您当前所在的位置: 首页 政务公开 部门公开 教育局 政策法规
关于印发《2019年教育系统“安全生产月”活动方案》的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-08-22 09:28

浏览:

字体大小:
  

 

 

 

关于印发《2019年教育系统“安全生产月”

活动方案》的通知

 

各中小学、幼儿园、教育机构:

为广泛深入开展全国第十八个“安全生产月”活动,进一步加强安全生产宣传教育工作,增强全社会安全生产意识,根据省、市安委办关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知要求,结合我系统实际,现将《2019年教育系统“安全生产月”活动实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                              义乌市教育局

201966

抄送:金华市教育局,政法委、市安委办、市府办、宣传部、统战部、反恐办、公安局、应急管理局、市消防支队,市领导骆小俊同志,市府办龚群峰同志,教育发展公司。

义乌市教育局办公室                   201966日印发

 

 

 

2019年教育系统“安全生产月”活动方案

  

为广泛深入开展全国第十八个“安全生产月”活动,进一步加强安全生产宣传教育工作,根据义乌市安全生产委员会办公室《关于印发<义乌市2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”实施方案>的通知》要求,结合我系统实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,以防风险、除隐患、遏事故为主题,突出主题宣讲、典型宣传、隐患曝光、知识普及等内容,集中开展一系列推动学校安全管理教育活动,落实学校主体责任,增强全体师生应急安全意识,提升全体师生安全素质,凝聚全社会安全发展共识,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、指导思想

安全人人抓,幸福千万家

三、活动时间

201961日至30日。

四、组织机构

成立市教育系统 “安全生产月”活动领导小组,由分管局领导任组长,各相关科室、中小学幼儿园为成员单位。领导小组办公室设在校园安全管理科,具体负责指导、协调各校(园)开展“安全生产月”活动。

五、活动内容

(一)认真组织“安全生产宣传咨询日”活动。616日为全国“安全生产宣传咨询日”。各校(园)要结合实际,紧紧围绕活动主题,积极创新宣传形式、内容和手段,广泛利用校会、班会、广播、黑板报、宣传厨窗、横幅等形式广泛宣传,发动班级广泛开展班队活动、知识讲座、知识竞赛等,开展 “安全生产宣传咨询日”集中宣传教育活动。各学校要统一布署,有针对性的开展消防安全、交通安全和防溺水安全教育,特别是防溺水安全教育视频,使全体师生面对危险时能够妥善、科学、合理的处理,提高自救自护的能力。进一步增强师生的安全意识,培养良好的安全行为和习惯。

(二)加强预防溺水安全教育活动。各校认真组织安全教育平台上的珍爱生命·远离溺水”为主题的专项宣传教育活动(422-630日)班主任(教师)通过平台提供的“预防溺水”教育视频等资源开展课堂教学,对本班学生进行预防溺水安全教育;在周末和节假日之前,通过平台移动版提供的模板向家长发送预防溺水的安全提醒,强化家长的监管责任,严防溺水事故发生。学生和家长通过学习平台提供的“预防溺水”教育视频进行学习,同时,家长根据班主任(教师)发送的防溺水安全提醒内容对孩子进行警示教育,尽到家长的监护职责,防止孩子发生溺水事故。

(三)开展安全生产“公益短信促安全”。各校(园)要结合实际征集、编辑一批短小精干、通俗易懂、知识性、趣味性强的安全生产公益短信,在“安全生产月”和“安全生产万里行”活动期间,面向教师、学生和家长手机用户集中播发,努力营造全社会“关爱生命、关注安全”的氛围,不断强化师生安全观念,提升安全防范素质。

(四)开展应急演练活动。各校(园)要进一步完善应急预案体系,提高应急处置能力,增加应急处置的科学性、及时性和有效性。各校(园)负责人要亲自参与,现场指挥,通过实地演练,检验应急救援装备的配备、完好情况和应急预案的科学性、合理性,以及各岗位人员的应急处置能力。将演练与应急救援培训相结合,增强广大师生员工的安全防范意识,提高自救、互救能力。

(五)开展安全警示教育。各校安全生产月期间要开展不少于一次安全生产事故警示教育专题培训。充分利用各镇街安全宣传教育基地,建设资源共享平台。各校要组织开展“我安全、我负责”诚信教育活动,通过发放倡议书,致公开信、安全承诺等形式,大力宣传安全生产信用体系建设工作。

(六)开展网上知识竞答。市安委办将借助义乌应急管理微信公众号组织开展安全生产知识常识有奖竞答活动,以更生动、活泼的方式宣传、普及安全生产知识。616日开始,国家应急管理部将在全国安全生产月官网上统一发起危险化学品安全知识网络有奖答题活动,教育局将通过“义乌教育之声”微信公众号统一链接,各校充分宣传,组织参与。

(七)开展安全宣传精品创作。市安委办将借鉴其它地市应急管理局抖音账号宣传经验,于626日之前,向全市范围内征集安全生产内容相关的优秀抖音作品。要求在发布的抖音作品中,附加安全生产话题标签,根据视频热度及影响力度评选出优秀十佳抖音作品(前三名予以奖励),被选用的作品可作为安全类公益广告进行推广。

(八)切实做好两考安全保障工作。2019年高考、中考即将开始,为确保两考期间有一个安全稳定的考试环境,各学校要高度重视,加强领导,强化措施,狠抓落实。重点抓好考生及工作人员的道路交通安全、食品卫生安全、住宿安全、防汛防溺水安全,切实加强学生管理和学生心理健康教育,做到安全管理无缝对接,确保两考顺利进行。

