您当前所在的位置:
关于市十五届人大第三次会议后宅02号代表建议办理意见(答复)的函

发布时间:2019-08-20 09:56

浏览:

字体大小:

  朱慧婷等代表:

  您们所提出的《关于加快农村有机更新改造和集聚建设的建议》收悉,其中关于加快集聚项目建设进度的问题,现答复如下:

  首先,非常感谢您们对我市新社区集聚建设改造工作的关心、支持和理解。

  集聚建设未实施旧村改造的村庄存在着诸多问题,居住环境、卫生创建等都不容乐观。加快新社区集聚建设的任务迫在眉睫,这是民生问题,百姓呼声大,市委市政府2013年出台义政办[2013]43号文件,加快了新社区集聚建设改造的步伐,各镇街集聚建设的工作任务也在有条不紊的推进,当前我市新社区集聚建设处于完成一期项目分房安置目标、二期项目进入主体施工建设阶段、三期项目正在有序谋划推进的关键时期,

  全市一期7个高层公寓集聚项目住宅总建筑面积152万平方米,总套数11885套。截止目前,7个项目已全部竣工交付,除998套用于征收办城市有机更新实物安置外,已完成集聚对象分房安置9420套,占可安置总套数的88%。产业用房项目7个,总建筑面积81.21万方,其中厂房42.33万方,商服、办公、配套综合楼38.86万方。

  二期、三期集聚建设项目的谋划和推进突出了需求导向,服务重大项目落地,强化要素保障到位,树立“大社区”建设理念,多规合一,统筹谋划,适度有序推进。

  按照“尽力而为、量力而行、审慎推进”的原则谋划推进三期集聚建设项目,根据国家棚改政策的调整和政府债务风险的管控,积极拓宽有效融资途径,创新项目开发模式,力求资金统筹平衡,促进项目可持续发展。2018年6月集聚建设专项规划进行了优化调整。《义乌市城乡新社区集聚范围调整方案》在对一期集聚建设进行总结评估的基础上,以《义乌市域总体规划(2013-2030)》划定的城市开发边界为基本依据,坚持多规融合,全面对接义乌市土地利用总体规划,三大平台相关规划,美丽乡村精品线路规划等相关规划,统筹考虑“1+X+Y”中心村建设、传统村落保护、住房困难户改善需求等现实情况,科学合理划定集聚范围。目前,集聚村庄由259个调整为203个,调出66个,调入10个,规划集中安置到41个社区。集聚村庄按规划建设时序分为近、中、远期,远期适度弹性管控,重点工程开发建设即要征迁的村庄及项目用地有保障的安排为近期,计划开发的城市区域村庄安排为中期,暂未计划开发的村庄安排为远期。近期规划实施时间为2018-2020年;中期规划实施时间2021-2025年;远期规划实施时间2026-2030年。

  社区建设办将根据各镇街的实际情况,进行科学统筹规划与安排,适度加快开展新社区集聚建设改造工作进度。最后,再次感谢您们对我市新社区集聚建设工作的关心、支持和理解。