• 义乌发布

  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

公开指南

公开目录

公开制度

公开年报

政府公报

部门公开

镇街公开

公共企事业公开

公开载体

依申请公开

意见征集

市人大常委会2019年亮点工作系列报道之三

发布时间:2020-01-15 16:29

字体大小:

  这是一份恪尽职守的履职答卷:开展视察、督察和执法检查14次,交办审议意见、视察意见23份;

  这是一种为民履职的崇高情怀:关心群众冷暖,注重倾听民众声音,用人大工作的辛苦指数提升群众的幸福指数。

  一年来,市人大常委会以助推十大民生实事为依托,着眼教育卫生、农民建房等民生热点工作,关注城乡统筹发展,积极推动公交线路优化、天然气入户、农村饮用水达标提标、公共体育设施建设运行、物业管理、公共安全培训等民生问题的落地见效。

  “对于上一轮整治中相关培训机构整改落实和关停情况,建议开展进行‘回头看’。”去年4月,常委会组织督察校外培训机构整治工作,参与其中的市人大代表提议,通过“看、查、问、议”等方式,重点检查了培训机构师资配备、教学环境、教学内容、消防设施等情况。

  农村有机更新工作一直是常委会关注和监督的重点,也是连续多年在人代会中被票选为民生实事。常委会组织督察农村有机更新进展情况,督促全年划拨1086亩新增建设用地指标专项用于农民建房;在专项督察“一村两楼宇”为建设重点的农村“消薄”工作中,常委会推动全市63宗“消薄”项目落地。

  面对群众对部分建筑工程质量提出疑问,人大常委会组织开展专题视察,督促相关部门举一反三,加强行业监管,从严把控工程质量。“百年大计 、质量第一。”部分市人大常委会组成人员和市人大代表深入了解建设工程技术标准执行情况、质量安全管理、工程监理等情况。大家提议要牢固树立质量第一理念,落实好质量责任体系和安全责任体系,进一步加强建设质量监督,完善后期管护机制,努力将其建成民心工程、放心工程、优质工程……人大常委会在推动社会经济发展中,留下一串坚实而闪亮的足迹。

  民生实事事关百姓生产生活,事关百姓幸福感和获得感。人大常委会畅通社情民意表达和反映渠道,通过议案建议、人大代表问政窗、微信平台等形式,为民代言、为民发声。

  “从平时工作、生活中发现,不少市民群众的自我应急救援的意识还较为淡薄、能力还较为欠缺。我市在开展急救知识的宣传、加强市民急救能力培训等方面有哪些举措?”2019年6月初,市人大代表陈红卫通过“人大代表问政窗”,向有关部门提问,希望进一步普及市民急救知识。市红十字会第一时间给予回复,也希望通过市人大代表的呼吁,让更多人了解和掌握基本急救知识和技能。“群众的期盼,就是我们关注的重点。”市人大常委会相关负责人表示,“人大代表问政窗”进一步加强代表与政府部门的互动沟通,促使代表和群众的意见、建议得到及时有效回应。

  10月16日,代表反映:不少路灯都结着蜘蛛网,影响市容市貌。路政部门第一时间组织清理行动……这是人大代表履职尽责的真实写照。人大常委会建立人大工作交流微信群以来,运用新媒体实时将“关键小事”通过短讯、图片、视频等形式发送到微信群里,方便代表监督工作。通过这一平台,人大常委会促进解决微实事80余件,有效激发代表履职热情。