义乌市财政局抢抓双江湖水利枢纽项目申报侧记
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-05-11 08:45

字体大小:

  “项目什么时候完成审核,你们就什么时候回义乌。”

  这是4月24日晚紧急召开的财政局党委会上,局党委书记、局长洪信强对双江湖水利枢纽项目申报专班下的“死命令”。

   

  4月24日中午,接到市双江湖新区管委会通知,市财政局负责对接省财政厅完成双江水利枢纽工程项目可行性研究报告资金意见的审核。财政局要立即完成义乌双江水利枢纽工程项目资金来源落实情况报告,并赶赴省财政厅完成资金意见审核。

  义乌市双江湖水利枢纽工程是义乌市重要民生工程,项目位于义乌江下游,主要目的除供水、防洪、改善生态环境外,还兼顾灌溉、航运、发电等功能。工程项目总投资预计36亿元。若项目及时纳入“百项千亿防洪排涝工程”并通过审核,可为全市争取省财政超3亿元的补助,并获得后续各类省级资源倾斜,将大幅度降低我市要素保障压力。因此,财政局党委立即成立项目申报专班,由局党委书记、局长亲自坐镇指挥,专班成员专职开展申报工作,誓为全市发展抢到这笔资金。

  “项目审批涉及省财政厅多个部门,审批程序严格,环节复杂,正常情况需要半个月以上。”市财政局预算局局长傅扬华坦言。“但是,当前全市上下以战时状态抢项目、抢发展、抢资源、抢资金,我们越早完成审核,就越能抓住工作主动权,财政申报专班必须要发扬使命必达的执行能力和攻坚克难的工作韧劲,才能顺利完成任务”。

  4月24日(周五)晚

  市财政局即完成《关于义乌双江水利枢纽工程项目资金来源落实情况的报告》初稿,并与省财政厅相关处室进行沟通对接。

  4月25日(周六)

  根据省厅反馈意见进行完善并审签印发《关于义乌双江水利枢纽工程项目资金来源落实情况的报告》。

  4月26日(周日)早上7:00

  财政申报专班前往省厅,向厅农业处递交申报材料。农业处研究后决定组织专家对项目投资情况进行评审。财政局基层财政科科长虞方勇返回财政局准备项目申报相关补充材料。

  4月27日(周一)下午

  厅农业处组织专家评审,申报专班全程在评审现场等候。

  17:00

  评审通过。

  18:00

  农业处经办人签署审核意见。

  4月28日(周二)上午9:00

  申报专班与农业处进一步讨论完善审查意见,并提交农业处分管副处长审核。

  9:30

  分管副处长完成意见审核并提交处长审核。因农业处处长出差外地,财政局农业科科长龚朝辉立即在电话中向处长汇报项目情况,并请求授权分管副处长出具审查意见。

  10:00

  农业处完成意见审查并提交债务处作后续审查。

  11:00

  省债务办经办人完成审查

  11:30

  债务办分管副主任将审查意见提交主任审核。因债务办主任正处理紧急事务,申报专班在主任办公室外全程等候至17:00,完成意见签署。

  17:00

  此时已经临近下班时间,审批意见还需两位分管副厅长签字,财政局党委书记、局长洪信强立即拨打副厅长电话口头汇报情况,财政局副局长金珂(省厅总预算局在我市财政局挂职)当面向两位分管副厅长汇报项目情况并完成签批,最终完成所有审核手续。省财政厅正式出具资金意见函。

   

  “两天时间,就完成了财政资金意见复函,这是我所见过的最快速度了”义乌市双江湖新区管委会党工委书记黄旭光感慨道。在财政局农业科科长龚朝辉的手机通讯录中可以看到,两天时间上上下下共拨打了一百余个沟通电话,但他却兴奋地说:“两天的努力,能为义乌带来3个亿的资金,太值得了”。