您当前所在的位置:
关于开展2019年“三改一拆”百日攻坚行动的通知

发布时间:2019-08-20 09:46

浏览:

字体大小:

  关于开展2019年“三改一拆”百日攻坚行动的通知


  各镇人民政府、街道办事处,各相关部门:

 

  为认真贯彻全省“三改一拆”办主任会议精神和市委十四届五次全会暨市政府第四次全会部署,深入推进“三改一拆”“无违建市”创建,经研究,决定从2019年5月10日至8月20日,利用100天左右时间,在全市范围内开展三改一拆“百日攻坚”行动。现将行动具体方案通知如下:

  一、工作目标

  结合全域土地综合统筹利用和“无违建市”验收反馈问题整改两大重点,充分利用“百日攻坚”行动契机,对重点难点违建开展排摸拆除,深化拔钉拆、连片拆攻坚,掀起新一轮“三改一拆”行动高潮。集中攻坚期间,拆违75万平方米以上,连片拆180万平方米以上,拔钉拆25处以上。

  二、重点攻坚内容

  (一)农村集体违建

  各镇街要对各类集体违建进行梳理,确实用于集体性公益事业需要保留的要规范处置,不能以文件、会议纪要代替审批,该补办手续的补办相关手续。用于出租谋利或虽用于集体公益但举报强烈的违建,要坚决予以拆除。

  (二)党员干部违建

  针对我市还存在部分村干部违建未处置到位实际,结合全市“村干部整治立规创优”行动,开展一次党员干部违建“回头看”,重点对农村党员干部违建进行再排摸再整治,不讲条件、不讲特殊,该拆除的坚决拆除。

  (三)两路两侧违建

  对主要道路两侧乱搭乱建,尤其是10条美丽乡村精品线视线范围内的违法搭建,道路两侧闲置地块上的乱搭乱建,以及主城区、主镇区屋顶违法搭建开展排摸处置,进一步巩固“两路两侧”整治成效。

  (四)影响全域土地综合统筹利用违建

  对全市批而未供土地上的违法建筑,以及零星或分散的低效闲置村庄建设用地上的违法建筑开展排摸,集中力量,对照全域土地综合统筹利用进度安排组织拆除。(全市批而未供土地情况见附件4)

  (五)新增违法建筑

  对“三改一拆”行动以来的新增违法建筑开展排查,实行“零容忍”,集中整治拆除一批。加强新增违建巡查管控,对现行的新增违建必须一周内发现、一月内拆除。按照“一案双查”要求,对参与违建和处置不力的党员干部严肃问责。

  (六)连片拆拔钉拆攻坚

  各镇街要结合全域土地综合统筹利用、有机更新、城中村拆迁、空心村改造等进一步挖掘全市连片拆区块。年初排摸上报的连片拆完成时间要尽量提前,实施挂图作战,明确责任人员、拆除完成期限。同时,对未整改到位的卫片点位问题、国土积案、大面积违建,以及前期排查梳理出的历史遗留、影响重点工程、重点项目推进等方面的障碍进行集中攻坚,切实攻克一批“钉子户”,助推我市重点工程、重点项目推进。(“百日攻坚”期间,不在各镇街拔钉拆任务清单内的“钉子户”不列入季度考核)

  三、实施步骤

  (一)摸底排查阶段(2019年5月25日前)

  各镇街进行动员部署,制定方案计划,落实“百日攻坚”任务,明确责任到人,对照“百日攻坚”拆违重点进行认真细致排查,摸清底数,建立台账。2019年“百日攻坚”违建排查汇总表(附件5)在5月25日前报我办贾川川处。同时,对拔钉拆、连片拆进行梳理,能够提前完成的尽量提前。

  (二)集中整治阶段(2019年7月31日前)

  各镇街和相关部门根据调查摸底情况,对照“三改一拆”“无违建市”“全域土地综合统筹利用”相关要求和标准,依法依规分类处置,应拆尽拆,该补办手续的尽快补办,确保按时完成各项目标任务。集中整治期间,连片拆、拔钉拆、拆违实行周报制度。

  (三)巩固提升阶段(2019年8月20日前)

  对各镇街2019年三改一拆“百日攻坚”行动开展情况进行检查。市“三改一拆”办会同相关部门,定期、不定期地组织开展重点检查,对未按要求整治到位的进行通报、督促整改。

  四、保障措施

  (一)纪律保障。整治当中履职不力,故意瞒报、漏报违建的,抄送市纪委监察委,依纪依规对责任人进行追责问责。对于农村党员干部违建和用于出租谋利的集体违建,限期内未拆除的,组织强制拆除并由镇街纪委予以追责问责。

  (二)媒体监督。充分用好电视台《特别关注》、商报《今日观察》两个栏目,曝光一批典型违建。我办将核实一批重点难点违法建筑进行曝光,所有违建曝光后必须在一个月内处置到位。

  (三)部门联动。按照《义乌市违法建筑查处部门联动工作制度》要求,各镇街与相关部门按照职能分工,各司其职,协同配合,整合资源,形成以镇街为主、部门联动、统一行动、共同参与的强大合力。

  (四)严格考核。攻坚期间每月完成连片拆、拆违任务基数每少1个百分点扣0.1分;拔钉任务未完成的每个扣1分,完成的按照“三改一拆”考核办法加分、赋分;各类违建应排查未排查的,每核实一处扣0.5分;每月连片拆总量超过任务基数的,每超10个百分点加0.5分(上限加2分)。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识。目前,我市仍有相当的存量违建,“两路两侧”标准不高,与“无违建”的标准、领导的要求、群众的期盼相比还有较大差距。各镇街和相关部门务必高度重视“百日攻坚”行动,对前阶段工作中存在的问题和短板进行总结,查漏补缺,精准持续发力,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来。

  (二)强化责任落实。镇街要牵头组织辖区拆违、连片拆、拔钉拆工作,并做好违法建筑拆除后的利用工作;各执法部门要落实执法主体责任,主动作为、主动担当,会同镇街一起做好违建拆除相关工作;各相关部门按职能分工,要积极配合开展违建拆除、拔钉拆、连片拆工作。

  (三)加强舆论引导。各镇街和新闻媒体,要加大宣传造势的力度,做好专栏报道和深度报道,充分发挥典型示范作用,引导社会力量积极支持和参与,为“百日攻坚”行动营造强大的舆论氛围。

  (四)依法强势推进。“百日攻坚”行动面对的大多都是重点难点违建,拆除难度大,要坚持以人为本,耐心细致地做好群众工作,依法依规,坚决防止恶性矛盾纠纷和群体性事件发生,确保各项攻坚安全平稳顺利。