(九)认真开展校园安全日常管理。根据《浙江省中小学幼儿园安全防范工作实施细则》要求,进一步加强学校“人防、物防、技防”建设和日常安全管理,会同政法、公安、交通运输、市场监管等部门加强校园周边综合治理,深入开展“护校安园”专项行动,果断阻止校园内外的校园欺凌和侵害学校师生人身财产安全的违法犯罪行为,坚决防范恶性校园伤害事件发生。各校要对照上级要求坚持全面排查与专项排查相结合,排查中发现的重大校园安全隐患的要及时报告,并采取有力措施,及时整改落实。各校做好重大突发事件和紧急敏感情况信息的报送工作,在及时做好应急处置工作的同时,严格按时限要求执行好信息报送制度。

 

六、工作要求

1.强化组织,落实责任。各中小学幼儿园要认真组织开展好“安全生产月”活动,加强组织领导,落实责任和经费投入,成立活动组织机构,科学组织实施,确保“安全生产月”各项活动顺利开展。

2.统筹谋划,注重实效。要围绕活动主题,采取灵活多样的形式,把着力点放在责任落实上,通过开展“安全生产月”活动,进一步提升学校安全管理水平,提高师生安全意识和防范能力。

3.及时总结,发掘亮点。各校(园)要善于总结经验,按照活动总体要求,结合自身特点,创新工作思路,在形式和内容上突出特色,增强活动趣味性、吸引力和感染力,确保“安全生产月”活动取得实效。

请各中小学幼儿园在625日前将数据统计表报送教育局210办公室,同时及时在“义乌校园安全”微信群中报送活动信息、图片、影像等资料,以便于及时在通过教育网开展宣传。

 

附件:

1.2019年“安全生产月”活动参考标语

2.义乌市中小学幼儿园“安全生产月”活动情况统计表

 

 

义乌市教育局   

  2019531

 

附件1

“安全生产月”活动参考标语

 

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.生命大于天,责任重于山

13.排查治理隐患,拒绝事故伤害

14.事故是最大的成本,安全是最大的效益

15.安全人人抓,幸福千万家

16.生命只有一次,安全莫当儿戏

17.事故不可逆,生命不重来

18.安全可以演练,生命不能彩排

19.深入开展第十八个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

20.加强孩子监护,杜绝溺水发生

21.强化安全教育,防止溺水事件发生

22.坚决远离河道,铭记生命至上

23.常伴儿童左与右,泳池畅泳乐无忧

24.增强防溺意识,绽放生命光芒

25.生命至高无上,学生安全第一

26.全社会齐抓共管,预防青少年儿童溺水

 

 


附件2:

义乌市中小学幼儿园安全生产月活动情况统计表

单位:

 项 目

 标 准

落实情况

“安全生产月”活动开展情况

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样、参与范围广泛、效果良好

以(    )等形式启动“安全生产月”活动

开展习近平总书记关于应急管理、安全生产重要论述精神学习

学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述精神,牢牢把握精神要义,进一步武装头脑、指导实践、推动工作

召开专题学习会、研讨会等(  )场,参与(   )人次

开展安全警示教育和普法、科普教育

有针对性地选取事故警示教育片在公共场所或媒体平台播放;组织相关人员观看警示教育片、警示教育展,广泛开展体验式安全教育活动;做好安全生产法律法规普法和政策解释工作;在新闻媒体开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,鼓励各类安全应急体验场馆和基地向社会免费开放

开展警示教育(    )场,受教育(    )人次
参与危化品安全知识网络有奖答题(    )人次
开展安全生产法律法规学习(    )场,参与(    )人在新闻媒体开设安全科普专栏(    )
在公共场所电子显示屏播放公益广告(    )条次
开展安全知识技能竞赛(    )场,参与(    )人次

应急体验场馆免费开放(   )场,参观人数(   )人次

开展主题宣讲活动

按照要求广泛开展主题宣讲活动,组织“安全生产大讲堂”、“安全生产公开课”、“安全生产论坛”、专题讲座和安全诊断活动

举办宣讲、论坛、讲坛、研讨会等(   )场,参与(   )人次

开展“安全宣传咨询日”线上线下活动

组织群众喜闻乐见的线上线下活动,举办主题文艺晚会、网上直播宣传咨询日活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围

发放宣传资料(    )
举办展览(    )

开展应急预案演练活动

组织开展专项、综合应急预案演练以及多部门、多层级参与的联合应急演练

开展应急预案演练(    )场次,参与演练(    )人次

开展安全生产诚信主题活动

组织开展“我安全、我负责”诚信教育活动,大力宣传安全生产信用体系建设工作,提高教职员工的安全意识

发放倡议书()份

签订安全承诺书()人次

创造性地开展安全生产宣传教育活动

创新形式、丰富内容,自主开展“安全生产月”专题宣传教育活动

□是      □否

新闻宣传报道情况

宣传报道方案

制定详细的活动宣传报道方案

□是      □否

“安全生产月”活动新闻宣传报道

邀请各类新闻媒体对本地区、本部门、本单位活动进行宣传报道,宣传先进,鞭策落后

在中央新闻媒体发表安全月稿件(    )篇

在省级新闻媒体发布安全月稿件(    )篇
在市级新闻媒体发表安全月稿件(    )篇

在地方新闻媒体发表安全月稿件(    )篇

“安全生产万里行”活动新闻宣传报道

在电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报等地方媒体进行安全生产公益宣传

在各类媒体发表万里行稿件(    )