您当前所在的位置:
小事不小!提醒留学生换汇、代购、有偿带物或涉法律风险

发布时间:2019-04-03 11:20

浏览:

字体大小:

  近年来,旅西中国留学生因私下换汇、参与代购、有偿带物等问题在西被调查、拘捕甚至判刑的案件已发生多起。使馆领事官员在提供协助期间,相关学生均慨叹因小失大、追悔莫及。留学海外,本应珍惜来之不易的学习机会,以丰富知识、增长才干为本。身在异国,更应擦亮眼睛,明辨是非,自觉规避风险,避免误陷泥潭。在此,驻西使馆提醒广大留学生关注相关问题,远离因法律意识淡薄和风险意识不足造成的“大麻烦”:

  一、严格遵守当地法律及银行规定,切勿通过非正规渠道私下换汇。部分留学生因贪图优惠汇率,选择通过网友等私下换汇,全然不顾对方身份是否可靠和资金来源是否合法等问题,或被犯罪分子骗取大量资金,或无意中成为协助洗钱的嫌疑人,进而严重影响留学生活。

  二、自觉提升法律意识,切勿参与任何代购。少数留学生参与代购行为,大量购买与学生身份不符的各类奢侈品,个人账户也频繁出现与留学生活不符的资金进出,轻则被金融监管机构视作风险账户而受限制,重则被警方监控调查,遭受牢狱之灾。

  三、提高警惕,防范风险,切勿陷入有偿带物陷阱。部分留学生因社会经验不足、风险意识不高,轻信他人而协助带物,甚至有个别留学生为赚取“旅行利润”,以明码标价的方式“出租”国际旅行个人托运行李空间。已有学生因涉嫌偷税漏税、携带违禁品甚至是毒品而被调查逮捕。

  中国驻西班牙使馆再次提示广大旅西中国留学生增强法律意识,自觉规避风险,确保留学平安。