您当前所在的位置:
义乌国际友人热心助力生态建设

发布时间:2019-03-21 10:25

浏览:

字体大小:

  近日在义乌市启动的“健走义路文明之花绿动商城”系列活动,首场便有25支队伍500余名志愿者踊跃参与,其中一支由外国友人组成的志愿者队伍十分醒目与活跃,他们用行走展示文明魅力、传播公益力量、传递绿色理念,为当地的生态环保等工作贡献着自己的力量。而这种融合和参与,在义乌已成常态。在这座素有“世界小商品之都”美誉的城市,多年贸易经济发展下的多边融合,已形成了“小联合国”的人文基础,而对于多边融合参与共建生态文明,义乌实践出了一条特色道路。

  “我知晓,我献策”

  共谋共助生态建设

  改革开放40年来,义乌从一个贫穷落后的小城发展成为世界“小商品之都”。自2001年中国加入世界贸易组织以来,义乌市场迈向“买全球、卖全球”,与全球210多个国家和地区有贸易往来。据统计,目前年均有50余万外商来义乌采购,常驻半年以上的外商超过1.3万,平均每天有2.2万外国朋友活跃在城市的大街小巷。按义乌80万户籍人口算,外国人比例超过2.75%,按实际居住人口220万算,比例超过1%,超过北京、上海、广州等大城市。在这样的经济融合背景下,义乌十分注重国际贸易的共管共建,积极开展涉外政策改革与交流,更进一步讲求多边融合,邀请外国友人旁听义乌市两会,聆听义乌对于经济、生态、管理等多方面的举措与政策,并开展专题座谈,为城市的国际化发展与各类文明建设建言献策。多年来,义乌市高度重视生态文明建设,不断推进美丽义乌各项措施的落实。在义乌工作生活的外国友人,耳濡目染,也深受轰轰烈烈的生态文明建设影响,积极参加到美丽义乌建设行动中来。来自马来西亚的商人郭集福,在义乌从事珠宝贸易15年的他凭着一份对美丽事业的执著,常常为相关部门提出关于城市规划、环境保护、绿化植树等方面的意见和建议,在2014年9月成为义乌市建设“美丽义乌”促进会副会长后,更是将“美丽义乌”建设当做一份事业用心经营,开展社会工作4年多,广泛收集各界对生态环保方面的意见建议,为相关部门建言献策。接下来,义乌市将会以更开放的姿态,在垃圾分类、生态保护、资源化利用等方面,邀请外籍友人共同探讨,参观污水处理厂、垃圾焚烧厂等环境基础设施,分享自己国家的一些好的做法,并针对当前义乌生态文明建设的现状进行讨论,推进各国先进经验落地义乌、生根开花,也将义乌的环保先进技术、管理治理经验带回家乡,真正推进生态文明的互促共荣。

  “我监督,我实践”

  共筑共守环境防线

  外籍友人虽为贸易“逐利”而来,却乐于在包容开放的义乌安家落户,秉持着“一起打造宜居环境”的初心,成为了义乌环境保护的监督员、守门人。例如,早在2005年便被中国社工杂志誉为“联合国社区”的义乌市鸡鸣山社区,目前除了常驻的3000多名本地人和1.5万国内流动人口外,还有来自58个国家的1100余名境外人员。为深化国际性融合社区建设,鸡鸣山社区成立了首个“中外居民之家”,以境外人员、少数民族、外来人口和当地居民组成的志愿者队伍为主体,广泛开展形式多样的志愿服务活动,其中就包含了常态化开展的护水行动。目前,此类专项护水行动已开展7次,外籍居民积极开展巡河护河,帮助清理义乌江和支流水面上的漂浮物,捡拾沿岸的垃圾,并参与治水监督,为“五水共治”及生态保护等工作开展宣传。此外,“洋街长”“洋河长”也屡屡成为义乌本土的热点,影响了越来越多的市民关注和参与文明建设、生态保护。经营餐馆的哥伦比亚商人法维奥成为了义乌首批“洋街长”之一,他每周参与一次集中“巡街”,平常也骑着自行车单独巡街,积极劝导纠正沿街洗涤污水乱排、垃圾乱堆乱扔等行为。“有人问我,为什么会做这个工作?我会告诉他们,因为这是我的家,我的家干净了,感觉很好。”法维奥说。来自印度孟买的商人洛基是一位志愿“洋河长”,一有空闲时间,便和当班河长一起沿着鲇溪顺流检查,遇见用溪水洗衣的居民便上前劝阻,发现水质变差了也会第一时间通知相关部门调处,来义乌经商13年的他,早就把义乌当做了第二故乡。对许多外籍友人来说,人类只有一个地球,是每个人都赖以生存的共同家园,义乌如同自己的家乡,义乌水也是故乡水,这里的生态环境需要共同守护。

  “我组织,我参与”

  共建共享美丽义乌

  在义乌,有着丰富的绿色公益活动,也有着大批精彩的融入自然的生态赛事,外籍友人们在义乌传播着绿色的力量,也收获着美景与喜悦。义乌于2015年创办“世界商人之家”,架起了中外客商的沟通友谊桥梁,这个平台孕育出了12个俱乐部,其中“旭日公益俱乐部”成为了美丽义乌、生态义乌的优秀传播者,组织了一系列具有影响力的活动。2015年10月,近20位外国友人来到义乌市华溪森林公园,他们穿梭在游步道边,捡拾塑料瓶、食品包装袋、糖果皮、纸片等垃圾,有的还钻进树丛,硬是把半埋在草丛、灌木丛中的塑料瓶、包装袋等垃圾“揪”出来。看到异国友人清理垃圾,许多游客也纷纷加入进来。此后,“旭日公益俱乐部”拟订了建设美丽义乌公益活动计划,常态化开展爱心助困、生态公益等活动,开展活动的同时也将义乌美景采集成影像资料,在外国友人的朋友圈广泛传播,为义乌发出了一张张生动美丽的“生态名片”。近年来,义工之家、爱心公社、市民监督团等义乌公益队伍也越来越常态化地开展植树造林、垃圾清理、河流保护、生态宣传等活动,助推生态环境质量不断改善。每年,来自各国的友人都积极参与依托美丽乡村、优美生态开展的“端午大陈江龙舟赛”、“桃花坞毅行大赛”、国际马拉松、骑行大赛、乡村民俗节、摄影大赛等系列活动,真正将美丽义乌融进了不同的血液里,滋养出了融合的生态文明。