您当前所在的位置:
市财政全面推进单位内部控制建设

发布时间:2019-08-08 14:12

字体大小:

  近日,市财政局出台《关于全面推进单位内部控制建设的通知》,有效提升行政事业单位、国有企业内部管理水平。

  一、工作目标。

  以单位全面执行《单位内控规范》为抓手,以规范单位经济和业务活动有序运行为主线,以内部控制量化评价为导向,以信息系统为支撑,突出规范重点领域、关键岗位的经济和业务活动运行流程、制约措施,逐步将控制对象从经济活动层面拓展到全部业务活动和内部权力运行。到2020年,基本建成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的,权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系,更好发挥内部控制在提升内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设中的重要作用。

  二、工作任务。

  (一)设立单位内部控制机构。成立单位内部控制领导小组、工作小组,确定内部控制牵头部门、评价监督部门。

  (二)保障单位内部控制机构机制运行。每年召开单位内控领导小组会议、工作小组会议并形成决议;明确“三重一大”事项范围并形成决议;开展单位内控专题培训,确保单位层面和业务层面内部控制风险评估工作全覆盖;落实单位内部控制考核评价及结果运用、审计结果运用、巡视纪检监察结果运用,保证单位内部控制体系建设进度。

  (三)建立单位内部权力运行制衡机制。落实好分事行权、分岗设权、分级授权,设置预算管理、收支管理、政府采购管理、资产管理、建设项目管理、合同管理等六大经济业务活动内部控制决策、管理、执行与监督相分离的机构,落实不相容岗位人员,明确各自职责,建立定期轮岗(或专项审计)制度,加强对各个层级和相关岗位授权情况的管理。

  (四)制订并执行单位内部控制关键业务流程及制度。按照六大经济业务编制符合单位实际情况的内部控制流程图、流程说明、内部控制制度,明确符合外部政策内控制度全部业务环节的控制目标和控制要求,确保执行到位。

  (五)建设并完善单位内部控制信息系统。统一规划覆盖六大经济活动的单位内部控制信息系统,建立内部控制大数据平台、内控报告数据库应用平台、辅助决策数据应用等内部控制数据共享应用平台,联结政府会计核算模块,实现各领域数据联通和一致性,及时调整、更新、改造基于内控制度体系运行的单位层面及各经济业务领域的系统功能。

  (六)编制具有纲领性制度的内控手册。纲领性制度包含以下关键内容:

  1.开展内控工作的目的、依据;

  2.内部控制的边界范围;

  3.内控建设的总体思路;

  4.流程优化的总体要求;

  5.岗位职责分工设计的总体要求;

  6.内控关键风险点选取的总体要求;

  7.内部控制的主要控制措施;

  8.内控的建设步骤;

  9.内部控制通过信息化系统固化落地的要求;

  10.内部监督在内控中的作用。

  (七)做好内部控制成效总结及下一步工作计划。认真总结单位内部控制工作的经验、做法及取得的成效,及时编报单位内部控制工作报告,不断完善内控工作。

  三、工作步骤。

  (一)2019年7月,走访部分行政事业单位和国有企业,落实内控建设试点单位(责任单位:财政局、机关财务核算中心、教育局、卫健局、国资办、教育核算中心、卫生核算中心);

  (二)2019年8月至10月,试点单位全员动员,以《行政事业单位内部控制工作基本指引》为依托,落实单位内控建设工作(责任单位:试点单位);

  (三)2019年11月,在总结试点单位内控建设经验的基础上,召开全市内控工作培训会,部署全市行政事业单位、国有企业建立内控工作(责任单位:财政局、机关财务核算中心、教育局、卫健局、国资办、教育核算中心、卫生核算中心);

  (四)2019年12月至2020年2月,全市各行政事业单位、国有企业根据自身实际情况,开展单位内控建设(责任单位:各行政事业单位、国有企业);

  (五)2020年3月至4月,根据财政部要求编报单位内控报告(责任单位:各行政事业单位、国有企业);

  (六)2020年5月至6月,组织相关部门对部分行政事业单位、国有企业进行抽查评价(责任单位:财政局、机关财务核算中心、教育局、卫健局、国资办、教育核算中心、卫生核算中心)。

  四、试点单位。

  义乌市财政局、义乌市北苑街道办事处、义乌市中心医院、义乌市实验小学教育集团、义乌市国际陆港集团有限公司。