众参与整体布局。要强化组织领导、强化法规执行、强化互学共进、强化氛围营造,全面推进街道人大工作和建设。

  据悉,试点期间出台的《浙江省街道人大工作条例》,将于2020年1月1日起正式实施。“县街联动机制”、居民议事组织相关针对性规定、县级人大常委会听取和审议街道国有资产管理情况等在实践中总结的经验,被写入《浙江省街道人大工作条例》中。