义乌市财政局吹响争抢第三批专项债冲锋号角
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-05-18 15:12

字体大小:

  近期,市委号召全市抢当建设“重要窗口”的“模范生”,以“战时”状态和举措,抓实二季度和全年经济发展工作。市财政局迅速贯彻市委要求,树立财政“窗口意识”,动员全局上下认清形势,主动作为,为重点项目建设全力争取资金支持,为全市七个专班“百团大战”做好财政保障,争当财政“排头兵”。

  争取专项债券资金不仅仅是拓宽项目资金筹措渠道的方式之一,在当前的“战时”状态下,更是稳投资、补短板、努力降低疫情影响的一项政治任务。

  5月12日,为贯彻落实省政府召开的地方政府专项债券项目储备工作专项会议精神和市委市政府主要领导指示精神,更好发挥地方政府专项债券在经济逆周期调节中的重要作用,全力支持“六稳”、 “六保”,义乌市财政局在完成第二批8.25亿元专项债券发行前披露准备工作的同时,召开专项债券项目资金平衡方案编制培训会,全面吹响第三批专项债券争取的冲锋号。

  专项债券项目的收益平衡测算是争取债券资金最核心的工作,项目融资平衡方案也是上级部门用以确定项目和发债额度最重要的审核依据。为此,义乌市财政局组织对专项债券的申报要求、收益包装、融资平衡方案编制、省财政厅的审核要点等内容进行了培训讲解。会上,义乌市财政局对照18家债券项目主管部门的项目情况,一一给出可研方案、收益包装、融资方式等方面建议,并对项目单位提出的疑点和难点作了详尽的解答。

  下一步,义乌市财政局将按照市委市政府有关要求更加积极主动作为,牢牢把握住政策窗口期,做好项目的收益谋划和财务评估工作,最大限度争取专项债券和其他上级补助的资金资源,全力保障打赢经济社会发展总体战。