• 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

公开指南

公开目录

公开制度

公开年报

政府公报

部门公开

镇街公开

公共企事业公开

公开载体

依申请公开

意见征集

市人大常委会2019年亮点工作系列报道之二

发布时间:2020-01-15 16:27

字体大小:

  人大工作是党的工作的重要组成部分。一直以来,市人大常委会做到旗帜鲜明讲政治,把党的领导贯穿于人大依法履职全过程和人大工作各方面。

  回眸2019,一个个关键词诠释着人大常委会肩负人民重托,承载神圣使命,敢于担当作为的坚实足迹。围绕市场创新、城市建设等重要工作,人大常委会深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进村入企深化“三服务”,在推进全市经济社会发展中传递人大声音,贡献人大力量。

  义乌是建在市场上的城市。为促进市场持续繁荣发展,人大常委会聚焦建设第六代市场等关键环节,着眼发展优势、问题短板等方面,深入开展“做大做强进口市场”课题调研,积极推动“保税+”新业态的进口商品城孵化区建设。2019年11月下旬,市人大常委会领导带领部分市人大代表,调研海关进出口贸易便利化工作,希望海关部门充分发挥海关信息和渠道优势,大力推动提升贸易便利化水平,进一步增强服务意识,依托物联网、区块链等新技术推动监管创新,积极探索更好服务地方经济社会发展的方式和途径,促进双方共同发展。

  针对仓储供需矛盾突出问题,人大常委会组织专题视察活动,全力推动重大仓储项目和仓储小微园建设,优化仓储行业空间布局。人大代表们先后实地走访商城·后宅小微仓储园、后宅街道开发集聚的贸易仓储物流新型综合企业等地,详细了解园区运转情况,察看企业自动化立体仓储系统、自动分拣设备操作。视察中,代表们建议要统筹规划,合理布局,加强仓储物流对义乌发展的配套支撑作用,加快推动物流园区重大项目、仓储小微园建设,助推实现“三年基本解决仓储难”目标。

  在督促城市转型发展方面,市人大常委会高度重视和顺应群众对城市功能品质提升的新期待。针对双江湖建设开展、第一轮三年城市有机更新、城市绿肺区建设等中心工作,市人大常委会通过持续监督、视察督察等形式,持之以恒推动城市功能提升、环境改善。

  自市人大常委会审议作出《关于推进双江湖建设开发的决议》以来,持续跟踪监督双江湖建设开发进展,围绕项目报批、资金筹措、高校招引、集聚拆迁等工作开展视察、审议,督促协调解决难题,积极向上争取政策,推动双江湖建设开发取得关键性进展。

  2019年7月25日晚,随着下车门区块最后一户被征收户签约,签约率达100%,意味着我市第一轮三年城市有机更新工作收官。市人大常委会全力助推有机更新工作,组织代表视察调研、参与矛盾化解、帮助攻坚克难。为助力全国文明城市创建,市人大常委会打好文明城市创建工作监督“组合拳”:定期不定期开展视察督察,组织“问题随手拍”等活动,不断提升市民文明素质和城市文明程度。

  城市绿肺区建设是提升城市能级和人居环境的重要途径,市人大常委会定期听取和审议工作进展情况报告,组织代表实地视察,不遗余力推动项目进展。人大代表们建议:“要坚持规划先行,认真发掘总结典型经验,加强统筹协同。要与业态布局、基础配套设施等统筹谋划,让城市绿肺区发挥作用,让群众有更多获得感。”