您当前所在的位置:
推进“最多跑一次”,市财政局全面深化国库集中支付改革

发布时间:2019-09-10 09:08

字体大小:

  为加快推进机关内部“最多跑一次”改革,完善部门间协同配合、各司其职的财政资金分配、使用、监督管理机制,进一步提升财政服务能力和资金支付效率,市财政局积极推进深化国库集中支付改革,优化国库集中支付审批流程,扩大授权支付业务范围,在确保财政资金安全的前提下,最大限度发挥财政资金的使用效率,实现财政与部门间“一次不跑”。

  一、充分讨论研究,广泛征求意见。直接支付与授权支付都是国库集中支付方式。相较于直接支付方式,授权支付方式减少了审批环节,既提高了资金支付效率,也有助于增强预算单位的主体责任意识。同时,我市部门间“一次不跑”改革和改善营商环境也对财政资金拨付效率提出了更高要求。经过充分讨论研究,并征求部分预算单位和机关财务核算中心意见,在当前我市部门单位预算意识、资金安全意识、风险意识和财务主体责任进一步增强情况下,推进深化国库集中支付改革,全面实施授权支付条件已成熟。

  二、修订完善文件,稳妥推进改革。整合《关于进一步规范财政资金审批、拨付程序和监督管理的通知》(义政办发〔2014〕74号)》,以及《关于进一步规范财政资金审批程序》(义政办发〔2015〕155号),出台《关于重新明确财政资金审批、拨付程序和监督管理有关事项的通知》。对资金拨付程序和监督管理等有关事项进行了修订完善,除工资统发、已纳入国库集中支付但无单位零余额账户的单位 (主要指临时机构) 资金仍采用直接支付方式外,其余资金均采用授权支付方式。即原采用直接支付方式的政策性专项扶持资金、政府投资建设资金、单笔金额100万元以上的其他直接支付均调整为授权支付。我市财政资金拨付将实现一次不用跑。按照2018年的直接支付情况,预计预算单位每年将少跑财政上千次。

  三、明确部门职责,加强事后监督。明确预算单位的主体责任、核算中心的会计监督职责以及财政和审计的监督职责。压实预算单位的主体责任,切实抓好财政资金的管理使用,强化内控制度建设,加强预算绩效管理,确保财政资金管理规范、高效。核算中心在保持预算单位资金使用权、财务自主权不变的前提下,实施独立的会计监督,并协助财政对单位资金使用进行日常监督。财政部门要从注重资金拨付的事前审核审批转变到资金拨付使用的事后监督、资金的绩效评价等,进一步加强财政资金监督与绩效评价,强化授权支付动态监控。审计部门要进一步健全审计监督机制,通过财政预算执行审计、专项资金审计和审计调查等方式,开展本级预算执行审计监督,加大审计结果公开力度。

  支付方式调整后,财政部门将联合审计等部门,不定期对全市预算单位资金拨付使用情况进行跟踪检查。对发现的违规违法行为严格按《财政违法行为处罚处分条例》处理,涉及政纪处分和刑事责任追究的及时移送,以进一步厘清、压实预算单位的规矩意识和责任意识,确保财政资金的安全。